Вы здесь

Болевая и тактильная чувствительность

БОЛЕВАЯ И ТАКТИЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Болевые ощущения воспринимаются теми же рецепторами, что и температурные. Различие восприятия зависит от силы раздражения. Для исследования болевой чувствительности можно пользоваться булавкой или зондом. Больного просят закрыть глаза и при каждом прикосновении говорить, «остро» или «тупо» чувствует он укол и везде ли одинаково. Расстройства чувствительности устанавливаются сравнительным исследованием симметричных участков тела либо сопоставлением чувствительности в пораженной и здоровой зонах.

Под тактильной чувствительностью подразумевают чувство прикосновения и чувство давления, что многими исследователями рассматривается как различная степень одного и того же ощущения.

Тактильную чувствительность определяют легким прикосновением к исследуемому участку кожи или слизистой оболочки кисточкой или ваткой. При каждом ощущении прикосновения больной должен сказать «да». Для выявления степени понижения тактильной чувствительности вызывают ряд раздражений, причем начинают с участков кожи с нормальной чувствительностью и постепенно переходят на участок, подлежащий исследованию. Как только больной уловит разницу в качестве ощущения, он должен сообщить об этом. Чтобы выяснить, умеет ли больной локализовать раздражения, ему предлагают при закрытых глазах указать пальцем место, на которое было нанесено раздражение. В норме человек ошибается на 2—3 см.

Тактильная чувствительность слизистой полости рта исследована Кизовым. Он установил, что чувство осязания отсутствует в миндалинах, плохо развито в небных дужках, а в области фронтальных зубов обнаружил четыре чувствительные точки.

Дно полости рта и переходные складки губ и щек, твердоее небо

Тактильная чувствительность лучше развита на твердом и мягком небе, языке, в углах рта. Исключительно хорошо она выражена на красной кайме губ и кончике языка.



Приняв чувствительность кончика языка за единицу, Кизов получил следующие данные: передняя часть языка (3 см от кончика) — 4,9, правый край (2,5 см от кончика) — 11,7, левый (2,5 см от кончика) — 10,9; середина красной каймы верхней губы — 1,1, нижней — 1,1; передняя часть слизистой оболочки щеки справа — 23, слева — 20,3.

Ношение съемных протезов не влияет на тактильную чувствительность языка.

На слизистой оболочке щек имеется участок, лишенный болевой чувствительности, но обладающий тактильной чувствительностью. Узкой полосой он тянется от середины щеки к углу рта, иннервируется щечным нервом и хорошо определяется при раздражении электрическим током.

Дискриминационную чувствительность (способность воспринимать раздельно два одновременных одинаковых раздражения) исследуют чаще всего циркулем Вебера. Он представляет собой металлическую пластинку с делениями. На пластинке укрепляются две ножки из кости или пластмассы. Одна из ножек подвижная. Раздражение во время исследования вызывается двумя ножками. Судя по ощущениям больного (одно или два прикосновения), постепенно раздвигая или сближая ножки, определяют зону искажения чувствительности.

Данные исследования выражают в миллиметрах и сравнивают с цифрами, полученными при исследовании симметричных здоровых участков кожи либо с нормой.

Дискриминационная чувствительность для кончика языка в норме равна 1,12 мм, красной каймы губ — 4,5, спинки языка — 9, твердого неба — 13,5, десны — 20,25 мм.