Вы здесь

Экстраоральный метод

Экстраоральный метод

Съемка челюстей

Основной задачей при снимках челюстей должно быть устранение теней костей противоположной стороны, сохранение формы и размера объекта, возможность повторения снимка для контроля в тех же условиях. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

1. Для уточнений укладки необходимо пользоваться свободным, ни к чему не прикрепленным угломером. Такой угломер может быть сделан из металлического транспортира или вырезан из твердого картона. К его основанию должна быть прикреплена длинная стрелка (20 см). Стрелку следует укрепить в центре его основания с таким расчетом, чтобы ее можно было смещать в одну и другую сторону и чтобы в центре дуги, на которой нанесены деления, она показывала 90°.

2.    Больной ложится на стол на спину, голову кладет на кассету, несколько скошенную краниально, что достигается путем подкладывания под нее мешочка. К кассете прилегает тот участок челюсти, который подлежит съемке, то есть восходящая ветвь нижней челюсти, горизонтальная часть нижней челюсти или соответствующая часть верхней челюсти, близкая к подбородку. В зависимости от задания необходимо поворачивать голову больного. Однако при этом не всегда удается больному сохранить положение на спине. Для удобства приходится иногда несколько изменить положение корпуса и слегка повернуть больного на бок, оставляя руку и плечо, обращенные к трубке, отведенными назад.

3.    Кроме исследуемого отдела челюсти, к кассете должна прилегать верхняя часть головы (соответственно данному участку), лоб, висок и восходящая часть нижней челюсти (ухо). Это необходимо даже в том случае, если окажется, что челюсть прилегает к кассете недостаточно плотно.

Следует отметить следующие детали: а) при съемке восходящей ветви нижней челюсти больной прилегает к кассете ухом. Сагиттальная плоскость черепа параллельна кассете. Нижняя челюсть не должна прилегать к кассете. В противном случае тень позвоночника будет накладываться на восходящую ветвь ; б) при съемке верхней или нижней челюсти на уровне  голова больного прилегает к кассете этим участком челюсти, при этом больной слегка касается кассеты носом и виском; в) при съемке челюсти вблизи подбородка и следующих зубов  больной  поворачивает голову так, чтобы к кассете прилегал этот участок челюсти и лоб или глаз, а нос должен быть настолько прижат к кассете, чтобы кончик его несколько отклонялся в сторону.

Во всех случаях направление луча определяется при помощи угломера, который устанавливают своим основанием на предварительно несколько скошенной кассете. Стрелка угломера при этом должна показывать 60° и быть направлена краниально. Центральный луч направляется соответственно стрелке угломера, как бы являясь ее продолжением. Луч центрируется на нижнюю или верхнюю челюсть, а если съемке подлежат обе челюсти, то на среднюю линию между ними (рис. 8).

рис. 8 Экстраоральный метод

Съемка придаточных полостей носа

1. Передняя носо-подбородочная. Больной лежит на животе, прилегает к кассете подбородком. Линия, соединяющая сосцевидный отросток с подбородком, перпендикулярна к столу, рот раскрыт. Центральный луч направлен под углом 90° на верхнюю губу. Такая укладка обеспечивает смещение тени пирамид книзу и освобождение гайморовых полостей от наслоения их (рис. 9).

рис. 9 Носо-подбородочная проекция



 2. Передняя носо-лобная.Больной прилегает к кассете лбом и кончиком носа. Центральный луч направлен к кассете через гайморову полость. 3. Аксиальная укладка. Больной лежит на животе. Кассету кладут на подставку такой высоты, чтобы больному было удобно, вытянув вперед нижнюю челюсть, положить на кассету подчелюстную область таким образом, чтобы физиологическая горизонталь была параллельна кассете. Центральный луч направляется под углом 90° к кассете и центрируется в зависимости от задания на скуловую дугу, нос, верхнюю губу и т. д (рис.11).

рис. 11 Аксиальная проекция при съемке придаточных полостей носа 

4. Боковой обзорный снимок черепа. Положение головы больного на столе строго боковое. Сагиттальная плоскость черепа параллельна плоскости стола. Центральный луч под углом 90° направлен на лицевой череп, на уровне придаточных полостей носа.

Острые и хронические ангионевротические отеки лица

Съемка челюстно-височного сустава

Наиболее простой и легкий способ получения изображения челюстно-височного сустава осуществляется с близкого фокусного расстояния. Он производится при снятом тубусе и максимальном приближении фокуса трубки к суставу противоположной стороны, в то время как исследуемый сустав прилегает к кассете. Сагиттальная плоскость черепа параллельна кассете (рис. 12).

рис. 12 Съемка челюстно-височного сустава 

 Снимок может быть произведен в сидячем положении больного. В таком случае больной придерживает кассету рукой. Для обозревания суставной головки такой снимок рекомендуется производить при раскрытом рте. В таком случае головка, смещаясь кпереди, проецируется на фоне воздушной трубки носоглотки и может быть обозреваема в более выгодных условиях.

Особенно рекомендуется исследовать челюстно-височный сустав при помощи томографии.

Съемка подбородочной области нижней челюсти

Подбородочная область нижней челюсти на снимках, когда подбородок прилегает к кассете, а центральный луч направлен сзади со стороны затылка, не выявляется достаточно хорошо, так как на подбородок проецируется тень шейных позвонков. Поэтому эту область рекомендуется снимать другим способом, а именно: пленку размером 5 X 6 см, завернутую в черную бумагу, кладут под подбородок так, чтобы ее передний край не выступал кпереди от края подбородка. Больной держит большими пальцами пленку под подбородком в челюстной области по средней линии так, чтобы пленка не огибала подбородка и лежала в горизонтальной плоскости. Остальные пальцы больной держит на щеках. С целью устранения тени верхних зубов больной держит рот открытым. В рот между передними зубами вкладывают пробку 1,5—2 см толщиной. Центральный луч направляется под углом 45° к горизонтальной плоскости на подбородок. При остром подбородке угол увеличивается до 60°. Снимок производится при сидячем положении больного.