Вы здесь

Врожденные расщелины лица

Для того чтобы понять механизм образования врожденных расщелин лица, необходимо остановиться на некоторых моментах его развития.

У человеческого эмбриона на третьей неделе развития имеется первичная ротовая ямка, которая ограничена сверху непарным лобным отростком, с обеих сторон и частично сверху — двумя верхнечелюстными и снизу — двумя нижнечелюстными отростками. Нижнечелюстные отростки раньше других срастаются друг с другом по средней линии, образуя нижний край ротового отверстия (рис. 321).

Образование лица челоеческого эмбриона

Несколько сложнее протекает развитие носа, верхней губы и неба. К концу третьей недели развития эмбриона в боковых отделах лобного отростка появляются две обонятельные ямки; от каждой из них отходит вниз носовая бороздка, разделяющая лобный отросток на наружную и внутреннюю части: срединный и боковые носовые отростки. Срединный носовой отросток, расположенный, таким образом, между обонятельными ямками, служит границей ротовой полости на участке между обоими верхнечелюстными отростками. Боковые же носовые отростки отделены от ротовой ямки участками, где соединяется срединный носовой и верхнечелюстные отростки (рис. 322).

Голова человеческого эмбриона

Срединный носовой отросток в среднем отделе имеет продольное углубление, по бокам же он утолщен. Нижние концы этих утолщений, прилегающие к верхнечелюстным отросткам, образуют округлой формы возвышения — глобулярные отростки. Выше и кнаружи от обонятельной ямки, между лобным и верхнечелюстным отростком, возникают зачатки глаз, от которых книзу с обеих сторон идет слезная борозда, отделяющая боковой носовой отросток от верхнечелюстного.

Из отрезка срединного носового отростка образуется кончик носа, спинка его и перегородка, из бокового носового отростка — боковые отделы носа. Средний отдел верхней губы и межчелюстная кость формируются за счет срединного носового отростка (рис. 323).



Развитие мягких частей лица

К концу 2-го месяца эмбрионального периода постепенно углубляющиеся обонятельные ямки образуют первичную носовую полость, которая постепенно разделяется по средней линии перегородкой, спускающейся от лобного отростка; на гладких стенках носовой полости появляются выступы — носовые раковины. Боковые края срединного лобного отростка срастаются с верхнечелюстными отростками. Разрастаясь далее, боковые части верхнечелюстных отростков образуют большую часть щек, а также наружные отделы верхней губы.

Носовая и ротовая полость человеческого эмбриона

Формирование неба происходит с конца 2-го и в течение 3-го месяца развития эмбриона. На верхнечелюстных отростках появляются небольшие складки — небные отростки, располагающиеся в направлении спереди назад на боковых стенках первичной ротовой полости. Складки эти вначале свисают почти вертикально вниз и касаются боковых поверхностей языка (рис. 324). С развитием нижней челюсти и опусканием языка складки принимают горизонтальное положение, постепенно смыкаются спереди назад над языком и срастаются с опускающейся сверху перегородкой носа. Это соединение небных отростков друг с другом и с прилегающим к ним первичным небом обеспечивает отделение ротовой полости от носовой (рис. 325).

Носовая и ротовая полость человеческого эмбриона во фронтальном разрезе

Таким образом, щели, имеющиеся у эмбриона в период формирования лица, срастаются. При нарушении же нормального развития этого сращения не происходит совсем или же оно наступает только частично. В результате остаются щелинные дефекты, причем часто встречаются одновременно расщелины губы, неба и альвеолярного отростка. Следует отметить, что расщелина губы образуется в процессе внутриутробного развития раньше, чем расщелина неба.

По данным ряда авторов, один щелинный дефект (т. е. одна расщелина лица, губы, неба) приходится на 800—1500 рождений. Эти дефекты занимают по частоте третье или четвертое место среди других пороков развития и составляют около половины врожденных дефектов лица и головы, вместе взятых.