Вы здесь

Эпулис

Опухоль эта встречается довольно часто. По материалам клиники хирургической стоматологии Московского медицинского стоматологического института, количество больных, оперированных по поводу эпулиса составляет в среднем около 250 человек в течение года.

По статистическим данным различных клиник, эпулисы чаще всего встречаются у лиц в возрасте от 20 до 40 лет. У детей и людей пожилого возраста они наблюдаются реже. Эпулис у женщин, особенно беременных, отмечается в 2—3 раза чаще, чем у мужчин.

Эпулисы чаще наблюдаются у фронтальных зубов.



Эпулис в области второго и третьего верхних больших коренных зубов верхней челюсти

Одной из особенностей эпулисов является присущая им грибовидная форма, т. е. они имеют ножку, которая расположена на десне, и более широкую верхушку (головку), обращенную в преддверие или непосредственно в полость рта. Соотношение между ножкой и самой опухолью не во всех случаях одинаково: иногда ножка настолько массивна, что грибовидный характер опухоли теряется (рис. 202, 203). Вследствие наличия ножки опухоль поддается некоторым смещениям в стороны. На ощупь эпулисы могут быть и мягкими, и твердыми; первые легко кровоточат при прикосновении. Опухоль отличается мясо-красной окраской, иногда с буроватым или же с синюшным оттенком, что зависит от содержащихся в ней кровеносных сосудов и скоплений гемосидерина.

Эпулис в области нижних премоляров

Опухоль покрыта эпителием. Величина ее от небольшой горошины до разрастания, которое едва вмещается во рту. Растет медленно, годами, безболезненна и если не кровоточит, то, кроме механических неудобств при жевании, других беспокойств не причиняет.

Эпулисы, разрастаясь, могут покрывать ряд здоровых зубов с образованием ложа для коронок как перекрытых зубов, так и для коронок зубов-антагонистов без признаков повреждения в виде изъязвления наружного покрова опухоли. Такой эпулис производит впечатление оттиска зубов слепочной массой.

Зубы под давлением опухоли могут оказаться смещенными, уродливо расположенными.

Особенностью эпулисов является и то, что возникают они только по соседству с зубами. На этом основании принято рассматривать эпулисы наряду с одонтогенными опухолями. Эпулисы не дают метастазов, но обладают выраженной склонностью к местным рецидивам при неправильном оперировании их.

Эпулис обычно возникает в местах хронического раздражения краев десны остатками корней зубов, отложениями зубного камня, кламмерами плохо сидящих, подвижных протезов, плохо припасованными металлическими коронками, нависающими на десну пломбами, в местах застревания пищевых остатков между зубами и травмирования десен зубочистками и т. д. Все эти моменты способствуют возникновению эпулиса.

Заболевание становится заметным с момента появления разрастания края десны или самого межзубного сосочка, обычно легко кровоточащего при дотрагивании (при чистке зубов, откусывании твердой пищи и пр.). В дальнейшем образуется опухолевидное разрастание с элементами воспалительного пролиферата и наличием капиллярных сосудов. Позднее эпулис приобретает вид фиброзной опухоли.

Отмеченное выше частое появление эпулисов у женщин в период беременности обладает некоторыми особенностями. Так, с прекращением беременности размеры эпулиса заметно уменьшаются, а небольшие опухоли как бы исчезают. Однако полного обратного развития опухоли не бывает. При повторной беременности она вновь разрастается. В ряде случаев при этом могут возникнуть затруднения в дифференциации эпулиса с рецидивирующим гипертрофическим гингивитом.

На рентгенограмме у места ножки эпулиса отмечается некоторое разрежение костной ткани. Нередко на рентгенограмме обнаруживаются закрытые десной и новообразованием остатки корней зубов, послуживших толчком к развитию эпулиса.

Патологоанатомическая картина. Наружная поверхность эпулиса покрыта эпителием, часто довольно толстым слоем, нарушение его целости происходит лишь в результате острой травмы зубами, зубной щеткой и случайными предметами. Характерно, что раневая поверхность эпулиса склонна к заживлению и эпителизации. Опухоль состоит из элементов соединительной ткани и кровеносных сосудов. Общая гистологическая характеристика заключается в отсутствии атипизма клеток и постепенном переходе опухоли в фиброзную зрелую ткань.

А. В. Рывкинд различает три группы эпулисов.

В первой группе эпулисов заметно преобладает грануляционная ткань в различных стадиях фиброзного ее превращения, на срезах попадаются участки костного вещества и остеокласты.

Вторая группа эпулисов, помимо элементов, свойственных первой группе (наличие фиброзной и грануляционной ткани), содержит большое количество кровеносных .сосудов. На срезах попадаются полости, напоминающие кавернозную ангиому, а также участки обызвествления.



К третьей группе относятся так называемые гигантоклеточные эпулисы. Они представляют собой соединительнотканные образования с большим количеством гигантских многоядерных клеток, что давало повод к названию подобных эпулисов гигантоклеточными саркомами. Однако клетки эти не обладают атипическим ростом и, проделав определенный цикл развития, превращаются в законченную зрелую доброкачественную (фиброзную) ткань. В эпулисах этой группы среди фиброзной ткани образуются скопления гемосидерина как результат старых кровоизлияний и запустевания сосудистых полостей. Наряду с этим имеются элементы, свойственные первым двум группам (островки окостенения и пр.).

А. В. Русаков считает обнаруживаемые в эпулисах гигантские клетки остеокластами и остеобластами.

Эпулисы, содержащие гигантские клетки, клинически всегда считались доброкачественными опухолями, однако применявшееся название их гигантоклеточными саркомами вносило известную тревогу. Так как гигантские клетки в эпулисах являются клетками с законченным ростом и не имеют признаков незрелых соединительнотканных клеток с атипическими свойствами размножения, данные опухоли в настоящее время принято называть просто гигантоклеточными эпулисами. Однако как дань прошлому можно еще встретить термин «эпулис типа гиганто-клеточной саркомы».

Практически целесообразно придерживаться деления эпулисов на фирбоматозные, ангиоматозные и гигантоклеточные.

Патогенез. Для уяснения особенностей патогенеза эпулисов и обоснования методики оперирования их существенное значение имеет понятие об исходной точке роста эпулисов.

В отличие от гипертрофического гингивита, представляющего собой разрастание десневого сосочка, исходной тканью роста эпулиса в одних случаях является перицемент зуба или надкостница альвеолы, в других — эндост и костный мозг губчатого вещества стенки альвеолы, в чем можно убедиться при оперировании эпулисов, если срезать опухоль на уровне кости. На ограниченном участке при этом, как правило, видно несколько обильно кровоточащих точек. Весь этот участок диаметром в несколько миллиметров оказывается разрыхленным, свободно пропускающим иглу от шприца и зубной зонд и легко поддается выскабливанию до границ плотной костной субстанции.

Хотя и существуют разногласия в толковании природы эпулисов, клинически они характеризуются как доброкачественные бластомы.

Лечение. Лечение хирургическое. Задачей оперативного вмешательства является не только удаление самого эпулиса, но и ростковой зоны его, что гарантирует от рецидива опухоли.

Отсечение эпулиса производят у его основания, на уровне кости альвеолы, скальпелем или куперовскими ножницами.

По удалении опухоли обнаруживается обильно кровоточащий участок, представляющий собой исходную зону роста образования. Остановив кровотечение, переходят к обработке этого участка острой хирургической ложкой, стремясь удалить размягченную кость до пределов ощущения плотной костной ткани, проверяя это острым зубным зондом или иглой от шприца. Прекращение упорного кровотечения также служит признаком достаточной обработки.

Для выскабливания размягченной кости удобно пользоваться зубоврачебными экскаваторами, разнообразие размеров которых позволяет проникать глубже, чем ложкой.



Более быстрое и радикальное удаление патологически измененной кости достигается с помощью боров и фрезов, приводимых в движение бормашиной.

Иссечение эпулиса производят, отступя от опухоли на 2—3 мм в пределах здоровых тканей. Целесообразно заканчивать операцию электрокоагуляцией раневой поверхности.

Зуб, у которого возник эпулис, следует удалять лишь при значительном обнажении его корней, подвижности, а также рассасывании альвеолы.

Сравнительно редко представляется возможным наложить швы. Чаще рану закрывают слоями йодоформной марли, укрепляя ее на-зубными петлями. Первую смену повязки следует делать через 6—7 дней. К этому времени рана начинает покрываться грануляциями. Полное гранулирование и эпителизация раны заканчивается в пределах 2 недель.

При недостаточно тщательно проведенной операции опухоль рецидивирует через 3—4 недели. Тогда необходимо провести повторную обработку исходных точек роста эпулиса и в крайнем случае пожертвовать зубом.

Некоторые авторы (А. А. Кьяндокий и др.) являются сторонниками обязательного удаления зубов, у которых расположена опухоль, с резекцией альвеолярного отростка (в виде блока с зубами) в пределах здоровой кости, считая это основным методом операции гиганто-клеточных эпулисов. Однако подобный радикализм излишен и не оправдывает наносимого челюсти изъяна.

Профилактика. Профилактика эпулисов заключается в устранении моментов, вызывающих и поддерживающих раздражение десневого края.