Вы здесь

Дефекты мягкого неба

Дефекты мягкого неба. Все небольшие дефекты мягкого неба, расположенные ближе к язычку, закрываются обычным освежением краев и их сшиванием.

Поперечное вшивание дефекта мягкого неба

Сшивать мягкое небо нужно в продольном направлении, т. е. линия шва должна идти спереди назад даже в тех случаях, когда дефект имеет удлиненную форму в поперечном направлении (рис. 331), иначе может получиться значительное укорочение мягкого неба. Если дефект мягкого неба расположен ближе к твердому небу, то необходимо сделать расслабляющие разрезы вдоль крыловидно-челюстной складки, сдвинуть все мышцы к средней линии и на 2 недели ввести тампоны в парафарингеальные пространства. Затем освежают края дефекта и накладывают послойно швы.

При значительных дефектах заднего отдела мягкого неба иногда его можно удлинить путем сшивания сохранившихся задних дужек. Эта операция предложена А. Э. Рауэром в 1927 г. и заключается в следующем. Освежаются края дефекта путем расщепления задних дужек, состоящих из двух листков слизистой оболочки (ротовой и носовой) и заключенных между ними подслизистой клетчатки и мускульного слоя. После рассечения свободного края дужек на протяжении, обеспечивающем достаточное удлинение мягкого неба, проводят расслабляющие разрезы по крыловидно-челюстным складкам. Разрез делают через слизистую оболочку и подслизистый слой; далее тупым инструментом отслаивают с обеих сторон боковые стенки глотки с их мускулатурой по направлению к средней линии с целью сблизить обе задние дужки. Из этих разрезов нащупывают крючки внутренних пластинок крыловидных отростков, распатором надламывают их и смещают к средней линии. Это меняет положение мышц, натягивающих мягкое небо, и крыловидного пучка небно-глоточной мышцы, благодаря чему сближение обеих половин неба, а также задних дужек облегчается. В раны вводят тампоны. Задние дужки в результате этих мероприятий оказываются хорошо сближенными. Затем приступают к послойному сшиванию дужек (рис. 332). Чрезвычайно важно тщательное сшивание носовой слизистой оболочки. Швы предпочтительнее применять петлевые. Лучше, если узлы швов ложатся на носовую поверхность сшиваемых дужек. Ротовая слизистая сшивается, как обычно. После сшивания дужек должно остаться достаточное пространство для прохождения воздуха.

Сшивание дужек по Рауэру



При значительном укорочении мягкого неба после произведенных ранее вмешательств по поводу врожденных расщелин для удлинения его может быть использован слизисто-мышечный лоскут с задней стенки глотки по способу Шенборна, который описан нами в разделе «Врожденные расщелины неба».

С той же целью В. И. Заусаев предложил использовать филатовский стебель. Когда последний готов к переносу со щеки к дефекту, укороченное мягкое небо отсекают ближе к твердому небу поперечным сквозным разрезом так, чтобы оно держалось на двух боковых ножках (рис. 333). Образовавшийся поперечный дефект закрывают стеблем, который подшивают к краям дефекта с трех сторон. Через 2 недели стебель отсекают и окончательно формируют небо. Подшивание стебля проводят так, как это описано при больших дефектах неба.

Удлинение мягкого неба по Заусаеву

Большие дефекты мягкого неба могут быть устранены также с помощью филатовского стебля. Техника операции в этих случаях мало отличается от таковой при пластике филатовским стеблем атипических дефектов твердого неба. Для этой цели особенно пригоден уплощенный филатовский стебель (см. раздел «Филатовский стебель»). Однако при пластике мягкого неба филатовским стеблем не удается добиться достаточно хорошего функционального эффекта вследствие неподвижности неба.