Вы здесь

Доброкачественные опухоли мягких тканей лица и органов полости рта

Доброкачественные опухоли мягких тканей лица и органов полости рта

Липома

Липома — доброкачественная опухоль из жировой ткани. В области лица липомы встречаются нечасто. Опухоль может располагаться в толще щек, в области лба, в подъязычной и подчелюстной областях. Липома растет медленно, постепенно отдавливая здоровые ткани, не вызывая функциональных нарушений и болей. Иногда липома достигает значительных размеров. На ощупь липома мягкоэластической консистенции, а при значительном развитии соединительнотканной стромы — плотная. Границы опухоли четко контурированы. При пальпации ощущается дольчатость опухоли. Диагностика поверхностно расположенных липом не представляет затруднений. При глубоком расположении ее следует дифференцировать с эпидермоидными кистами и сосудистыми опухолями. Большим подспорьем при дифференциальной диагностике служит пункция. В пуктате при липоме обнаруживают жировые клетки.

Патологоанатомическая картина: опухоль состоит из жировой ткани, разделенной на дольки соединительнотканными прослойками. К каждой дольке подходит самостоятельный кровеносный сосуд. Снаружи опухоль окружена довольно плотной капсулой.

Лечение хирургическое — удаление опухоли вместе с оболочкой.

Фиброма

Фиброма представляет собой доброкачественную опухоль, построенную по типу зрелой волокнистой соединительной ткани. Фибромы локализуются на щеках, губах, мягком и твердом небе, языке.

Клинически фиброма представляет собой плотное, округлое образование, четко отграниченное от соседних тканей (рис. 153).

рис. 153 Фиброма языка

 Растет фиброма медленно, безболезненно. Как правило, значительных размеров фиброма не достигает.

Патологоанатомическая картина: ткань опухоли состой! из пучков коллагеновых волокон, между которыми залегают вытянутые соединительнотканные клетки. В некоторых фибромах много клеток, коллагеновые волокна располагаются рыхло. Такие фибромы на ощупь сравнительно мягкие (мягкие фибромы). В других фибромах клеток мало, преобладает грубая волокнистая субстанция, на ощупь они плотные (плотные фибромы).

Множественные фибромы в коже, как правило, исходят из влагалищ кожных нервов и относятся к так называемым нейрофибромам.

Лечение хирургическое, сводится к иссечению опухоли в пределах здоровых тканей.

Профилактика рака больших слюнных желез

Папиллома

Это доброкачественная сосочковидная опухоль, состоящая из соединительнотканной основы и разрастающегося покровно о эпителия. Папиллома часто бывает одиночной, но могут быть и множественные папилломы, особенно на слизистой оболочке полости рта. В последнем случае заболевание называется папилломатозом слизистой оболочки полости рта. Папилломы слизистой оболочки полости рта обычно возникают в возрасте 40—50 лет в наиболее травмируемых местах.

Различают два вида папилломатоза: реактивный и неопластический.

Реактивный папилломатоз — результат хронической травмы слизистой оболочки, например, папилломатоз твердого неба и альвеолярных отростков у больных, пользующихся съемными зубными протезами. Очевидно, важно не только механическое раздражение, но и химическое воздействие протеза на слизистую оболочку полости рта.

Папилломатоз неба наблюдается у курильщиков, пользующихся съемными зубными протезами (никотиновый папилломатоз).

Неопластический папилломатоз встречается реже, иногда он сочетается с бородавчатым поражением кожи.

Клинически одиночная папиллома представляет собой мягкое, реже твердое образование, имеющее форму сосочка. На красной кайме губ папилломы представлены обычно скоплением сосочков на широком основании, как вульгарные бородавки кожи. Растут папилломы медленно, безболезненно, не вызывая функциональных нарушений. Иногда во время приема пищи папилломы повреждаются, дают кровотечения и изъязвляются.



Описаны случаи озлокачествления папиллом слизистой оболочки полости рта.

Лечение папиллом хирургическое — иссечение образования с участками прилежащих тканей.

При реактивном папилломатозе необходимо устранить раздражающие факторы: прекратить курение, исправить протез или временно вообще прекратить пользование протезом.

Сосудистые опухоли и опухолеподобные образования

Опухоль, развивающаяся из кровеносных сосудов, называется гемангиомой, опухоль, развивающаяся из лимфатических сосудов — лимфангиомой. Кроме опухолей, Имеются и опухолеподобные образования из кровеносных и лимфатических сосудов, которые относят к порокам развития. В последнем случае наблюдается врожденное избыточное развитие кровеносных или лимфатических сосудов. В клинике разграничить истинные сосудистые опухоли и опухолеподобные образования иногда очень трудно. Сосудистые опухоли в 60—80% случаев локализуются в области лица.

Гемангиома. Доброкачественная опухоль из кровеносных сосудов может быть трех видов: простая (капиллярная), кавернозная и ветвистая.

Простая (или капиллярная) гемангиома состоит из капиллярных и мелких венозных или артериальных сосудов. Капиллярная гемангиома располагается на поверхности кожи или слизистых оболочек, имеет темно-коричневый или синюшный цвет (рис. 154).

рис. 154 Капиллярная гемангиома лица

При надавливании простая гемангиома бледнеет, а затем быстро восстанавливает свой обычный цвет. Стенки капилляров простой гемангиомы состоят из сильно набухшего эндотелия, т. е. находятся в гипертрофическом состоянии. Это обстоятельство дало повод называть простые гемангиомы гипертрофическими.

Клиника и диагностика рака больших слюнных желез

Кавернозная (пещеристая) гемангиома состоит из крупных полостей, наполненных кровью. Полости геман-гиомы соединены друг с другом анастомозами. Клинически пещеристая гемангиома представляет собой узловатую опухоль темно-красного или синеватого цвета. На ощупь опухоль мягкая, иногда в ее толще прощупываются плотные шаровидные образования — флеболиты или ангиолиты, представляющие собой обызвествленные тромбы (рис. 155).

рис. 155 Каверозная гемангиома нижней губы и языка 

Ветвистая (рацимозная) гемангиома состоит из клубков расширенных и извитых артериальных и венозных сосудов . Артериальная гемангиома пульсирует и при ее аускультации прослушивается систолический шум. При наклоне головы ветвистая гемангиома увеличивается (рис. 156).

рис. 156 Ветвистая гемангиома лица 

Иногда встречаются смешанные типы гемангиом, включающие элементы простой, кавернозной и ветвистой гемангиомы. Возможно сочетание сосудистых элементов с другими тканями (ангиофиброма — рис. 157; ангиолипома).

рис. 157 Ангиофиброма лица 

Бывают сочетания элементов гемангиомы и лимфангиомы.

Лимфангиома — доброкачественная опухоль из лимфатических сосудов.

Различают простую, кавернозную и кистовидную лимфангиомы. При простой лимфангиоме наблюдается диффузное увеличение пораженного органа (язык, губа, щека) за счет расширения лимфатических сосудов и щелей. Кавернозная лимфангиома представляет собой опухоль, состоящую из множества полостей, выстланных эндотелием, заполненных лимфой и отделенных друг от друга фиброзными перегородками. Кистовидная лимфангиома состоит из одной или нескольких полостей, заполненных лимфой. При пальпации кистовидной лимфангиомы определяется флюктуация. Лимфангиомы склонны к рецидивирующим воспалительным процессам, приводящим к фиброзу органа. Избыточное развитие лимфатических сосудов кожи, сопровождающееся сильным разрастанием соединительной ткани, называется лимфангиэктатической слоновостью.

Лечение. Способ лечения зависит от характера и распространения опухоли (хирургическое лечение, электрокоагуляция, склерозируюшая терапия, рентгенорадиотерапия и др.).