Вы здесь

Адамантинома челюсти

АДАМАНТИНОМА

Адамантинома, являющаяся довольно редкой опухолью, встречается у лиц обоего пола в возрасте около 30—40 лет. Эта опухоль развивается в области больших коренных зубов нижней челюсти, ее угла и ветви. Реже поражается верхняя челюсть.

Большинство авторов считает, что адамантинома образуется из эпителия эмалевого органа. Однако существует также точка зрения, согласно которой адамантинома происходит из эпителия, выстилающего слизистую оболочку ротовой полости в результате врастания его вегетаций в подлежащие ткани.

Клиника. Вследствие роста опухоли в толще челюсти,, на соответствующем участке ее образуется равномерное вздутие кости или же сливающиеся друг с другом выбухания. Истонченная кость, покрывающая опухоль, в ряде случаев-пружинит при надавливании или издает пергаментный хруст, характерный для кистозных новообразований челюстей.

При полном исчезновении костной стенки на каком-либо участке опухоль, покрытая лишь мягкими тканями, имеет эластическую консистенцию.

Регионарные лимфатические узлы при адамантиноме не изменены. Подвижность нижней челюсти ограничивается лишь в том случае, если опухоль имеет большие размеры. Болевых ощущений адамантинома не дает.

Мягкие ткани в области опухоли обычно не изменены, лишь в некоторых случаях отмечается цианоз покрывающей ее слизистой оболочки.

По мере роста адамантинома отдавливает окружающие ткани, в результате чего более или менее резко смещаются и иногда расшатываются соседние зубы, оттесняется сосудисто-нервный пучок нижней челюсти, дно гайморовой и носовой полости.

На рентгеновском снимке в области как бы раздутого участка челюсти обнаруживаются или сливающиеся кисты, накладывающиеся своими контурами друг на друга, или в толще кости определяется участок просветления, сходный с одиночной кистой. При этом не наблюдается периостальной реакции, пет также и изъеденных краев. Характерными для адамантииомы считаются фигуры полулуний, образующиеся вследствие наложения друг на друга контуров отдельных кист, а также наличие небольших, хорошо контурированных кистозных выростов-по периферии опухоли. Нередко в толще адамантииомы или у края этого новообразования обнаруживается ретинированный зуб.

Реография пародонта (реопародоктография)

Однако такие же картины на рентгенограмме можно наблюдать и в случаях фиброзной остеодистрофии челюсти.

Патологическая анатомия. Макроскопически адамантинома представляется в виде губчатой, грязно-серой или красновато-коричневой ткани. В отдельных участках новообразования наблюдаются небольшие полости. Такая адамантинома называется солидной (adamantinoma solidum). В некоторых же случаях вся опухоль состоит из многочисленных кистозных полостей различной величины, которые отделены друг от друга тонкой полупрозрачной оболочкой. Иногда имеется одна кистозная полость. Такая опухоль носит название кистозной адамантииомы (adamantinoma cysticum). В некоторых случаях в одной и той же опухоли можно обнаружить и ки-стозные, и плотные участки (рис. 157).



рис. 157 Адамантинома нижней челюсти

Кистозные полости в большинстве случаев выполнены прозрачной желтоватой жидкостью, иногда сметаноподобной беловатой или коричневатой массой и содержат в небольшом количестве кристаллы холестерина.

Иногда полости бывают выполнены гнойными массами, но-это наблюдается лишь при клинически отчетливо выраженном воспалительном процессе.

Высказываются предположения, что кистозные формы являются более старыми по сравнению с солидными: по мере развития адамантиномы кисты сливаются и образуются полости с бухтообразными выпячиваниями.

При микроскопическом исследовании в ткани адамантиномы обнаруживаются эпителиальные тяжи, образующие кольцеобразные фигуры, иногда ветвящиеся или же напоминающие строение желез. Между ними расположена соединительнотканная основа — строма опухоли. В периферических отделах эпителиальных тяжей находятся цилиндрические клетки, напоминающие клетки зубного зачатка, образующие эмаль, — адамантобласты. В центральных отделах эпителиальных тяжей располагаются кругловатые и полигональные клетки, а также звездчатые клетки, напоминающие клетки эмалевой пульпы.

Полости при кистозной форме адамантиномы в ряде случаев выстланы плоским эпителием; это вызывает значительные затруднения при дифференциальном диагнозе адамантиномы и радикулярной кисты, а при наличии в области расположения опухоли ретинированного зуба — также фолликулярной кисты.

Формирование носа по методу Хитрова

Несмотря на свою доброкачественность, адамантинома после оперативного вмешательства может рецидивировать. Метастазов эта опухоль не дает. Злокачественное перерождение ее описано лишь в единичных случаях.

Лечение адамантиномы заключается в широком вскрытии пораженного участка кости, удалении массы опухоли и •очень тщательном выскабливании всех полостей и выростов, расположенных по периферии. Образующуюся полость тампонируют. В дальнейшем она гранулирует и выполняется соединительной тканью, превращающейся иногда лишь частично в кость. Поверхность раны покрывается эпителием вследствие разрастания эпителия окружающей слизистой оболочки.

Некоторые авторы во всех случаях адамантиномы рекомендуют применять поднадкостничную резекцию участка челюсти в пределах здоровых тканей с оставлением участка кости, необходимого для сохранения ее непрерывности. Такое оперативное вмешательство, по их наблюдениям, значительно уменьшает частоту рецидивов новообразования.

После операции следует каждые 3—6 месяцев проводить рентгенологическое исследование, которое позволяет своевременно обнаружить возникновение рецидива.

В литературе имеются сообщения о хороших отдаленных результатах лечения, т. е. резком снижении рецидивов адамантиномы после произведенного во время оперативного вмешательства тщательного выскабливания опухоли и последующего применения радиотерапии. С этой целью радий вводят повторно в костную полость, образовавшуюся на месте удаленной опухоли.