Вы здесь

Аллергические состояния

По статистике ВОЗ аллергические заболевания занимают одно из первых мест наряду с сердечно-сосудистыми, травматическими и опухолевыми заболеваниями. У нас также наблюдается тенденция к увеличению общего количества аллергических заболеваний и, в частности, аллергических реакций, связанных с стоматологическими вмешательствами. Причины этих специфических изменений в реактивности, обозначаемых как «аллергия» или «гиперреактивность», кроются в особенностях нашей жизни, с одной стороны, это сверхдинамичность, с которой она протекает, и перегрузка нервной системы (так называемый нервно-психический стресс); с другой стороны, это непрерывное увеличение контакта с новыми разнообразными по происхождению, строению и механизму действия синтетическими материалами, индустриальными загрязнениями, лекарственными средствами и другими веществами, большинство из которых обладает выраженным аллергизирующим свойством. Неблагоприятное сочетание этих двух факторов приводит в большом числе случаев к изменениям реактивности организма и соответствующим клиническим проявлениям.

Как известно, в стоматологической практике применяют ряд материалов и медикаментов: анестетики, анальгетики, антибиотики, антисептики и т. д., дренажи, смеси для пломбирования корневых каналов, различные обтураторы и ортопедические конструкции, интубационные приспособления и т. п. Большая их часть имеет высокие антигенные свойства, особенно ртуть, триоксиметилен, трикрезолформалин, мономеры и красители пластмасс, новокаин, пенициллин и т. д. При определенных условиях, связанных с видом и способом применения, индивидуальной реактивностью, эти аллергены (антигены, гаптены) могут вызывать соответствующие аллергические процессы. Совершенно очевидно, что стоматолог должен хорошо знать различные аллергические реакции, которые могут возникать в результате его деятельности. Необходимо также знать факторы, обусловливающие их возникновение, способы их диагностики, лечения и профилактики.

Сахарный диабет

«Стоматологические» аллергены (гаптены) могут вызывать два вида аллергических реакций: быстрого и медленного типа. Аллергические реакции медленного типа развиваются в организме под влиянием аллергена сенсибилизированных лимфоцитов. Они возникают при контактном аллергическом стоматите, рецидивирующем афтозе, фокальной или очаговой аллергии, а также при профессиональной аллергии у стоматологов и вспомогательного персонала. Эти реакции не нуждаются в срочной помощи и лечении.

Аллергические реакции быстрого типа связаны с выработкой организмом гуморальных антител. Они наступают непосредственно после контакта аллергена с сенсибилизированным с ним организмом в течение нескольких секунд, минут или часов. Они могут иметь различную локализацию и выраженность, нередко протекают очень бурно и могут привести к фатальному исходу.

В зависимости от характера течения, диагностики и терапии мы различаем следующие реакции:

  • 1)    легкие быстропроходящие аллергические реакции, не требующие специального лечения;
  • 2)    аллергические реакции средней степени, при которых необходимо медикаментозное лечение;
  • 3)    тяжелые аллергические реакции, которые нуждаются в комплексном лечении и длительном наблюдении за больными;
  • 4)    очень тяжелые аллергические реакции (анафилактический шок), при которых требуется проведение комплексного лечения и продолжительного стационарного наблюдения за больными.



Клиническая картина.

  • 1.    Легкие аллергические реакции, возникающие при стоматологическом лечении, проявляются в основном в виде патологических изменений на коже и слизистых оболочках: зуд кожи лица, тела, губ и слизистой оболочки рта; слабая отечность губ и слизистых оболочек; быстро преходящая полиморфная сыпь; общее беспокойство и легкое возбуждение.
  • 2.    Аллергические реакции средней степени проявляются сильным зудом кожи и слизистых оболочек, генерализованной полиморфной сыпью, отеком губ, век, слизистой оболочки носа, отеком Квинке, инфицированием конъюнктивы, аллергическими проявлениями в отдаленных органах и системах, учащенным дыханием, тяжестью в области сердца, беспокойством и возбуждением.
  • 3.    Тяжелые аллергические реакции кроме описанных выше признаков характеризуются генерализованной, сливной уртикарной сыпью, обилием петехий на коже лица, шеи и живота, выраженным отеком Квинке в области головы (губы, веки, гортань); во рту развиваются эрозии, афты, язвы; имеется обильная саливация. Наступают серьезные расстройства в жизненно важных органах с сердечно-сосудистыми и гемодинамическими нарушениями: вазомоторный коллапс, побледнение, чередующееся с гиперемией, ослабление сердечной деятельности со слабым и учащенным пульсом, падение АД, обильное потоотделение. Наступают длительные расстройства: дыхание затрудненное и учащенное, грубый бронхоспазм с приступами кашля и удушья. Наблюдаются желудочно-кишечные расстройства в виде острых, коликообразных болей, позывы на рвоту, часто—диарея с примесью крови. Это сопровождается нервно-психическими нарушениями в виде сильного возбуждения, сменяющегося полным безразличием, головной боли, нарушений зрения, слуха и равновесия. Все эти реакции не опасны для жизни больного и могут быть купированы при правильном лечении.
  • 4.    Очень тяжелые аллергические реакции протекают с картиной классического анафилактического шока или некоторых выраженных его эквивалентов. Он возникает очень быстро — от нескольких секунд до нескольких минут после контакта с соответствующим аллергеном. Наряду с изменениями кожи и слизистых оболочек, которые выражены в очень тяжелой форме, кроме проявлений, описанных в пункте 3, пульс становится нитевидным или вообще не прощупывается, АД резко снижается и может достигать нулевых значений; дыхание поверхностное, достигающее апноэ; диурез снижен вплоть до анурии; гематокрит сильно повышается — до 50%; наступает кома, иногда наблюдают судороги, недержание мочи и кала; возможен летальный исход.

Описанные аллергические реакции следует отличать от неаллергических состояний, которые могут имитировать то или другое аллергическое проявление. В настоящее время имеется реальная тенденция к «аллергической гипердиагностике». Например, быстро нарастающий отек в области лица может быть результатом подкожной эмфиземы с поступлением воздуха через канал корня зуба верхней челюсти, или АД может снижаться не только в результате реакции антиген — антитело, а и от приема антигистаминных средств и других медикаментов. Заметим также, что потеря сознания может наблюдаться при страхе, боли, гипогликемии, неврозе и т. д. Таким образом, абсолютным условием для срочной противоаллергической терапии является постановка точного диагноза, основанного на данных дополнительных исследований.

Эпилепсия

Лечение. Основными принципами лечения аллергических заболеваний являются:

  • а) ликвидация аллергенов;
  • б) специфическая десенсибилизация;
  • в) проведение неспецифической десенсибилизации с применением медикаментов и других средств, ликвидирующих клинические проявления аллергии: антигистаминные препараты, гликокортикоиды, спазмолитики, сердечно-сосудистые средства, препараты, регулирующие водно-солевой обмен, психотропные препараты.

Так как аллергические реакции возникают в основном быстро после применения стоматологических материалов и медикаментов, это требует оказания неотложной помощи.

  • 1.    Легкие аллергические реакции кратковременны и не требуют особого медикаментозного лечения. Однако с целью профилактики ухудшения состояния и перехода его в более тяжелую степень можно назначить перорально в течение 4—6 дней некоторые антигистаминовые препараты: аллергозан, антиаллергин по 2 таблетки 3 раза в день; сандостен кальция, идулиан, тавегил по 1 таблетке 3 раза в день, антигистамин, синпрамин по 1 таблетке 4 раза в день; витамин С 2 мл 2 раза в день; кальций С по 1 таблетке 3 раза в день. Локальные проявления подлежат обычной терапии.
  • 2.    При аллергических реакциях средней тяжести принимают вышеуказанные антигистаминные препараты на протяжении 7—10 дней в сочетании с пероральным приемом глюкокортикоидов: дегидрокортизон( кортансил) 0,005 г; преднизон 0,005 г, преднизолон F 0 0003 г полькортолон 0,004 г, урбазон 0,0004 г, целестон 0,0005 г кенакорт, волон и т. п. При этом в течение 6 дней доза препаратов составляет 20—40 мг в день, а затем уменьшается в течение 4 дней. При бронхоспазме перорально назначают новфиллин по 1 таблетке 3 раза в день, вентулин (сальбутамид) по 2—4 мг 2 раза в день, алупент по 20 мг в день, наряду с этим витамин С до 2—5 мл.
  • 3.    При тяжелых аллергических реакциях требуется немедленное парентеральное применение медикаментозных средств. Больному придают горизонтальное положение с повернутой на одну сторону головой, выдвигают нижнюю челюсть кпереди для предупреждения асфиксии вследствие западения языка, освобождают шею, грудную клетку и живот от сдавления. Вынимают протезы из рта и обеспечивают доступ свежего воздуха После этого немедленно вводят адреналин (норадреналин) подкожно 0,5—1 ампулу. Если аллергическая реакция возникла после инъекции анестетика, адреналин сначала вводят около места введения анестетика. Через 15—30 мин подкожное введение адреналина повторяют под контролем за сердечной деятельностью. Наряду с этим применяют:
    • а)    антигистаминные препараты с целью блокирования реакции антиген — антитело: аллергозан по 2,0 мл 2—3 раза в день внутримышечно; антиаллергин по 2,0 мл 2—3 раза в день внутримышечно; антигистамин по 1,0 мл 2—3 раза в день подкожно или внутримышечно; тавегил По 2 0 мл 2 раза В день внутримышечно или внутривенно; метиаден кальция по 5,0 мл 2 раза в день внутривенно (при использовании антигистаминных препаратов следует осуществлять строгий контроль за уровнем АД из-за опасности нарастания сосудистого коллапса; в связи с этим лечение начинают с введения адреналина);
    • б)    водорастворимые глюкокортикостероиды, которые подавляют реакцию антиген — антитело и продукцию антител, уменьшают сосудистую проницаемость и улучшают углеводный обмен в миокарде печени. Чаще применяют гидрокортизон по 5,0 мл внутримышечно 2 раза в день- дезоксикортикостерон-ацетат по 5—10—50 мг внутривенно 2 раза в день (в среднем 40—160 мг в день). Их можно вводить внутривенно капельно в 5% растворе глюкозы. Применяют также целестон для инъекции 1 0 мл (1—2 ампулы) в сутки внутримышечно или внутривенно, сополкорт H с растворителем внутримышечно или внутривенно 1—2 раза в день. Кроме быстродействующих глюкокортикостероидов можно применять ряд депо-препаратов этой же группы, например, триамцинолона ацетонид (кеналог) 10 (в 1,0 мл 10 мг или 40 мг). Его вводят медленно внутримышечно или внутривенно 1 раз в 3—5 нед. Аналогом кеналога являются волон 10 (в 1,0мл 10 мг), волон 40 (в 1,0 мл 40 мг) и волон 80 (в 20 мл 80 мг). Для контроля за состоянием больных при тяжелых аллергических реакциях можно применять и синтетические АКТГ, например синактен (в 1,0 мл 0 25 мг) внутримышечно или внутривенно; синактен-депо в 1,0 мл 1 мг или в 2,0 мл 2 мг) внутримышечно; кортрозин-депо 1 флакон в неделю внутримышечно;
    • в)    препараты, регулирующие сердечно-сосудистую деятельность, аналептические средства периферического действия: коразол, кофеин, эффортил подкожно;
    • г)    средства, поддерживающие водно-солевое равновесие: раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, аминокислотные смеси;
    • д)    внутривенно вводят укрепляющие сосудистую стенку витамин С, 10% раствор глюконата кальция (10,0 мл);    
    • e)    искуственное дыхание. Для купирования бронхоспазма применяют новфиллин в ампулах (в 5 0 мл 0,48 мг) ,внутримышечно и новфиллин (в 10,0 мл 0,24 мг) c 10,0 мл 10% глюкозы; астмофизин по 1,0 мл 1—2 раза в день подкожно; стимуляторы бета-адренергических рецепторов: астмопент (в 1,0 мл 0,5 мг) 1-2 ампулы капельно с 200,0 мл 5% глюкозы; алупент (в 1,0 мл 0 5 мг) внутримышечно, подкожно или очень медленно внутривенно 1—2 раза в день. Эти препараты также можно применять в форме аэрозоля, что очень удобно в неотложных случаях;
    • ж)    нейролептики и транквилизаторы для регуляции состояния нервной системы. Не следует забывать о том, что аллергические реакции имеют цепное течение и протекают с ремиссиями требует постоянного наблюдения за больным, которое должно продолжаться и после купирования 1-й фазы в течение нескольких часов.
  • 4.    Очень тяжелая анафилактическая реакция —анафилактический шок, который всегда сопровождается нарушениями всех жизненно важных функций: дыхания сердечно-сосудистой деятельности, сознания. Они сочетаются с кожными аллергическими проявлениями Анафилактический шок протекает исключительно бурно и начинается через несколько секунд или минут после контакта с вызывающим реакцию аллергеном. Кроме всех мероприятий, проводимых при тяжелых аллергических реакциях, вводят адреналин по 0,5 ампулы (0 0005 мг) внутримышечно, а в опасных для жизни ситуациях внутривенно или внутрикардиально несколько раз с интервалом в 15-30 мин. В этих случаях применения антигистаминных препаратов следует избегать т к АД обычно резко снижено. Лечение анафилактического шока проводят в стационарных условиях с последующим наблюдением за больным в течение нескольких дней.

С целью профилактики аллергических реакций у больных с наличием в анамнезе аллергии необходимо перед проведением стоматологического лечения назначать перорально или парентерально антигистаминные или глюкокортикоидные препараты. Под защитой такого «антиаллергического щита» обычно становится возможным проведение ряда терапевтических и хирургических вмешательств. Во всех стоматологических кабинетах следует иметь аптечки неотложной помощи, в которых должны быть адреналин, антигистаминые и глюкокортикоидные препараты, сердечно-сосудистые средства, спазмолитики, нейролептики и транквилизаторы, стерильные шприцы и иглы для подкожных внутримышечных и внутривенных инъекций.