Вы здесь

Заболевания зубов и челюстей

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗУБОВ И ЧЕЛЮСТЕЙ

Кариес

Всякий дефект твердых тканей зуба, независимо от его глубины, называется зубным кариесом.

Вопрос о сущности кариеса не представляется окончательно разрешенным. Теории этого своеобразного патологического процесса чрезвычайно многочисленны. Различные авторы придерживаются диаметрально противоположных точек зрения. Одни считают процесс локальным, другие относят его за счет общего нарушения обмена веществ, внутренней секреции, нервной трофики и т. д.

Основная характерная черта кариеса — дискальцинация, декальцинация и разрушение твердых тканей зуба с образованием ограниченного дефекта кости без склонности нарушенной ткани к регенерации.

Макроскопически кариес представляет собой больший или меньший дефект твердой ткани зуба — полость, в которой имеется размягченный дентин. Кариозный процесс начинается с поражения эмали, изредка с поражения цемента. Дефект зуба обнаруживается или при осмотре, или при зондировании тонким инструментом.

Больной ощущает или наличие полости, где застревает пища, или боли от холодного, сладкого, кислого. Боли быстро проходят, как только устраняется вызывающая их причина. Часто кариес протекает до поры до времени без всяких субъективных ощущений.

Не замеченный своевременно кариес, углубляясь до пульпы, может закончиться ее воспалением. В некоторых случаях кариес становится хроническим и, как бы самоизлечиваясь (отложения заместительного дентина), не распространяется ни в ширину, ни в глубину.

По глубине распространения различают кариес поверхностный, средний и глубокий.



Лечение сводится к удалению всей размягченной декальцинированной ткани и восстановлению дефекта зуба пломбировочным материалом с целью устранения как дефекта зуба, так и доступа экзогенных факторов, способствующих дальнейшему развитию процесса.

Острая закрытая черепно-мозговая травма и ее последствия

Декальцинация дентина, размягчение его, образование полости констатируется рентгенограммой в связи с повышением лучепроницаемости данного участка. В некоторых случаях процесс возникает в таких местах зуба (у шейки, под сосочком десны), что ускользает от внимания исследующего полость рта врача. Обнаружение кариеса на рентгенограмме в таком случае особенно ценно, так как определяет возможность вмешательства до того момента, когда процесс распространяется слишком глубоко (до пульпы, рис. 56).

рис. 56 Кариес проникает до пульповой камеры 

При помощи рентгенограммы выявляется наличие полости, ее локализация, глубина распространения в отношении пульповой камеры. На рентгенограмме можно также определить наличие так называемого вторичного кариеса (между краем пломбы и зубом или между пломбой и дном кариозной полости).

Рентгенограмма изображает истинную, соответствующую патологоанатомической картине, глубину дискальцинации зуба, в то время как при удалении инструментом размягченного дентина полость представляется менее глубокой. Для прогноза дальнейшего течения процесса следует считаться с глубиной кариеса согласно рентгенорамме.

В некоторых случаях в целях выявления кариеса следует производить снимки, направляя центральный луч перпендикулярно коронке. Изображение корней в этом случае искажается, но кариозная полость выявляется лучше.