Вы здесь

Заболевания челюстно-височного сустава

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЧЕЛЮСТНО-ВИСОЧНОГО СУСТАВА

Диагностика заболеваний суставов затруднена тем, что различная этиология дает одну и ту же клиническую и морфологическую картину. Наконец, рентгенологическое исследование отображает только изменения костных частей суставного аппарата; изменения же мягких тканей — хрящей, сумки, связок долго остаются невыявленными.

Подобно заболеваниям других суставов, заболевания челюстного сустава относительно укладываются в следующую классификацию: 1. Артриты — воспалительные процессы. 2 Дегенеративно-дистрофические (невоспалительные процессы). 3. Анкилозы 4. Артропатии (нейродистрофические и ангиотрофические процессы) и артрозы. 5. Травматические повреждения — переломы, вывихи. 6. Опухоли.



Артриты. Воспалительные заболевания в челюстном суставе возникают в связи с инфекцией, травмой, мочекислым диатезом. В течении заболевания в суставе возможны различного рода изменения. В одних случаях появляются экссудат, припухание и гиперемия окружающих мягких тканей. В других — вовлекаются в процесс суставные поверхности и мениск, что в дальнейшем ведет к деформации суставов, узурированию суставных поверхностей, появлению отложений в виде шипов и т. д.

В результате нагноительных процессов может наступить анкилоз сустава. При острых артритах не удается установить каких-либо изменений со стороны сустава и только значительный выпот в суставную сумку определяется на рентгенограмме расширенной суставной щелью.

Дегенеративно-дистрофические процессы (невоспалительные) — деформирующий артроз на почве: а) перегрузки (острой и хронической травмы); б) врожденной неполноценности костно-суставного аппарата.

В челюстно-височном суставе в качестве острой травмы возможен отрыв мениска при раскусывании ореха, куска сахара, усиленном зевке. Источником хронической травмы служит неправильный прикус, который может возникнуть при отсутствии некоторого количества зубов. Суставной мениск подвергается при этом дегенеративным изменениям, суставные поверхности полируются от трения, уплощаются, местами подвергаются некрозу, возникают кистевидные полости. В дальнейшем появляются реактивные изменения в виде костных разрастаний, утолщений, происходит деформация суставных поверхностей в челюстно-височном суставе.

Клинически вначале появляется чувство неловкости в суставе, щелканье во время раскрывания рта, иногда смещение челюсти в здоровую сторону

Рентгенологически можно при этом выявить сужение суставной щели, изменение контуров суставных поверхностей, кистевидные просветления (рис. 115).

рис. 115 Деформирующий артроз 

Хронические воспаления ведут иногда к появлению анкилозов.

Анкилозы развиваются на почве инфекции, проникающей в сустав гематогенным путем (при инфекционной болезни), контактным (при воспалении среднего уха, остеомиелитах прилегающих костей) и при травме. Так, при падении на подбородок наблюдаются сначала двусторонние переломы суставных отростков с последующим анкилозом.

Анкилозы выражаются в появлении стойких изменений в костях сустава, околосуставных тканей, а также в ряде изменений в челюсти и мышцах.

В пораженном суставе наблюдается сморщивание суставной сумки, исчезновение мениска, появление фиброзной и новообразованной костной тканей, что ведет к частичному или полному сращению суставной головки с височной костью.

Развиваясь постепенно, анкилозы приводят к невозможности раскрывания рта. Суставная щель противоположного сустава резко суживается, однако анкилозирующих изменений в ней может не происходить. С течением времени изменяется конфигурация лица, нарушается симметрия; мышцы атрофируются. Больная сторона челюсти укорачивается.

При двустороннем анкилозе развивается «птичий» профиль лица.

Суставная головка, шейка теряют свои очертания и представляют сплошную костную массу. Костные образования иногда не ограничиваются областью сустава, а распространяются на область полулунной вырезки нижней челюсти и дальше на основание черепа. Деформация кости наблюдается также при фиброзных разрастаниях (рис. 116).

рис. 116 Анкилоз челюстно-височного сустава 

Полулунная вырезка теряет свою полулунную форму, приобретает характер острого угла, открытого кверху. Восходящая ветвь на пораженном участке расширена.

Особенности строения и функции височно-нижнечелюстного сустава в связи с видом прикуса и поторей зубов



Значение снимка при анкилозе сустава очень велико, ибо только при помощи снимка можно судить о характере анкилоза (костный, фиброзный), размерах процесса, степени его распространения.

При анкилозах, как и вообще при рентгенодиагностике заболеваний челюстного сустава, необходимы контрольные снимки противоположной стороны.

Мы описали случай, когда по поводу анкилоза была ошибочно оперирована здоровая сторона только потому, что был сделан односторонний снимок.

Анкилозы сустава следует дифференцировать от сведения челюстей, обусловленного тоническим спазмом жевательных мышц или их рубцовой контрактурой, тугоподвижностью. Следует также иметь в виду, что причиной сведения челюстей могут быть инородные тела в результате слепого ранения, обнаруживаемые как в суставе, так и в мышцах.

В числе причин сведения челюстей может быть и перелом скуловой дуги.

Во всех этих случаях большие услуги оказывает рентгеновское исследование.

Значение рентгеновского снимка велико не только для диагностики, но и для выбора вмешательства.

Для диагностики заболеваний челюстно-височного сустава следует производить:

1.    Контактные снимки обоих суставов;

2.    В некоторых случаях необходимо изучение функции сустава. Такое исследование производят двумя снимками с каждой стороны — один снимок производят при закрытом рте, другой — при открытом. Для того, чтобы обеспечить одинаковое раскрывание рта для снимков обеих сторон, следует при раскрывании рта больному зажать между зубами пробочку (завернутую в вощеную бумагу).

3.    В трудных случаях при анкилозах большие услуги оказывает послойное исследование обоих суставов.

Артрозы и артропатии. Артрозы характеризуются появлением дегенеративных изменений в суставных хрящах, а затем и в костных частях сустава.



Артропатии отличаются только тем, что их появление связывают с нарушением нервной и сосудистой трофики сустава.

Как артрозы, так и артропатии способствуют возникновению стойких изменений, выражающихся в тех или иных деформациях суставов.

Травматические повреждения суставов. Вывих сустава возможен в различных направлениях; в большинстве случаев встречается передний вывих. Суставная головка, которая при раскрывании рта выходит из суставной ямки и передвигается в направлении суставного бугорка, оставаясь позади его, во время вывиха выдвигается вперед и занимает положение впереди бугорка (рис. 117).

рис. 117 Вывих челюстно-височного сустава 

Вывих может быть односторонним и двусторонним. При одностороннем вывихе челюсть смещается в здоровую сторону; при двустороннем — рот остается открытым, закрыть рот не удается. Встречаются привычные вывихи.

Поскольку вывих требует быстрого вмешательства и диагностируется обычно клинически, редко приходится прибегать к снимку. Однако иногда возможны случаи присоединения перелома и тогда значение снимка возрастает, так как обычные приемы вправления вывиха при таком сочетании могут иметь серьезные последствия (повреждение крупных сосудов).

Опухоли сустава. Опухоли костей сустава встречаются редко. Чаще других наблюдаются остеомы и остеохондромы и как единичные случаи — хондросаркомы.