Вы здесь

Заболевания слюнных желез

Значительная часть воспалительных заболеваний слюнных желез-этиологически тесно связана со стоматогенными воспалительными процессами.

Диагностика воспалительных заболеваний слюнных желез подчас вызывает затруднения, так как такие поражения нередко принимаются за одонтогенные воспалительные процессы в мягких тканях соседних областей (флегмоны, абсцессы). Необходимо помнить, что в ряде случаев воспаление желез или их протоков вначале проявляется симптомами лишь со стороны полости рта.

Сиалограмма нормальной околоушной железы. Контуры протоков четкие, ровные

Исследование лиц с заболеванием слюнных желез требует навыков,, относящихся к компетенции врача-стоматолога (умение исследовать полость рта, найти соответствующие опознавательные пункты).

Наконец, своеобразие методов лечения ряда заболеваний слюнных желез также позволяет отнести этот раздел к области стоматологии.

Таким образом, раздел о заболеваниях слюнных желез имеет прямое отношение к стоматологии и знание его совершенно необходимо для врача-стоматолога.

МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

Прежде чем перейти к описанию тех или иных заболеваний слюнных желез, следует обратить внимание на особенности исследования при их поражении.

Большое значение имеют жалобы больных. Указания на боли с локализацией в области той или иной слюнной железы, связанные с приемом пищи, особенно острая боль при глотании, заставляют сосредоточить внимание на определенном топическом участке.

Немаловажное значение имеет и получение подробного анамнеза, данные которого подчас позволяют определить этиологию заболевания, а также судить о течении процесса (периодические, появлявшиеся в прошлом и быстро исчезавшие припухлости в соответствующей области, колющие боли в области той или иной железы и т. д.).

При опросе следует обратить внимание на перенесенные заболевания (инфекционные) или оперативные вмешательства (лапаротомии), предшествовавшие появлению заболевания железы.



При осмотре учитывается наличие припухлости соответственно слюнной железе, данные пальпаторного исследования (плотность, величина, спаянность с окружающими тканями, болезненность).

Пальпаторные исследования нужно производить бимануально (двумя руками). При этом указательный и средний пальцы левой кисти вводят в полость рта, пальцами же правой" кисти ощупывают железу с наружной поверхности левой стороны больного и в обратном порядке — с правой стороны. При таком исследовании удается определить и состояние выводных протоков (нет ли утолщения их, болезненности и т. д.).

При осмотре полости рта тщательно обследуют выводные протоки слюнных желез. Выявляют, нет ли гиперемии и припухлости в этой области, учитывают характер слюны, выделяющейся из протоков (наличие мути в слюне или гнойный характер ее, выход фибринозных пробок или желеобразно сгустившейся слюны). Для получения слюны из протоков производят массаж их, начиная его от слюнной железы по направлению к выводному протоку.

Большое значение имеет рентгенодиагностика для определения инородных тел в железах или их протоках. Рентгеновские снимки для этой цели делают с различной экспозицией в зависимости от предполагаемой при клиническом обследовании локализации инородного тела. Для определения инородного тела в области выводного протока подчелюстной слюнной железы делают снимок дна полости рта (внутриротовой), при подозрении на наличие инородного тела в паренхиме слюнной железы снимок производят при той же укладке, что и для тела нижней челюсти.

Сиалограмма при хроническом воспалении околоушной слюнной железы. Мелкие протоки в паренхиме железы имеют вздутия различной величины

В последние годы советскими исследователями (Г. А. Зедгенидзе, И. Ф. Ромачева и др.) разработана методика контрастной рентгенодиагностики заболеваний слюнных желез. Заполнение протоков слюнных желез производится через затупленную инъекционную иглу, вводимую .в выводное отверстие протока. При наличии узкого устья протока следует предварительно произвести бужирование его коническим .круглым зондом (глазным). После введения иглы в проток двухграммовым шприцем вводят подогретый йодолипол, обычно 1—2 мл, до появления легкой болезненности. Рентгеновский снимок делают немедленно после введения контрастной массы.

Способ имеет большие преимущества перед обычным рентгенологическим исследованием, так как не только позволяет обнаружить мягкие инородные тела, не дающие тени на обычном рентгеновском снимке, но и, что особенно важно, дает возможность определить состояние как крупных, так и мелких протоков железы в ее паренхиме (рис. 170, 171).

Указанные особенности контрастной рентгенодиагностики дают возможность судить об изменениях, происшедших в протоках и паренхиме желез, а в ряде случаев определить связь опухоли с тканью железы. При этом на снимке можно видеть дефект наполнения протоков части слюнной железы, прилегающей к опухоли.

Описанные специальные исследования слюнных желез являются вспомогательными при обязательном тщательном общеклиническом обследовании больного.