Вы здесь

Воздействие кондиционирующих средств на дентин препарированных зубов

Применение металлокерамических и металлоакриловых зубных протезов требует препарирования значительного объема твердых тканей зубов. При этом почти на всей поверхности коронки зуба удаляется эмаль и обнажается дентин, который менее резистентен к воздействию механо-химических и биологических факторов. Поиск методов и средств, позволяющих повысить толерантность дентина к внешним факторам, на наш взгляд, во многом зависит от правильного представления о состоянии поверхности дентина после одонто-препарирования.

Цель данной работы заключалась в определении наиболее эффективного кондиционирующего средства для устранения аморфного слоя с поверхности препарированных зубов.

Задачей настоящего исследования являлось электронно-микро-скопическое изучение поверхности дентина препарированных зубов после обработки так называемыми кондиционирующими средствами.

Материалом экспериментально-морфологического исследования служили 30 зубов 12-ти беспородных собак в возрасте 2-4 года. Зубы препарировались алмазными головками с использованием водяного охлаждения. Объем препарирования соответствовал таковому для цельнолитых коронок. Эксперимент включал 5 групп удаленных зубов (по 6 зубов в каждой группе), которые после препарирования обрабатывались различными способами: спиртом, эфиром (традиционная обработка) - первая; раствором 10% лимонной кислоты с 3% раствором хлорида железа (р-р 10-3) в течение одной минуты - вторая; 10% раствором ЭДТА с рН 7,4 в течение одной минуты - третья; раствором prymer sintac (vivodent) (PC) - четвертая; зубы медикаментозно не обрабатывались - пятая (контрольная) группа. После указанных видов обработки зубы промывались водой, высушивались воздухом и помещались в фиксирующий раствор. Дентин зубов, отпрепарированных в эксперименте, исследован с помощью сканирующего электронного микроскопа. Изучено 60 электронограмм.



Электронно-микроскопическое исследование зубов позволило установить, что поверхность препарированного дентина покрыта аморфным слоем (АС), который описывался ранее под названием жирного или "грязного" слоя. АС остается на поверхности дентина после обработки спиртом и эфиром, имеет вариабильную структуру и толщину, закрывает отверстия дентинных трубочек. Воздействие на дентин PC изменяет АС, но не устраняет его. АС становится более плотным и как бы затекает на 1-2 мк в некоторые дентинные трубочки. Под воздействием раствора 10-3 и раствора ЭДТА АС практически полностью устраняется, отверстия дентинных трубочек открываются и у поверхности приобретают форму воронки.

Известно, что применение кислотных составов ведет к растворению АС, однако при тотальном (по всей поверхности) препарировании зубов такое воздействие может быть токсичным для пульпы. Проведенные нами исследования показывают, что раствор ЭДТА не разрушает коллаген дентина и не токсичен для пульпы зуба.

Таким образом, проведенные электронно-микроскопические исследования показывают, что в результате препарирования на поверхности дентина образуется аморфный слой, для устранения которого требуется специальная обработка - кондиционирование поверхности дентина. Аморфный слой наиболее эффективно удаляется нетоксичным для пульпы 10% раствором ЭДТА.