Вы здесь

Антропометрическое исследование лица больного и гипсовых моделей челюстей

Антропометрическое исследование лица больного и гипсовых моделей челюстей

Антропометрическое исследование лица больного производят с целью определения размеров правой и левой половины нижней челюсти и выявления степени недоразвития ее отделов на стороне больного сустава. Измерение проводят путем определения расстояния между антропологическими точками лица, что позволяет косвенно определить длину ветви и тела челюсти (рис. 2).

рис. 2 Расположение измерительных точек на нижней челюсти (по Martin).

Длину ветви определяют измерением расстояния между точкой tragion (t) на верхнем крае козелка уха и точкой gonion (go). Длину тела челюсти определяют путем измерения расстояния между точками gonion и pogonion (pg) — наиболее выступающей точкой костного подбородка. У детей с выраженным недоразвитием одной половины тела челюсти точка pg не совпадает с наиболее выступающим костным отделом подбородка из-за несимметричного развития подбородочного бугра. У таких больных для измерения используют точку, совпадающую со средней линией подбородка. Для выяснения степени смещения средней линии подбородка по отношению к средней линии лица измеряют расстояние между точкой pg и линией, проведенной через середину лица.

Ограничение вертикальных движений нижней челюсти характеризуется размерами расстояния между центральными резцами верхней и нижней челюстей при максимальном открывании рта.

Заболевания височно-челюстного сустава



Антропометрические исследования лица осуществляют при диагностике врожденных и костных заболеваний сустава у всех детей, поступающих в клинику, и у оперированных больных в различные сроки после операции. Измерения можно проводить штангель-циркулем, разработанным во Всесоюзном научно-исследовательском институте экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов и выпускаемым медицинской промышленностью.

Каждому больному в процессе лечения многократно изготавливают гипсовые модели челюстей. Цель антропометрических исследований моделей состоит в изучении динамики развития деформации прикуса в возрастном аспекте и определении эффективности проведенного хирургического и ортодонтического лечения. Исходные диагностические модели изготавливают при первичном осмотре больного или при ограниченной подвижности челюсти сразу после операции. Позже гипсовые модели изготавливают при последующих посещениях больным клиники во время ортодонтического лечения в различные сроки после операции.

На гипсовых моделях проводят измерения ширины зубных дуг и изучают сагиттальные отклонения в группах фронтальных и боковых зубов.

Рекомендуем трансверсальные измерения зубной дуги в молочном прикусе проводить на верхней и нижней челюстях между клыками, первыми и вторыми молярами. Измерительные точки следующие: у клыков — вершины небных и язычных бугров, у верхних моляров — середина межбугорковых фиссур, у первых нижних моляров — дистальные щечные бугры, у вторых нижних моляров — точка пересечения продольной и поперечной борозд в переднем углублении. Полученные данные необходимо сравнивать с возрастной нормой, установленной 3. И. Долгополовой.

В сменном и постоянном прикусе измерения проводят между первыми молочными молярами или премолярами и между первыми постоянными молярами по методике, описанной И. И. Ужумецкене. Сагиттальные измерения проводят по Korkhaus. В молочном прикусе полученные данные сравнивают с данными нормы, опубликованными 3. И. Долгополовой, в сменном и постоянном прикусе — по таблице Корхауза.