Вы здесь

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава, контрактура нижней челюсти

ЗАБОЛЕВАНИЯ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА, КОНТРАКТУРА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Височно-нижнечелюстной сустав — сочленение, в котором сочетаются практически два сустава, построенных симметрично по отношению друг к другу, тесно взаимозависимых и представляющих собой единую кинематическую систему. В физиологически нормальном суставе возможна комбинация двух видов движений — шарнирные и возвратно-поступательные. Следовательно, этот сустав блоковидный, комбинированный. Комбинация видов движений позволяет  при относительно небольших смещениях внутри сустава достигать значительной амплитуды смещения нижней челюсти — до 4—5 см между режущими краями центральных резцов верхней и нижней челюсти. От функционального состояния височно-нижнечелюстного сустава зависит участие зубочелюстной системы в акте жевания, дыхания, речеобразова-ния и мимики. При изменении функции сустава возможно изменение формы лица, и, наоборот, изменения анатомической формы органов лица приводят к изменению функции сустава. Существуют большие индивидуальные различия в функциональных возможностях височно-нижнечелюстного сустава, зависящие от анатомического строения отдельных элементов сустава, состояния зубочелюстного аппарата, прикуса, тонуса жевательной мускулатуры. Все это обусловливает сложность патогенеза при разнообразных по происхождению и характеру поражениях височно-нижнечелюстного сустава. Различные заболевания данного сочленения проявляются комплексом симптомов: боли в области сочленения, иррадиирующие в шею, ухо, язык, соответствующую половину головы, ограничение движений нижней челюсти, нарушение слуха, головокружение, шум в ушах, гиперестезия кожи в области сустава, хлопающие звуки при открывании и закрывании рта и др.

Хотя выраженность клинических симптомов подчас не всегда соответствует величине и характеру морфологических изменений в суставе, все же можно отметить зависимость отдельных симптомов от поражения того или иного элемента височно-нижнечелюстного сустава. Таким образом, многие болезненные состояния, начиная от неприятных ощущений, неловкости, болей различного характера и интенсивности, вплоть до полного выключения функции нижней челюсти тесно связаны с патологией того или иного анатомического образования, входящего в состав височно-нижнечелюстного сустава.

Соотношение суставных элементов в значительной степени определяется прикусом, его «высотой». В норме различают три типа височно-нижнечелюстных суставов.

1.    Уплощенный сустав. Суставная ямка мелкая, но широкая, головка нижней челюсти не выпуклая, уплощена. Суставной бугорок невысокий. Этому типу сустава соответствует прямой прикус и в нем преобладают возвратно-поступательные движения.

2.    Умеренно выпукло-вогнутый сустав. Суставная ямка -хорошо выражена. Головка нижней челюсти выпуклая. Суставной бугорок также хорошо выражен. Этому типу сустава соответствует ортогнатический прикус. В таком суставе одинаково хорошо выражены как возвратно-поступательные, так и шарнирные движения.

3.    Подчеркнуто выпукло-вогнутый сустав. Суставная ямка глубокая, но узкая. Головка нижней челюсти выпуклая. Суставной бугорок высокий, задний скат его крутой. Этому типу сустава соответствует глубокое резцовое перекрытие. В нем преобладают шарнирные движения.

Пластика при укороченной губе (удаление губы)



В центральном положении все зубы плотно сомкнуты. Головки нижней челюсти прижимают внутрисуставные диски к вогнутым поверхностям суставных ямок. Движения начинаются с опускания нижней челюсти. В этот момент головка вместе с внутрисуставным диском скользит вперед и вниз по заднему скату суставного бугорка, т. е. происходят поступательные движения в верхнем этаже сустава.

При дальнейшем открывании рта к поступательным движениям присоединяются движения шарнирные в нижнем этаже сустава, т. е. между диском и головкой нижней челюсти. Таким образом, в височно-нижнечелюстном суставе происходят вращательные и поступательные движения. При открывании рта более чем на 3 см начинают преобладать шарнирные движения. Головка нижней челюсти все еще скользит и доходит до вершины суставного бугорка. Следовательно, в норме при опускании нижней челюсти одновременно происходят как поступательные, так и вращательные движения. Максимальный путь, проходимый головкой нижней челюсти по отношению к суставной впадине, составляет около 15 мм, а по отношению к диску (мениску) — около 8 мм. При открывании рта, если оно сопровождается чрезмерным движением головки, последняя может проскакивать в передние участки суставного диска и часто возникает «щелканье» в суставе. Это может происходить только при движении диска, асинхронном с головкой нижней челюсти. Особенность прикрепления волокон наружной крыловидной мышцы делает возможным нарушение синхронного движения диска и суставной головки. Таким образом, в результате некоординированных мышечных сокращений и большой свободы движений в суставе при значительном открывании рта часто возникает щелчок или хруст и боль. В дальнейшем функциональные изменения могут привести к спазму жевательных

мышц и, следовательно, к сильным болям, иррадиирующим в разные участки лица при попытках движения нижней челюстью.

В височно-нижнечелюстном суставе могут развиваться патологические процессы, связанные с острой и хронической травмой, со специфической или неспецифической инфекцией, а также дистрофическими процессами, подчас возникающими от перегрузки сустава.

Следует учитывать, что многие функциональные нарушения обусловлены анатомическими изменениями, которые подчас трудно установить имеющимися методами диагностики. При обследовании больного с жалобами на нарушения или боли в височно-нижнечелюстном суставе необходимо определить характер анатомических и функциональных отклонений на основании анамнеза, опроса, осмотра, пальпации и специальных методов исследования (рентгенография, мастикациография, аудиометрия и т. д.). Рентгенологический метод включает обзорную рентгенографию, томографию на глубине 2—2,5 см при профильных снимках и при фронтальных проекциях 11 — 13 см, контрастную рентгенографию, рентгенокинематографию, рентгенотелекинематографию. Рентгенограммы помогают обнаружить морфологические проявления патологических процессов, а в некоторых случаях и различить схожие по клиническим данным как внутри-, так и внесуставные поражения. Кроме анатомических изменений элементов сустава, следует изучить состояние суставной щели и траекторию движений головки нижней челюсти. Однако обычный рентгеновский метод исследования позволяет определить лишь грубые деструктивные изменения в суставе в далеко зашедших случаях. Томография обладает большей разрешающей способностью, так как она дает изолированное изображение сочленения без теневых наслоений.

В настоящее время принято различать следующие заболевания височно-нижнечелюстного сустава: болевой синдром дисфункции, артриты, остеоартрозы, анкилозы и контрактуры.

Болевой синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава характеризуется болью в области жевательных мышц и мышц шеи, сведением челюстей, щелканьем в суставе и другими признаками дисфункции нижней челюсти.