Вы здесь

Альвеолярная пиоррея (пародонтоз)

Альвеолярная пиоррея (пародонтоз)

Этот процесс до сих пор не определен достаточно точно как со стороны этиологии, так и со стороны клинических проявлений Альвеолярной пиоррее обычно сопутствует хроническое воспаление и образование патологических десневых карманов, наблюдается отложение конкрементов в области зубной шейки и на корне зуба. Постепенно происходит разрушение перицемента и краев альвеолы. В образовавшемся десневом кармане развивается грануляционная ткань, проросшая эпителием. В отделяющемся из десневых карманов гноевидном секрете обнаруживается смешанная микрофлора ротовой полости.

Знание патологоанатомической картины этого заболевания поможет читать рентгенограмму, так как станут ясны причины наблюдаемых изменений. Рентгенограмма укажет нам характер развития процесса и величину области поражения. Определяемый клинически симптом нагноения имеет второстепенное значение. Рентгенограмма дает важные опорные пункты для прогноза каждого случая.

При пародонтозе наблюдаются две основные формы разрушения (атрофии) костной ткани — горизонтальная и вертикальная. Особенно тяжела вертикальная, характеризующаяся нишей, спускающейся вдоль края зуба к верхушке корня. При горизонтальной форме, т. е. когда кость разрушается в горизонтальном направлении, прогноз лучше.

Различают четыре степени атрофии альвеолярного отростка: 1) до одной трети корня, 2) до половины корня, 3) больше половины корня, 4) полное разрушение альвеолы. Таким образом, задача рентгенолога заключается прежде всего в определении такого важного признака заболевания, как разрушение кости, и в выяснении характера и степени распространения процесса.

Лечебные мероприятия при пародонтозе необходимо проводить под контролем рентгеновских снимков, которые дают ясные изображения локализации зубного камня, а при некоторых подсобных приемах — и ниш, образующихся в мягких тканях. Зубной камень прекрасно виден на снимках, вследствие сравнительно большого содержания в нем кальциевых солей. Даже в тех случаях, когда на корнях зубов отложились сравнительно небольшие частицы конкрементов, на снимке резкая обычно прямая граница корня становится неправильной, покрытой маленькими выступами. Нельзя забывать при этом, что мы ясно видим здесь только конкременты боковых частей зуба. Самые ясные изображения из них дают более твердые, обладающие наибольшим удельным весом. Как известно, эти конкременты удаляются наиболее трудно и могут быть не замечены без контроля рентгеновским снимком. Что касается ниш, то изображение последних можно получить только после наполнения их какой-либо массой, хорошо поглощающей лучи (контрастной массой), например, сернокислым барием. Лучше всего порошок смешать с глицерином и полученную кашицу вводить в карманы шприцем.



Метастатические опухоли

Для определения глубины карманов часто применяют гуттаперчевые штифты. Гуттаперча, как известно, дает отчетливые тени на снимке, и потому штифт, введенный до дна десневого кармана, позволяет судить о глубине последнего. Конечно, применение контрастной массы, вводимой с помощью шприца, под некоторым давлением, предпочтительнее, так как она, выполняя весь десневой карман, позволяет получить более отчетливое представление о степени распространения патологического процесса.

Особенно большое значение имеет рентгенограмма для диференциального диагноза. Такие клинические данные, как подвижность зубов, гноетечение и свищевые ходы, совершенно недостаточны для диагноза альвеолярной пиорреи, — все эти признаки могут быть и при других заболеваниях. Особенно часто—при маргинальном перицементите. Возможны и смешанные случаи, когда, кроме альвеолярной пиорреи, могут быть те или другие патологические процессы в самих корнях или около них, например, резорбции, гранулемы, кисты и т. п. Эти явления также могут быть вызваны перицементитом после травмы. Таким образом, диагноз может быть поставлен, исходя из совокупности всех клинических наблюдений и рентгенографических данных.

При лечении альвеолярной пиорреи наблюдаются иногда упорные гноетечения в области какого-либо одного зуба, в то время как в области других зубов наблюдается затихание процесса. Снимки показывают причину этого: остатки зубного камня или другие изменения, например, перелом корня, абсцесс и т. д.

Отказ от снимка из каких-либо побуждений может в некоторых случаях превратить благотворные мероприятия во вредные. Так, в ряде случаев при пародонтозе весьма важен и полезен массаж десен, но без снимка совершенно не может быть уверенности в том, что все конкременты уже удалены. Массирование в таких случаях вместо пользы может повести к обострению воспалительного процесса, так как остатки зубного камня, хотя бы и очень маленькие, при массаже ранят и раздражают слизистую оболочку.

Рентгеновский снимок открывает часто причины упорных гноетечений, не имеющих ничего общего с альвеолярной пиорреей, хотя по клинической картине она могла бы предполагаться: например, нависающие пломбы и пломбировочный материал, попавший в область межзубной перегородки. На снимке 6 видна такая пломба с дистальной стороны. Над пломбой перегородка между зубами разрушена больше чем до половины. На снимках 13, 14, 15 и 17 видно, что через перфорационное отверстие стенки зуба из канала в область межзубной перегородки попала пломбировочная масса. Это вызвало атрофию перегородки. Аналогично нависающим пломбам влияют и нависающие края коронок. Остатки пищи, скопляющиеся под краями коронок, служат причиной патологических изменений межзубной перегородки. Следует упомянуть также о разрушениях перегородок в тех случаях, когда вблизи них располагается глубокая кариозная полость. На снимке 8 виден глубокий пришеечный кариес, а над ним — разрушающаяся перегородка.