Вы здесь

Заболевания и поражения нервов лица и челюстей

ЗАБОЛЕВАНИЯ И  ПОРАЖЕНИЯ  НЕРВОВ ЛИЦА И ЧЕЛЮСТЕЙ

Стоматологам часто приходится иметь дело с теми или иными проявлениями поражений нервной системы в области лица и челюстей, такими, как невралгии и невриты, а также заболеваниями и повреждениями нервов (потеря проводимости), приводящими к парезам и параличам мимической мускулатуры.

Эти поражения лечат различными способами, в том числе хирургическими. В хирургической стоматологии мы придаем большое значение изучению этиологии, патогенеза, клиники и лечения неврогенных заболеваний лица, челюстей и органов полости рта, главным образом при поражениях периферических нервов. Стоматолог должен иметь достаточную подготовку, чтобы квалифицированно оказывать медицинскую помощь этим больным, так как боль в той или иной степени нарушает все функции организма, нередко ведет к длительной, а иногда и к постоянной потере трудоспособности.

Лицо — это маленькая по площади анатомическая область, весьма насыщенная различными нервами, по которым осуществляется как команда, так и контроль за функцией. Физиологические функции многих органов лица, челюстей и полости рта весьма многообразны. Это прежде всего участие в акте жевания, дыхания, речеобразования и мимики.

Планирование восстановительных операций

Иннервацию лица и челюстей осуществляют главным образом тройничный и лицевой нервы. При этом чувствительная иннервация исходит преимущественно от тройничного нерва, а двигательная (мимическая) — от лицевого. Кроме них, в иннервации челюстно-лицевой области принимают участие языкоглоточный, подъязычный нерв и другие нервные образования.



В данной главе не разбираются вопросы, связанные с такими заболеваниями, как глоссалгия и глоссодиния, а также боли, связанные с ирритацией (возбуждением) из различных образований вегетативной нервной системы, проявляющиеся как висцеро-рефлекторный синдром. Эти расстройства, являющиеся, как правило, следствием заболеваний тех или иных внутренних органов, весьма подробно изученные Ю. Н. Судаковым и Е. С. Яворской, тридиционно рассматриваются в терапевтической стоматологии.

Лицевые боли, обусловленные поражением нервов лица и челюстей, получили название прозопалгии. Если они являются результатом поражения чувствительных нервов, то их называют соматаглиями, если вегетативных, то симпаталгиями.

Однако, как указывает Л. Г. Ерохина, выделяя «соматалгии» и «симпаталгии» лица, следует иметь в виду наличие в составе любого соматического нерва вегетативных волокон.

Наиболее часто встречаются поражения тройничного нерва.

Тройничной нерв — смешанный. Его двигательная часть обеспечивает иннервацией всю жевательную мускулатуру, чувствительная — чувствительность лица и полости рта. Периферические ветви этих двух порций складываются в три основные ствола, или ветви. Первая и вторая ветви содержат в себе только чувствительные волокна. В состав третьей ветви входит вся двигательная часть.