Вы здесь

Десневой карман

Десневой карман. Этим термином, как известно, обозначают щелевидное пространство, которое имеется между поверхностью зуба и прилегающим к нему свободным краем десны. Оно тянется в виде неглубокой бороздки по всей окружности зуба, там, где он выступает над поверхностью десны. При нормальных условиях дно этой щели или кармана находится на уровне при -шеечной части эмали или в области цементо-эмалевой границы. Эпителиальная выстилка десневой щели или кармана в области его дна переходит на поверхность зуба и плотно к ней прилегает. Целый (неповрежденный) эпителиальный слой на дне нормального десневого кармана и плотное прилегание эпителия к поверхности зуба устраняют возможность проникновения инфекции в подлежащие периодонтальные ткани. В связи с этим существенное значение приобретает вопрос о способе соединения эпителиальной выстилки десневого кармана с поверхностью эмали. Мнения авторов по этому вопросу значительна расходятся. Так, например, Bepxaуг, основываясь на своих наблюдениях над введением очень тонкой стальной пластинки за край десны, пришел к выводу, что эпителиальная выстилка десны лишь прилегает наподобие манжеты к поверхности эмали, но не срастается с ней. По его мнению, физиологический десневой карман имеет вид тонкой капиллярнон щели, которая тянется от края десны до цементо-эмалевои границы. В таком виде десневой карман и возникает сразу же после прорезывания зуба.

Совершенно иная точка зрения на этот вопрос была высказана еще раньше Готтлибом и поддержана Орбаном, Г. В. Ясвоиным , Мейером, Д. А. Калвелисом и др. По мнению Готтлиба, эпителиальная выстилка десны не просто прилегает к поверхности эмали, а плотно срастается с насмитовой оболочкой эмали. Он назвал эту часть эпителиальной выстилки десны, плотно сращенную с поверхностью зуба, «эпителиальным прикреплением» (Epithelansatz Готтлиба, или epithelial attachement американских авторов). Г. В. Ясвоин называет эту часть эпителия десны, охватывающую пришеечную часть эмали зуба, десневой каймой. Десневая кайма представляет собой непосредственное продолжение многослойного плоского эпителия, покрывающего наружную поверхность десны. Однако по своему строению и происхождению они значительно отличаются друг от друга. Многослойный плоский эпителий, входящий в состав эпителиального прикрепления, как правило, не ороговевает. Подстилающая его lamina propria не образует в норме сосочков, и поэтому граница между эпителием и соединительной тканью имеет вид ровной линии (рис. 106).

рис. 106 Схема строения десны

По своему происхождению эпителиальное прикрепление является, как считают Готтлиб и другие авторы, производным эмалеобразующего эпителия. По окончании образования эмали амелобласты образуют на поверхности эмали тонкую мембрану, тесно связанную с межпризматическим веществом. Это первичная кутикула эмали, или насмитова оболочка. Вскоре эмалевый орган подвергается редукции, а остатки его клеток превращаются в редуцированный эмалевый эпителий. По данным Готтлиба, этот эпителий, напоминающий многослойный плоский эпителий, возникает главным образом за счет наружных эмалевых клеток. Накануне прорезывания зуба этот эпителий покрывает всю эмаль. Когда зуб начинает прорезываться, редуцированный эмалевый эпителий в области верхушки коронки сливается с эпителием полости рта, а на остальном своем протяжении превращается в эпителиальное прикрепление.

Военная челюстно-лицевая хирургия

В дальнейшем, по мере того как прорезывающиеся зубы достигают плоскости смыкания, эпителиальное прикрепление, или десневая кайма, постепенно отделяется от поверхности эмали. Тем не менее даже по окончании прорезывания зуба 1/3 или 1/4 поверхности эмали еще покрыта эпителием, который тянется в норме от дна десневой щели или кармана до цементо-эмалевой границы. Принимая во внимание эти данные, можно точно определить локализацию дна десневого кармана, а следовательно, и его глубину. Дно десневого кармана находится там, где эпителиальное прикрепление отделяется или отходит от поверхности зуба. Это место можно определить даже на декальцинированных препаратах зуба по остаткам насмитовой оболочки, которая в этом месте отходит от поверхности эпителия.

 

 В недавно прорезавшемся зубе дно десневого кармана находится, как мы уже указывали, на уровне цервикальной части эмали. В зубах взрослых людей дно физиологического десневого кармана, по мнению Д. А. Калвелиса, Парма и других авторов, находится на уровне шейки зуба, т. е. во всяком случае должно быть выше волокон циркулярной связки зуба.



Эпителиальное прикрепление, окружающее в норме шейку зуба и плотно сращенное с насмитовой оболочкой эмали, играет важную роль в биологической защите околозубных тканей от проникновения в них инфекции и действия других вредных агентов внешней среды. Пока цел этот, по выражению Парма, эпителиальный замок, или барьер, окружающий шейку зуба, периодонтальные ткани свободны от инфекции. Как бы плотно не было сращено эпителиальное прикрепление с поверхностью зуба, одного этого было бы недостаточно для того, чтобы обеспечить прочное соединение зуба с десной. Эту функцию берет на себя волокнистая строма десны в области шейки зуба и в особенности волокна циркулярной связки, которые и обусловливают плотное прилегание края десны к поверхности зуба и создают, таким образом, опору для эпителиального прикрепления.

При нарушении целости эпителиального покрова кармана и обнажении подлежащей соединительной ткани десневой карман становится патологическим. Другие авторы связывают образование патологического десневого кармана с нарушением целости циркулярной связки зуба и прорывом периостального барьера зуба. В этих случаях эпителий десны начинает расти вдоль корня зуба, по поверхности цемента, что приводит, в конце концов, к расшатыванию и выпадению зубов. Вызывает споры вопрос о том, что является здесь первичным — разрушение волокон циркулярной связки зуба или пролиферация эпителия. Орбан, например, считает, что первичной является пролиферация эпителия. Пo его мнению, пролиферирующие клетки эпителия выделяют активные ферменты, которые растворяют волокна соединительной ткани (десмолиз). Толчком к пролиферации эпителия служит, по мнению Орбана, действие бактериальных токсинов, освобождающихся в самом десневом кармане (рис. 108).

 

 

Другие авторы придерживаются прямо противоположных взглядов. По их мне-

нию, пролиферация эпителия десны — это вторичный процесс, связанный с дистрофическими изменениями в альвеолярных отростках и воспалительной инфильтрацией в стенке десневого кармана. Подобные изменения характерны, например, для пародонтоза (альвеолярной пиореи). Атрофия альвеолярных отростков с последующим разрушением связочного аппарата

зуба и разрастанием эпителия вдоль корня зуба может явиться также результатом возрастных, старческих изменений зубочелюстной системы.