Вы здесь

Заболевания слюнных желез

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

Большие слюнные железы — околоушные, подчелюстные, подъязычные и многочисленные мелкие, расположенные в слизистой оболочке полости рта, являются органами внешней и внутренней секреции. Слюнные железы состоят из множества крупных и мелких долек и альвеол, отдаленных друг от друга рыхлой соединительной тканью. Каждая долька железы имеет собственный выводной проток. Протоки долек, сливаясь, образуют поддольковые, а затем междольковые протоки. В конечном итоге секрет долек железы поступает в полость рта через слюнной проток. Длина выводных протоков околоушной и подчелюстной слюнных желез непостоянна — от 5 до 8 см. Ширина их при выходе из железы равна 1—1,5 мм, а в дальнейшем 2—4 мм. Существуют два типа ветвления основных протоков: 1) магистральный встречается в 70% случаев, характеризуется относительно коротким основным стволом и постепенным отхождением ветвей первого порядка; 2) рассыпной отличается длинным основным стволом, проксимальный конец которого разделяется сразу на несколько ветвей.

Двигательная функция слюнных протоков сложна, зависит от ряда факторов. Благодаря наличию слоя гладких мышечных волокон, имеющих как продольное, так и круговое расположение, стенки слюнных протоков всегда находятся в состоянии тонического сокращения. Ширина просвета протока непостоянна и зависит от степени сокращения его стенок. Опорожнение слюнных протоков происходит вследствие перистолы — периодических топических сокращений всех мышечных слоев протока. Перистальтика— это ритмические глубокие сокращения круговых мышц протоков и изгибов главного ствола протоков, возникающие при сокращении продольных мышечных волокон. Выделение секрета осуществляется условнорефлекторным путем. В норме количество смешанной слюны в сутки определяется в 1—2 л. Количество, состав и рН слюны изменяются с возрастом человека, а также при ряде заболеваний и прежде всего при изменениях в органах пищеварения. При нарушении иннервации органа значительно меняется секреция железы, нарушается симметричная условнорефлекторная секреция.

Височно-нижнечелюстной артрит

Слюнные железы принимают активное участие в выполнении ряда сложных функций организма человека (пищеварительной, выделительной, эндокринной, противовоспалительной), участвуют в водном, жировом обмене и влияют на общее питание организма. В слюне содержится бактериостатическая субстанция (лизоцим, бактериолизин), угнетающая рост пневмококков, стрептококков, сальмонелл, кишечной и дифтерийной палочек и др. В слюне околоушных слюнных желез обнаружены ингибиторы, обладающие способностью подавлять активность вируса эпидемического паротита и тормозить его развитие. На функциональную активность слюнных желёз большое влияние оказывают не только внешние факторы, например качество пищи, условия пережевывания пищи, но и состояние внутренних органов и систем.

В области слюнных желез человека наблюдаются разнообразные патологические процессы, клиника которых во многом зависит от их локализации и характера. Большие слюнные железы (околоушная и подчелюстная) чаще подвергаются воспалительным процессам, а в области малых слюнных желез нередко наблюдаются опухоли («смешанные», цилиндромы, мукоэпидермоидные).

При сборе анамнеза, с чего обычно начинают исследование больного, необходимо проследить динамику процесса, выяснить связь воспалительных процессов в области околоушных слюнных желез с патологией желудочно-кишечного тракта и других органов. Доказана нейрогуморальная связь между воспалительными процессами в околоушной слюнной железе и заболеваниями желудка, поджелудочной железы, почек, половых желез.



Появление колющих болей во время приема пищи с одновременным увеличением слюнной железы указывает на механическое препятствие слюноотделения в ее протоках. Боли постоянного характера при наличии инфильтрата в железе сопутствуют острому воспалительному процессу.

При опухолевом процессе больные предъявляют жалобы на наличие безболезненного, медленно растущего образования, чаще соответственно расположению той или иной слюнной железы.

Височно-нижнечелюстной остеоартроз

Осмотр больного при наличии новообразования, отека или инфильтрата в области больших слюнных желез позволяет определить асимметрию лица, окраску кожных покровов, состояние слизистой оболочки полости рта. Во время осмотра устья выводного протока выясняют характер секрета и его количество.

Методом пальпаторного исследования слюнных желез, их протоков, подчелюстных, шейных, надключичных лимфатических узлов определяют консистенцию патологического субстрата, его величину, спаянность с кожей и окружающей клетчаткой. С целью диагностики опухоли глоточного отростка околоушной слюнной железы при установлении величины и положения конкремента и воспалительного процесса выводного протока соответствующей железы производят бимануальное обследование.

Зондирование слюнных желез применяется в клинической практике по строгим показаниям. Зондирование не всегда легко осуществляется из-за разнообразия ходов выводных протоков. Так, по данным С. Н. Касаткина, ходы выводных протоков, особенно околоушной слюнной железы, могут быть прямыми, дугообразными, коленчатыми, S-образными, нисходящими, раздвоенными.

Рентгенологическое обследование слюнных желез и их протоков широко применяется с целью топической диагностики конкрементов, выяснения структуры железы, проходимости протоков и др. Контрастная рентгенография (сиалография) дает возможность определить, помимо состояния крупных и мелких протоков слюнных желез, морфологические изменения в паренхиме железы и степень нарушения их функциональной деятельности. Так, при смешанных опухолях слюнных желез сиалография позволяет установить наличие дефектов наполнения за счет смещения новообразованием мелких и крупных протоков железы, которые располагаются по его поверхности. При этом протоки имеют нормальное строение и сохраняют последовательное разветвление. При злокачественных новообразованиях на сиалограммах в сохранившейся части железы протоки прослеживаются и имеют правильное направление, однако в тканях, инфильтрированных опухолью, контуры протоков нечеткие, нередко заканчиваются слепо и обрываются. В месте расположения опухоли четко определяется дефект наполнения железы при значительном скоплении контрастного вещества в виде пятен с неровными контурами на месте дефекта.