Вы здесь

Заболевания, связанные с аномалией положения и задержкой прорезывания зубов

ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С АНОМАЛИЕЙ ПОЛОЖЕНИЯ И ЗАДЕРЖКОЙ ПРОРЕЗЫВАНИЯ ЗУБОВ

Дистопия зубов. Дистопия, или аномалия положения зуба, связана с неправильным исходным положением зубного зачатка в результате нарушения эмбрионального развития либо с патологией прорезывания зубов, обусловленной генетическими и экзогенными факторами. Различают следующие виды дистопии: 1) продольная ось зуба, расположенного в пределах альвеолярной дуги, отклонена в ту или иную сторону; 2) зуб расположен в пределах альвеолярного отростка челюсти, но вне зубной дуги; 3) зуб расположен вне альвеолярного отростка челюсти (в области ветви или тела нижней челюсти, ее небного отростка) и часто обращен коронкой в сторону гайморовой пазухи, в полость носа.

Дистопия зубного зачатка нередко является причиной задержки прорезывания сформировавшегося зуба. Прорезавшийся же дистопированный зуб может нарушать форму прикуса, вызывать постоянную травму мягких тканей или быть причиной косметического изъяна.

Лечение. Дистопию зубов, прорезающихся или прорезавшихся в пределах альвеолярного отростка челюсти, обычно устраняют ортодонтическим путем. В тех случаях, когда ортодонтическое лечение не показано, зубы, расположенные вне зубного ряда и вызывающие у больного появление тех или иных жалоб, подлежат удалению. Зубы, дистопированные за пределы альвеолярного отростка челюсти, удаляют в том случае, если у больного имеются жалобы. Как уже отмечалось, часто эти зубы оказываются ретенированными.

Специализированная помощь при переломах челюстей

Ретенция зубов. Задержка своевременного прорезывания зубов— ретенция — может быть обусловлена: 1) дистопией зубного зачатка в результате нарушения эмбрионального развития, доброкачественной опухоли, одонтогенной кисты; 2) филогенетически обусловленным уменьшением размеров челюсти при сохранении числа зубов и их размеров; 3) нарушением роста челюсти в онтогенезе в связи с эндокринными нарушениями, перенесенным рахитом, авитаминозом, повреждением зоны роста челюстей в результате травмы, воспалительного процесса; 4) повреждением зубных фолликулов при травме и одонтогенных воспалительных процессах в области выпадающих (молочных) зубов; 5) преждевременным удалением молочных зубов, а также чрезмерной задержкой их в лунке; 6) аномалией формы, размеров и положения соседних зубов.

Клиническая картина. При ретенции зубов какие-либо жалобы в большинстве случаев отсутствуют. Нередко ретенцию зуба выявляют случайно при осмотре полости рта по другому поводу. При этом обнаруживают отсутствие того или иного зуба, хотя пациент утверждает, что ранее этот зуб не удаляли. Чаще всего это оказываются верхние клыки, нижние третьи моляры, верхние и нижние премоляры. Могут наблюдаться ретенция и сверхкомплектность зубов. Иногда на месте отсутствующего постоянного зуба располагается задержавшийся выпадающий (молочный) зуб.

Ретенированный зуб может оставаться полностью погруженным в челюсть, может быть прикрыт только десной либо наблюдается прорезывание части его коронки. При пальпации нередко удается определить деформацию альвеолярной части челюсти, небного отростка в виде плотного выпячивания. Рентгенологическое обследование позволяет уточнить положение ретенированного зуба, состояние окружающей костной ткани, отношение ретенированного зуба к соседним зубам.

Ретенция зуба может сопровождаться развитием патологических процессов: 1) кариесом зуба (при наличии даже точечного дефекта в прикрывающей его десне) с последующим развитием пульпита, периодонтита, остеомиелита и т. д; 2) воспалением десны, покрывающей коронку ретенированного зуба,— перикоронаритом; 3) формированием фолликулярной кисты; 4) патологическим переломом нижней челюсти в связи с ослаблением ее механической прочности; 5) возникновением так называемой симптоматической невралгии тройничного нерва.

Заживление переломов челюстей и сроки снятия шин и аппаратов

Лечение. При отсутствии перечисленных выше осложнений в связи с ретенцией зуба, расположенного в альвеолярном отростке челюсти, обычно проводится консервативное ортодонтическое лечение. Цель его — создать условия для прорезывания такого зуба. Например, чтобы подготовить место и облегчить прорезывание ретенированного зуба, перемещают ортодонтическим путем соседние прорезавшиеся зубы, удаляют задержавшийся выпадающий (молочный) зуб. Для стимуляции прорезывания изготавливают всевозможные конструкции накусочных пластинок, с помощью которых жевательное давление передается на альвеолярную часть челюсти в области ретенированного зуба. В ряде случаев применяют постоянное вытяжение таких зубов за прорезавшуюся часть коронки.



Больные с ретенцией дистопированного зуба при отсутствии каких-либо осложнений в лечении не нуждаются. Если же в области ретенированного зуба возникает инфекционно-воспалительный процесс, появляются боли, формируется киста, то зуб подлежит удалению. Следует иметь в виду, что в ряде случаев удаленный ретенированный зуб можно трансплантировать в искусственно сформированную лунку зуба, удаленного по тем или иным показаниям.

Техника удаления ретенированного зуба. Удаление производят под местным проводниковым обезболивалием, дополненным местной инфильтрационной анестезией. Прежде чем приступить к операции, необходимо на основании клинико-рентгенологических данных точно определить положение зуба, его взаимоотношения с корнями соседних зубов, сосудисто-нервным пучком, гайморовой пазухой, полостью носа. Если предполагается, что во время удаления ретенированного зуба будут обнажены верхушки корней соседних зубов, необходимо предварительно трепанировать их и запломбировать.

На верхней челюсти чаще всего приходится удалять ретенированные клыки. Если они располагаются кпереди от корней соседних зубов, используют доступ со стороны преддверия рта. Углообразный, трапециевидный или дугообразный разрез десны проводят с учетом локализации ретенированного зуба и отслаивают слизисто-надкостничный лоскут. С помощью бора и долота удаляют костную ткань, прикрывающую зуб спереди и прилежащую к нему сбоку (рис. 38, а).

рис. 38 Удаление ретенированного клыка на верхней челюсти 

 Затем подводят под зуб прямой элеватор и, действуя им как рычагом, пытаются вывихнуть зуб. Если это не удается, можно распилить зуб фиссурным бором и -извлечь его по частям. Острой костной ложкой удаляют мягкие ткани в области извлеченного зуба, промывают полость раствором перекиси водорода и заполняют ее гемостатической губкой или порошкообразным антибиотиком. Слизисто-надкостничный лоскут укладывают на место и фиксируют швами из кетгута. Па 2—3 ч накладывают давящую повязку. В первые 10—12 ч можно рекомендовать местное применение холода в виде пузыря со льдом, с целью профилактики инфекционно-воспалительных осложнений — антибиотики, сульфаниламидные препараты.

Осложнения при повреждениях челюстно-лицевой области и их лечение

Если ретенированный зуб расположен кзади от корней соседних с ним зубов, т. е. ближе к небной поверхности альвеолярного отростка челюсти, используют оперативный доступ со стороны неба. Для этого проводят углообразный разрез слизистой оболочки до кости, отступя 2—3 мм от резцового отверстия, и отслаивают слизисто-надкостничный лоскут (рис. 38,6). Последующие этапы операции осуществляют подобно тому, как описано выше. Дистопированные ретенированные зубы, которые выступают в гайморову пазуху, удаляют со стороны этой придаточной полости после предварительной гайморотомии.

На нижней челюсти чаще всего приходится удалять третий моляр — зуб мудрости. Техника операции следующая. Углообразный разрез десны делают таким образом, чтобы от переднего края ветви он проходил по вершине альвеолярного отростка нижней челюсти, огибал второй моляр и спускался вниз (рис. 39).

рис. 39 Этапы операции удаления третьего нижнего моляра 

 Отслаивают слизисто-надкостничный лоскут. Если вся поверхность коронки зуба свободна (не покрыта костью), то с помощью бора осуществляют альвеолотомию — удаляют часть передненаружной стенки альвеолы 8|8. Через образовавшийся изъян в кости между вторым и третьим моляром вводят прямой элеватор и, пользуясь им как рычагом, производят несколько люксирующих движений, а затем пытаются извлечь зуб из лунки. Лунку зуба выскабливают, засыпают в нее порошок антибиотика, слизисто-надкостничный лоскут укладывают на место и фиксируют швами из кетгута.

В тех случаях, когда прорезалась только часть коронки, а большая часть зуба прикрыта костью, необходимо с помощью бора и долота удалить ее. Последующие этапы операции осу» ществляют в той же последовательности, как было описано. Иногда, чтобы облегчить удаление зуба, его распиливают фиссурным бором и извлекают по частям. Ретенированные зубы, расположенные в области ветви челюсти или в толще ее тела ближе к нижнему краю, удаляют внеротовым доступом со стороны кожных покровов.