Вы здесь

Эпителиома слизисто-слюнных желез неба

Эпителиомы неба относят к опухолям добавочных слюнных желез.

Гистологически эпителиомы этой локализации мало чем отличаются от смешанных опухолей. Обнаруживаются эпителиомы главным образом на границе твердого и мягкого неба на уровне большого небного отверстия. Реже опухоль располагается в средней части неба. Нами оперировано двое больных с эпителиомой больших размеров, проросшей в одном и другом случае в окологлоточное пространство справа. Встречаются эпителиомы обычно у людей среднего возраста. В течение ряда лет новообразования носят доброкачественный характер. Однако часть из них перерождается в раковую опухоль, поэтому их следует считать потенциально злокачественными.

Муляж эпителиомы неба

Клиника. Возникает и растет опухоль безболезненно. В зависимости от давности появления определяется то в виде небольшого образования — с горошину или вишню, то в виде опухоли, размеры которой видны на глаз (рис. 223). Нередко опухоль обнаруживают случайно при осмотре горла или изготовлении зубного протеза.

Опухоль упругая, плотная, с хорошо выраженными границами, слегка подвижными, заключена в тонкую капсулу, слизистая оболочка над ней не изменена, но бывает и с инъицированными капиллярами. В запущенных случаях, особенно в стадии перерождения, границы опухоли становятся менее четкими и сама она представляется менее плотной. При расположении опухоли на твердом небе наблюдается узурирование кости. Отмечены случаи, когда эпителиому принимали за небный абсцесс или кисту.



Патологоанатомическая картина. Ткань опухоли большей частью состоит из разнообразных по своему строению участков. Преобладают эпителиальные тяжи, разделенные прослойками рыхлой соединительной ткани или даже хрящеподобной ткани, иногда с примесью слизи. Наряду с этим обнаруживаются ячейки с полостями, выстланными эпителием, имеющим вид кубического или цилиндрического. В непосредственной близости от опухоли попадаются дольки слизи сто-слюнной железы нормального строения.

Лечение. Лечение хирургическое. Техника операции та же, что и при удалении ретенционной кисты. Опухоль легко вылущивается полутупым путем. Если целость капсулы опухоли окажется нарушенной, то необходимо иссечь и часть здоровой ткани, окружающей опухоль.

После удаления небольшой опухоли рану удается зашить наглухо; при невозможности сделать это заживление происходит per granulationem. В случае перфорации, ведущей к сообщению с носоглоткой, изготовляют временную небную пластинку из пластмассы или другого соответствующего материала. Небольшое отверстие может постепенно закрыться самостоятельно, в других случаях прибегают к пластической операции.

При обнаружении в опухоли раковых клеток, помимо оперативного вмешательства, показана лучевая терапия.