Вы здесь

Врачебно-трудовая экспертиза в стоматологии

Общие принципы врачебно трудовой экспертизы

Врачебно-трудовая экспертиза (ВТЭ) — это область общественной и государственной деятельности органов здравоохранения и социального обеспечения.

Экспертиза временной нетрудоспособности — один из важных и весьма ответственных разделов работы лечебно-профилактических учреждений, часть организации лечебно-профилактической помощи. Она требует организации своевременного обследования, лечения и реабилитации больных в период временной нетрудоспособности, осуществления преемственности между стационарными и поликлиническими учреждениями, контроля за качеством лечебной помощи. Совершенствование экспертизы временной нетрудоспособности, четкость и объективность в ее проведении имеют большое социальное значение. Особое значение экспертиза временной нетрудоспособности имеет для профилактики заболеваемости, травматизма, инвалидности.

Основными задачами врачебно-трудовой экспертизы являются определение вида и степени утраты трудоспособности на основании комплексного экспертного обследования больного или пострадавшего; изучение причин заболеваемости, травматизма, инвалидности; разработка предложений по мерам их профилактики; определение клинического, трудового, бытового, социального прогнозов для заболевших и пострадавших; рациональное трудоустройство ограниченно трудоспособных; вынесение показаний к инвалидности, к различным видам социальной помощи (пособия по временной нетрудоспособности, пенсии, направление на восстановительное лечение), своевременное направление на ВТЭК.



Потерю трудоспособности различают по характеру (временная, стойкая) и степени (полная, частичная).

Временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы наступает при наличии функциональных нарушений, когда невозможно выполнение профессионального труда из-за клинических проявлений заболеваний, но они носят обратимый характер и проходят под влиянием лечения. Основным критерием в определении временной нетрудоспособности является благоприятный клинический и трудовой прогноз. Временная нетрудоспособность разделяется на полную или частичную. При полной временной нетрудоспособности полностью утрачена способность к любому труду, необходимо специальное лечение и соблюдение режима (постельного, стационарного, амбулаторного), при частичной профессиональной нетрудоспособности больной не может выполнять свою работу, но может быть переведен в другие условия труда.

В решении вопроса о трудоспособности и определении сроков временной нетрудоспособности необходимо всестороннее обследование больного, выяснение причин и характера наступивших анатомо-физиологических изменений и функциональных нарушений, проведение комплекса современных лечебных мероприятий, знание условий труда и быта больного, включая такие вопросы, как отдаленность местожительства от поликлиники и возможность осуществления специального ухода в домашних условиях.

При оценке условий труда необходимо учитывать следующие факторы: метеорологические (температуру и влажность в рабочем помещении), запыленность воздуха, шум и сотрясение (вибрация), возможность производственного травматизма и др. Следует также учитывать наличие физических и нервно-психических производственных факторов, указанных в санитарных нормах. Так различают работы — тяжелые, с умеренным и незначительным физическим напряжением, со значительной нервно-эмоциональной нагрузкой, умеренным и незначительным нервно-психическим напряжением.

Следует выделять 3 группы показаний к определению временной нетрудоспособности: медицинские — наличие противопоказаний к труду при заболеваниях и травмах; профилактические — санаторно-курортное лечение, отпуск по беременности и родам; социальные — уход за больным членом семьи и др.

Разделяют 8 видов временной нетрудоспособности: при заболеваниях и травмах, санаторно-курортном лечении, беременности и родах, протезировании (кроме зубного), по уходу за больным членом семьи, при карантине, при отстранении от работы из-за заразного заболевания, при временном переводе на другую работу в связи с туберкулезом или профессиональным заболеванием.

Временная нетрудоспособность наиболее часто определяется при заболеваниях и травмах. При этом выделяют общее заболевание, профессиональное заболевание, несчастный случай на производстве, несчастный случай в быту, заболевание или травму, связанные с употреблением алкоголя.

Определение степени нетрудоспособности, особенно установление окончательных сроков временной нетрудоспособности, характеристика проявлений заболевания (обратимость процесса) представляют нередко значительные трудности. В этих случаях больных следует направлять на ВТЭК.

Для определения продолжительности временной нетрудоспособности необходимо правильно оценить клинический и трудовой прогноз. Клинический прогноз в первую очередь зависит от нозологической формы, стадии, течения заболевания, степени выраженности нарушений функций, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Принято различать 3 вида трудового прогноза: благоприятный — возможность возврата к прежней работе или равноценной ей по квалификации; сомнительный — неясный, неблагоприятный — невозможность продолжения профессионального труда. При стойком нарушении трудоспособности, невозможности восстановления утраченных функций и выполнения профессиональной деятельности или при необходимости значительного изменения условий труда наступает стойкая нетрудоспособность или инвалидность. Группы инвалидности определяются органами врачебно-трудовой экспертизы (ВТЭК).

Основным документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность и дающим право на освобождение от работы и получение денежного пособия, является листок нетрудоспособности (больничный лист).

Больничный лист не выдается при временной нетрудоспособности в связи с заболеванием (травмой), наступившим во время отпуска, взятого без сохранения заработной платы.

Больничные листы не выдают трудоспособным рабочим, служащим для проведения лабораторных исследований, лечебных и профилактических мероприятий, включая физиотерапевтическое лечение. При необходимости направления больного, находящегося на больничном листе, на консультацию больничный лист продолжают на период проведения консультации.

Выдача больничного листа члену семьи по уходу, проживающему вместе с заболевшим, проводится тогда, когда отсутствие ухода угрожает жизни и здоровью больного, если невозможно поместить его в больницу.



При уходе за больным ребенком в возрасте до двух лет больничный лист выдают матери независимо от того, имеется ли другой член семьи, который может ухаживать за больным ребенком. По уходу за больным ребенком до 14 лет больничный лист выдают на срок до 7 дней. При заболевании ребенка до 7 лет одиноким матерям и вдовам больничный лист по уходу может быть продлен до 10 календарных дней. При стационарном лечении детей в возрасте до одного года, тяжело больных детей старших возрастов, нуждающихся по заключению врачей в материнском уходе, мать госпитализируют вместе с ребенком и выдают ей больничный лист за все время пребывания в стационаре. Выдача больничных листов другим членам семьи по уходу за больным ребенком в стационаре не предусмотрена действующим законодательством.

При уходе за взрослым или ребенком старше 14 лет больничный лист может быть выдан сроком до 3 дней.

Больничный лист выдается только в день установления временной нетрудоспособности. Лечащий врач выдает больничный лист на срок до 3 дней, а в общей сложности не более чем на 6 дней по данному заболеванию или травме. Продление больничного листа лечащим врачом свыше 6 дней проводится только после консультации с заведующим отделением или с заместителем главного врача по экспертизе или с главным врачом, если должность заместителя по экспертизе отсутствует. По показаниям больного направляют на ВК.К. Продление срока нетрудоспособности возможно только после осмотра больного врачом. При длительных заболеваниях осмотры следует проводить не реже чем раз в 10 дней.

При стационарном лечении и выписке из стационара больничные листы выдаются за подписью лечащего врача и заведующего отделением. При восстановлении трудоспособности больного больничный лист закрывают в день выписки из стационара. Больничный лист при выписке нетрудоспособного больного может быть продлен на срок до 10 дней.

Все записи в больничном листе, сроки освобождения от работы, проводятся тем числом, когда больной был осмотрен.

Во время командировки или очередного отпуска заболевший имеет право получить больничный лист в ближайшем лечебном учреждении к месту своего нахождения с обязательной подписью лечащего врача и главного врача лечебного учреждения.

В случаях направления больного на консультацию в другой город по показаниям больничный лист выдается ВКК того лечебного учреждения, которое направляет больного с утверждением районного, городского или областного отделов здравоохранения на сроки, необходимые для проезда и госпитализации в другом городе. Больничный лист не закрывают, продление его проводит по показаниям то лечебное учреждение, куда направлен больной. Необходимо иметь подтверждение о возможности госпитализации.

При бытовой травме больничный лист выдается с 6-го дня нетрудоспособности. Если же в первые 5 дней после бытовой травмы у больного появляется общее заболевание, то больничный лист выдают по этому заболеванию.

Бытовой травмой принято считать: несчастный случай в быту, вызванный механической травмой (удар, ушиб, размозжение, рваные, ушибленные раны, гематомы, гемартроз, переломы, укусы животного, насекомого),химическим и термическим воздействием, отравления (кроме пищевых), поражения молнией и электрическим током, обморожения, солнечные ожоги, последствия проникновения инородных тел через естественные отверстия организма и др.



При заболеваниях и травмах, связанных с опьянением, больные лишаются права на выдачу больничного листа, получают только справку. При осмотре больного, находящегося в нетрезвом состоянии, врач должен отметить наличие состояния алкогольного опьянения. Этот факт определяется органолептически или лабораторно. Формулировка записи об этом в истории болезни должна быть заверена подписями двух врачей. Если больной, имеющий временную нетрудоспособность по какому-либо заболеванию, приходит на приём к врачу в состоянии алкогольного опьянения, врач обязан сделать отметку об этом в графе «Нарушение режима» с указанием числа осмотра «Явился в состоянии алкогольного опьянения».

В тех случаях, когда установлено, что травма не связана с предшествующим ей употреблением алкоголя (например, при дорожно-транспортных происшествиях), которое не отразилось на ее тяжести, следует обменять справку на больничный лист или на справку по бытовой травме. Если в период освобождения по справке возникает новое заболевание, не связанное с алкогольным опьянением, более тяжелое по своему характеру, то может быть выдан больничный лист на общих основаниях, но не ранее чем с 11-го дня освобождения от работы.

При производственной травме больничный лист выдается с первого дня нетрудоспособности. Пособие по временной нетрудоспособности при этом назначается при наличии акта о несчастном случае при установлении трудового увечья. Трудовым увечьем считают повреждение здоровья при несчастном случае, если он произошел при выполнении трудовых обязанностей, на территории предприятия в течение рабочего времени, по пути на работу или с работы.

При обращении больного по поводу производственной травмы, не имеющего документов о несчастном случае, в истории болезни «со слов больного» должны быть подробно описаны обстоятельства травмы, указаны дата, час, минуты обращения. Больничный лист выдают с первого дня временной нетрудоспособности. Оплату его проводят при наличии акта, подтверждающего несчастный случай на производстве.

Лечебные учреждения имеют право продолжать больничные листы больным на срок не более 4 мес; длительно болеющим с перерывами в течение последних 12 мес не более чем на 5 мес в тех случаях, когда временная нетрудоспособность устанавливается по одному и тому же заболеванию в связи с повторными обострениями.

По истечении указанных сроков больной должен быть направлен на ВТЭК, которая решает возможность продления больничного листа для долечивания при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе. Больных, имеющих неблагоприятные прогнозы, следует направлять на ВТЭК для установления группы инвалидности.

В «Положении об экспертизе временной нетрудоспособности в лечебно-профилактических учреждениях (в том числе в клиниках высших медицинских учебных заведений, институтов усовершенствования врачей и научно-исследовательских институтов)» регламентированы положения о временной нетрудоспособности, а также изложены обязанности лечащего врача, заведующего отделением, заместителя главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности, заместителя директора по лечебной части, руководителя учреждения (главного врача, ректора, директора института), организация работы и функции врачебно-консультационной комиссии (ВКК), главного специалиста министерства (отдела) здравоохранения.