Вы здесь

Вспомогательные сополимерные материалы

Для изготовления слепков зубов и других частей полости рта и лица применяются три типа сополимерных материалов: силиконы (полисиликоны), полисульфиды и полиэфиры.

Силиконовые материалы. Главной составной частью слепочного материала на основе силиконового каучука является полидиорганосилоксан, обычно полидиметилсилоксан.

Основная паста содержит полимер с концевыми гидроксильными группами и часто несколько процентов силоксана, такого, например, как метилтриацилоксисилан. Вязкая смесь (вулканизируется вулканизатором), содержащая 50% этоксигрупп, состоит из 1—2% оловоорганического ускорителя, такого, как октоат олова или дилаурилатдибутил олова. Реакцию вулканизации ускоряют такие минеральные наполнители, как окись цинка, окись магния или карбонаты кальция и цинка. К такого типа материалам относятся отечественные материалы силан и сиэласт-69.

Силан состоит из пасты, приготовленной на основе силиконового каучука, наполнителей и отвердителей. Силан применяется для получения слепков с беззубых челюстей, а также при снятии дифференцированных оттисков при составлении мостовидных протезов. Сиэласт-69 состоит из пасты, приготовленной па основе силиконового каучука и двух жидкостей — катализаторов. Он применяется для получения полных и частичных слепков твердых и мягких тканей протезного поля.

Основной областью применения силиконовых слепочных материалов, вулканизируемых при комнатной температуре, являются работы по изготовлению коронок и мостовидных протезов. Некоторые силиконы, однако, рвутся при относительно небольшом растяжении. Силиконы менее стабильны в размерах, чем полисульфиды и полиэфиры. Изменение размеров силиконовых эластомеров при охлаждении от температуры полости рта до комнатной (22° С) составляет около 0,35% по сравнению с 0,20% у полисульфидных каучуков.

Полисульфидные материалы. Полисульфидные слепочные материалы дают большую свободу во время работы, чем силиконовые, и предпочтительны тогда, когда снимается слепок одновременно со многих вкладок или коронок.

Главной составной частью материала является полисульфидный олигомер, содержащий маркаптогруппы и около двух молярных процентов трихлорпропана в качестве сшивающего агента. Чтобы получить нужную вязкость смеси, придать соответствующие прочность и цвет слепку, в смесь вводится пластификатор, наполнитель, пигмент, дезодорант, а также ускоритель. В присутствии ускорителей, таких, как перекись свинца (двуокись свинца), перекись марганца, гидроокись меди или другие окислители, олигомер превращается в каучукоподобную массу в результате линейной поликонденсации благодаря гидросульфидным группам. Для ускорения реакции могут вводиться в смесь окись цинка, карбонат кальция, органические амины. Поскольку в олигомере только две концевые меркаптогруппы, вулканизация происходит также в результате сшивки растущих цепей.

Отечественный материал тиодент состоит из двух паст — белой и черной. В состав паст входят полисульфидный каучук, наполнители и катализатор. Тиодент применяется для получения полных и частичных слепков твердых п мягких тканей протезного поля, а также в других случаях, когда необходимо получить точный безусадочный слепок. Полисульфидные слепочные материалы надежны и дают относительно стабильные слепки. Основным недостатком их являются чрезмерная липкость свежеприготовленной пасты, ее запах, а также пятна, которые они оставляют на поверхностях.



Полиэфирные материалы. Полиэфирные слепочные материалы были внедрены в практику за рубежом в конце 60-х годов. Главной составной частью материала является олигомер, представляющий собой простой полиэфир образующийся из окиси этилена и тетрагидрофурана с этерифицированпыми группами непредельной кислоты, к которой по двойной связи присоединен этиленамин:

Полиэфирные материалы

Полиэфирные слепочные материалы

Сшивка олигомера происходит с раскрытием этиленаминных циклов по механизму катионной полимеризации в присутствии ароматических сульфонатов (эфиров), которые являются источниками Р+-ионов для раскрытия цикла.

Сшивка олигомера

Основная паста содержит олигомер, силикатный наполнитель, и пластификатор — простой эфир гликоля, а «катализаторная» паста состоит из алкилбензосульфоната, силикатного наполнителя и пластификатора. Для улучшения реологических свойств к пастам обычно прилагается разжижитель.

Пасты легко смешиваются друг с другом и дают слепки со стабильными размерами. Стабильность размеров на воздухе меняется в пределах менее чем 0,1% в течение нескольких часов. Слепки полностью обратимо деформируются и точно отражают все детали.

Эластомерные эпиминные слепочные материалы имеют, однако, более высокий модуль эластичности, чем силиконовые и полисульфидные эластомеры, и поэтому слепки из них более трудно снимать с «поднутренних» элементов.