Вы здесь

Дермоидная киста

Дермоидные кисты, или дермоиды, располагаются в местах, где в стадии эмбрионального развития организма находились щели и борозды или складки эктодермы.

В челюстно-лицевой области дермоиды могут располагаться у корня носа между бровями, а также у внутреннегои наружного,краев глазницы или ближе к виску, на спинке носа и на его кончике, на щеке около крыльев носа, в середине щеки, у дна полоти рта, по средней линии шеи, под углом нижней челюсти.

Обращаются больные к врачу из-за  косметических недостатков или функциональных расстройств, когда опухоль достигает больших размеров. В детском возрасте обращения по поводу дермоида

При дермоиде в подъязычной области языка и чистота речи — «каша во рту».

Дермоидная киста подъязычной области

Дермоид определяется как опухоль шаровидной или овальной формы, располагающаяся в мягких тканях или на костном основании (например, у глазницы), размером от лесного ореха до куриного яйца и больше (рис. 226, 226а). Растет опухоль медленно, незаметно.

Дермоидная киста - внешний вид больной

При пальпации неглубоко расположенного дермоида ощущается упругая или тестоватая опухоль; в отличие от атеромы кожа над ней подвижна, легко берется в складку.

Схема дермоидной кисты



Дермоидная киста дна полости рта локализуется в промежутке между внутренней подбородочной остью (spina mentalis interna) и подъязычной костью, над челюстно-подъязычной мышцей между m. geniohyoideus и т. genioglossus. Киста, примыкающая к подъязычной кости, перемещается при глотательных движениях; признак этот отсутствует, если дермоид прилежит ближе к подбородку (рис. 227, 227а). В последнем случае видно выпячивание опухоли в переднем подъязычном пространстве, причем передняя часть языка отодвигается кверху и кзади. При дермоиде большого размера слизистая оболочка оказывается растянутой, вследствие чего опухоль, просвечивая, как бы приобретает желтовато-голубоватый оттенок, что делает ее несколько похожей на ранулу или липому.

Дермоидная киста, примыкающая к подъязычной кости

При исследовании опухоли одновременно со стороны полости рта и снаружи (бимануально) можно убедиться в некоторой подвижности кисты, так как она с прилежащими мышцами и фасциями, так же как с кожей и слизистой оболочкой полости рта, не срастается, если только не подвергалась ранее воспалительным процессам.

Иногда дермоид располагается не по средней линии, а кнаружи от подбородочно-подъязычной мышцы, что затрудняет отличие дермоида от кисты подъязычной слюнной железы.

На шее дермоидная киста чаще встречается сбоку, ниже подчелюстной слюнной железы, в пространстве между передним краем грудино-ключично-сосковой мышцы и задним брюшком двубрюшной мышцы.

Оболочка дермоида отличается плотностью, внутренняя выстилка ее построена из ткани, аналогичной коже, с ее придатками — сальными и потовыми железами и волосяными луковицами. Иногда целостность выстилки нарушается и дефект заполняется грануляциями.

Дермоидные кисты содержат кашицеобразную массу, образовавшуюся от распада эпителия, продуктов выделения сальных желез, примеси серозной жидкости. Часто об,нар уживаются свободнолежащие волосы, свернутые в колечко. Масса имеет грязно-белый цвет и неприятный запах.

Лечение. Лечение оперативное. При дермоиде дна полости рта чаще пользуются наружным разрезом по верхней шейной складке или срединным разрезом шеи от подбородка. После рассечения и отслаивания кожи и глубжележащих тканей дермоидную кисту высвобождают полутупым путем. Если опухоль оказывается значительно выстоящей в полость рта, то ее _вылущивают внутриротовым путем. В основном же оперативный подход определяется локализацией кисты по . отношению к челюстно-подъязычной мышце.