Вы здесь

Адгезия

Адгезия

Наблюдающиеся в технике и природе явления прилипания в зависимости от условий весьма разнообразны (прилипание, склеивание и др.), но, поскольку эти явления сходны, их объединяют под одним термином — адгезивные явления, или адгезия (Энциклопедия полимеров, 1978). Под адгезией (или прилипанием) обычно понимают сцепление между двумя приведенными в контакт поверхностями. Явление это широко распространено и часто используется в технике.

Величина адгезии зависит как от структуры склеиваемых веществ, так и от самого склеивающегося вещества и определяется двумя факторами: адгезией, или прочностью на отрыв твердых поверхностей от клеющей прослойки, и когезией, т. е. прочностью самого адгезива. Всякое испытание адгезивной способности вещества состоит из двух операций: образования контакта между поверхностными адгезивами (субстрата) и разделения этих поверхностей путем отрыва друг от друга с целью определения необходимого для этого усилия.

В клинической стоматологии степень адгезии пломбировочных материалов приобретает определяющее значение. Для изучения адгезии пломбировочных материалов был разработан специальный прибор — адгезиометр. Этот прибор позволяет производить испытания адгезивных свойств любых материалов как на отрыв, так и на сдвиг, применяя образцы различной геометрической формы, а величина усилий с высокой точностью фиксируется прибором, проградуированным по величинам усилий или напряжений.

Возможность изучать адгезию пломбировочных материалов при заданной температуре и влажности, т. е. в условиях, приближенных к реальным, позволила решить ряд комплексных задач в стоматологии при разработке новых сополимерных материалов (табл34).

Адгезивные свойства сополимерных пломбировочных материалов в динамике

На основании данных по адгезивности материалов, исходя из их структуры установлено, что самыми высокими показателями обладают эпоксидные композиции (эндодент, дентоксид). Однако наличие влаги является неблагоприятным фактором. Эндодент, обладающий поверхностной активностью, сохраняет значительную адгезию и во влажных средах. Адгезивные свойства акрилоксида оказались достаточно стабильными, хотя влага понижает его показатели примерно на 8 единиц. Низкая адгезия норакрила обусловлена отсутствием полярных (концевые гидроксильвые) групп и, видимо, наличием большого процента остаточного мономера, обусловливающего влагопоглощение материала.

Один из способов придания адгезии сополимерам акриловых кислот может быть основан на получении акрил-(мет)акрилатов, содержащих ацетатную группировку.

Введение полярной ацетоксигруппы

адгезия модифицируемых (со) полимеров

в значительной степени увеличивает адгезию модифицируемых (со) полимеров, приближая ее в ряде случаев к адгезии различных клеев и адгезивов на основе поливинилацетатных статистических и привитых сополимеров.



Введение ацетоксигруппы в состав (мет) акриловых сополимеров может быть осуществлено сополимеризацией соответствующих алкил(мета)акрилатов с непредельными (виниловыми или диеновыми) соединениями, содержащими ацетоксигруппу (винилацетат, ацетоксибутадиен). Синтез двойных сополимеров алкил(мета)акрилатов с винилацетатами затруднен вследствие больших отличий в относительных реакционных способностях соответствующих сомономеров. Величины констант сополимеризации винилацетата с различными акриловыми мономерами довольно резко отличаются. Такие соотношения активности сомономеров приводят к образованию статистических сополимеров, содержащих в основном звенья более активного акрилатного сомономера.

Увеличения содержания винилацетатных звеньев в цепях акриловых сополимеров можно достигнуть следующими путями.

Первый путь — метод компенсационной сополимеризации. Процесс компенсационной сополимеризации заключается в дозировке менее активного (в данном случае винилацетатного) сомономера в реакционной смеси, содержащей акрилатные и винилацетатные сомономеры. Причем исходные соотношения этих мономеров должны быть рассчитаны исходя из их относительных активностей, т. е. с учетом констант сополимеризации. Второй путь — метод тройной или многокомпозиционной сополимеризации; он состоит в выборе третьего сомономера, обладающего промежуточной активностью между плохо сополимеризующи-мися сомономерами. Третий путь — сополимеризации с более активными аналогами винилацетата, например, ацетоксибутадиенами.

Благодаря высокой сополимеризациопной способности АцБ процессы модификации существующих метакриловых сополимеров стоматологического назначения можно осуществить в режиме технологии получения соответствующих стоматологических материалов. Нами были получены сополимеры АцБ и ММ А. Структуру и состав полученных сополимеров устанавливали по данным инфракрасной спектроскопии, ГЖХр и элементарного анализа. Сополимерный характер продуктов подтвердился данными турбидиметрического титрования. Сополимеры АцБ и ММА переосаждали в этиловый спирт из растворов в ацетоне и четырххлористом углероде соответственно. Инфракрасные спектры, очищенные двухкратным переосаждением продуктов, подтвердили их сополимерный характер.

Разработанный метод позволяет получить многокомпонентные сополимеры общей формулы:

многокомпонентные сополимеры общей формулы

Полученные сополимеры обладают высокой адгезивной способностью и повышенной ударопрочностью при незначительном изменении остальных свойств.

Значительно большая активность ацетоксиалкадиенов по сравнению с сомономерами указывает на возможность модификации свойств полиметилметакрилата небольшими количествами исследуемых алкадиенов.

Некоторые физико-механические свойства сополимеров ацетоксибутадиена

Анализ изменения свойств сополимеров ММА в зависимости от содержания АцБ (табл.35) позволяет определить оптимальные составы в области применения модифицированных полиметилметакрилатов в ортопедической и терапевтической стоматологии.