Вы здесь

Врожденные расщелины неба

Врожденные расщелины неба являются одним из самых частых врожденных уродств, с которыми приходится встречаться врачу, занимающемуся восстановительными операциями челюстно-лицевой области. Операции по устранению врожденных расщелин неба по своей технике являются наиболее трудными. Указанные моменты, а также необходимость внедрения оперативных методов лечения при данном заболевании среди массы хирургов заставляют нас более полно изложить материал в этом разделе.

Виды расщелин. Принято различать неполные и полные расщелины неба.

Расщелина язычка, мягкого неба и части твердого

Неполная (несквозная) расщелина может захватывать только язычок, или язычок и мягкое небо, или, наконец, распространяться частично и на твердое небо, оканчиваясь позади резцового отверстия. Расщелины язычка и мягкого неба всегда располагаются по средней линии (рис. 294). Здесь же бывают неполные расщелины, переходящие на твердое небо. Правосторонними называются такие расщелины, при которых левая половина небной пластинки сращена с сошником. К левосторонним, наоборот, относятся такие, при которых правая небная пластинка сращена с сошником. Таким образом, указанные расщелины всегда сообщаются с той или другой стороной носовой полости, почему эти расщелины называются односторонними в отличие от двусторонних, описанных ниже.

При расщелинах неба всегда видны нижние носовые раковины, резко отличающиеся цианотичным оттенком слизистой. При этом слизистая раковины всегда резко гипертрофирована, вследствие чего значительно уменьшается сообщение между ротовой и носовой полостью. Такое увеличение размеров раковин должно рассматриваться как последствие нарушенного дыхания и как компенсаторное проявление организма, выражающееся в стремлении к разобщению полости рта и носа.

Раковина иногда достигает таких размеров, что полностью закрывает расщелину неба. У подобных больных мы нередко наблюдаем более ясную речь, чем у больных с расщелиной неба, но с мало увеличенными раковинами. Очень часто при врожденных расщелинах неба встречается резкое увеличение миндалин, которые иногда почти соприкасаются друг с другом. Гипертрофированная слизистая оболочка раковин может значительно облегчить оперативное вмешательство, когда щель настолько широка, что сблизить слизистую боковых пластинок неба не удается. В этих случаях гипертрофированная слизистая раковин может быть использована как пластический материал.

Ширина небных пластинок при односторонней расщелине также не одинакова: на стороне, где имеется расщелина, она всегда уже, чем на противоположной стороне. Нередко одна половина мягкого неба короче другой (рис. 295) на 1—1,5 см, что следует учесть при операции и начинать сшивание неба обязательно от кончика язычка вверх.



Одна половина неба короче другой

Полными (сквозными) расщелинами называют такие, при которых щель с твердого неба распространяется на альвеолярный отросток и верхнюю губу. При этом щель на альвеолярном отростке обычно проходит между вторым резцом и клыком или между первым и вторым резцом, что бывает реже. Такие расщелины могут быть односторонними (правосторонними, левосторонними) и двусторонними (рис. 296). На альвеолярном отростке могут располагаться недоразвитые зубы в виде шипов. Зубы, прилегающие к расщелине, обычно повернуты вокруг своей оси. Режущий край резцов расположен несколько выше, чем в норме.

Полная односторонняя и двусторонняя расщелина неба

При двусторонней расщелине неба всегда имеется и двусторонняя расщелина альвеолярного отростка и губы. При таких расщелинах сошник не сращен ни с левой небной пластинкой, ни с правой, а его свободный край как бы висит между двумя небными пластинками. Таким образом, имеется свободное сообщение на обеих сторонах между ротовой и носовой полостями, тогда как при односторонней расщелине сообщение между полостью рта и носа бывает только на той стороне, где есть расщелина.

Резкое выстояние межчелюстной кости

При двусторонних расщелинах на межчелюстной кости имеются 4 резца, из которых 2 боковых часто задерживаются прорезыванием. Межчелюстная кость, как правило, выстоит несколько вперед. С ростом ребенка выстояние межчелюстной кости усиливается и достигает таких размеров, что кость выстоит в виде хобота (рис. 297).