Вы здесь

Альвеолярная пиоррея — парадентоз

Альвеолярная пиоррея — парадентоз

Особый вид патологических изменений параденциума представляет заболевание, носящее название парадентоз, более известное под названием «альвеолярная пиоррея».

Этиология. Для выяснения причин возникновения этого заболевания выдвинуто сотни теорий. Выдвигают как местные, так и общие причины, среди которых имеют место нарушение нервной трофики, перенесенные инфекционные заболевания, дистрофические процессы, местный склероз сосудов, авитаминоз и т. д.

Клиническая картина. Заболевание наблюдается большей частью в области альвеолярного отростка при совершенно, интактных зубах. Начальные фазы заболевания проходят клинически бессимптомно и выявляются при диспансеризации и рентгенологическом исследовании. В дальнейшем появляются жалобы на неприятные ощущения в челюсти, в деснах в виде зуда, ломоты, болезненного ощущения при откусывании пищи. Появляются изменения со стороны десен в виде гиперемии, дряблости десневых сосочков, отслаивания их от кости, кровоточивости. Шейка зубов обнажается, появляется неприятный запах и вкус. При надавливании на десну из-под нее появляется гной. Характерным для заболевания является его прогрессирование. Зубы постепенно становятся все более подвижными, смещаются, расшатываются. Нередко расшатывание настолько велико, что больной сам удаляет их пальцами.

Патологоанатомическая картина. Изменения касаются всех тканей параденциума — десен, периодонта, пульпы, дентина, костной ткани альвеолы. В сосудах наблюдаются явления склероза, эндартериита, муфтообразные образования. В деснах — мелкоклеточная инфильтрация. Грануляции распространяются в глубь альвеолы, нарушают связь цемента корня с костной тканью. Со стороны слизистой оболочки десны прорастает эпителий, проникающий в виде тяжей в толщу грануляций и костной ткани альвеолы. Периодонт корня погибает и заменяется легко кровоточащими грануляциями. В образовавшиеся десневой и костный карманы внедряется разнообразная флора, в результате чего появляется хронический, а иногда и острый воспалительный процесс, так называемый «парадентальный» абсцесс.

Основным в описанной картине является поражение костной ткани альвеол. На почве поражения кортикального слоя альвеол и внедрения инфекции в костную ткань челюсти может возникнуть остеомиелит.

Рентгенологическая картина. Рентгенологический метод исследования остается по настоящее время главным объективным методом, позволяющим диагностировать это заболевание в ранних стадиях, когда другие признаки — подвижность зубов, патологические карманы еще не выражены.

Основным рентгенологическим признаком заболевания является убыль костного вещества альвеол. Вначале появляется остеопороз в виде крупной петлистости костной ткани, вертикальные щели в альвеолярных перегородках, как бы разделяющие альвеолу на две части, расширение периодонтальной щели, узурирование кортикального слоя альвеолы и в одних случаях появление костного кармана (рис. 71), в других — равномерное уменьшение костного вещества альвеол со все прогрессирующим обнажением корней (рис. 72).

рис. 71 Парадентоз.   рис. 72 Парадентоз

При описании этой рентгенологической картины общепринятым является термин «атрофия» альвеолы. Однако мнения исследователей о сущности процесса, происходящего в альвеолах, расходятся и наименее подходящим считают это определение. Так, А. В. Русаков, А. 3. Анелин, Т. П. Виноградова считают, что в данном случае происходит не атрофия кости, а ее остеопороз за счет уменьшения количества костных балок. Другие авторы считают, что здесь происходит галистерез, то есть выщелачивание минеральных солей при сохранении органической основы.

À. 3. Анелин рассматривает происходящий процесс как вариант аутолиза костной ткани.

Переломы костей носа



Описывая рентгенологическую картину, следует отмечать степень убыли костного вещества на 1/4, 1/3, 1/2 корня или полное исчезновение альвеолы до верхушки корня, а также наличие костных карманов или горизонтальное, равномерное рассасывание альвеол на одинаковой глубине у ряда зубов. Следует также иметь в виду, что изменения костной ткани наблюдаются на многих зубах и поэтому не следует ограничиваться интраоральным снимком, а по мере возможности производить снимок всей челюсти.

Следует также иметь в виду при описании начальных фаз поражения альвеолярной перегородки, что существуют два анатомических типа альвеолярных перегородок — готический и куполообразный. Для дифференциального диагноза между пораженной перегородкой и куполообразной следует иметь в виду, что при куполообразной перегородке сохраняется кортикальный слой ее, в пораженной же перегородке с притуплённой вершиной кортикальный слой отсутствует.

Рассасывание альвеол, легко определяемое на рентгенограмме, когда оно захватывает альвеолярные перегородки между зубами, иногда может быть просмотрено, если процесс касается наружной или внутренней стенки альвеолы, которые суммируются с тенью корня. Однако внимательное изучение данных рентгенограммы дает возможность определить глубину повреждения стенки альвеолы. На рентгенограмме отрезок корня, заключенный в сохранившейся альвеоле, представляется более плотным, чем обнаженная от альвеолы часть его. Граница между различными тенями может быть ошибочно принята за линию перелома корня (рис. 73).

рис. 73 Тень корней различной интенсивности в связи с частичным рассасыванием луночек на почве парадентоза 

Значение рентгеновской картины очень велико.

1.    Рентгенограмма дает возможность определить наличие изменений костной ткани, так называемой «атрофии» альвеолы и этим самым отличить пиоррею от обыкновенного гингивита, который может иногда симулировать пиоррею. Диагноз важен для последующей терапии.

2.    При воспалительных процессах (абсцессах), которыми иногда сопровождается парадентоз, рентгеновская картина Дает возможность окончательно решить вопрос, действительно ли в данном случае имеет место парадентальный абсцесс маргинального происхождения или периапикальный воспалительный процесс. Лечение в том и другом случае различно.

Затруднения представляет такая рентгенографическая картина, когда наряду с убылью костной ткани альвеолы имеется разрежение костной ткани, распространяющееся вокруг корня и охватывающее верхушку его.

В большинстве случаев такую картину следует трактовать как парадентоз, осложненный воспалительным процессом, иначе говоря — маргинальный воспалительный процесс при живой пульпе.

3.    Рентгенограмма дает возможность определить характер поражения альвеол, что имеет большое значение для прогноза, а также для определения вмешательства.

4.    Рентгенограмма открывает возможности ранней диагностики при условии учета всех описанных ранних признаков парадентоза.