Вы здесь

Эпулис

ЭПУЛИС

Термин «эпулис» можно перевести как надесневик (по-гречески epi—на, ulon—десна). Этим термином, определяющим лишь расположение разрастания, раньше называли ряд образований на альвеолярном отростке, независимо от их микроскопического строения.

В настоящее время под эпулисом понимают разрастание, располагающееся на альвеолярном отростке и имеющее определенное микроскопическое строение. При этом одни авторы рассматривают это образование как реактивный процесс, другие же считают эпулис доброкачественной опухолью, исходящей из надкостницы альвеолярного отростка или же из тканей амфодонта, т. е. тканей, окружающих зуб.

Эпулис наблюдается в любом возрасте, даже у детей при наличии у них зубов, хотя обычно он образуется в возрасте от 25 до 40 лет. У женщин это образование встречается почти в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Возникновение эпулиса часто связывают с влиянием факторов внешней среды: длительным раздражением тканей альвеолярного отростка разрушенными зубами или протезом. Имеются указания, что эпулис возникает особенно часто в период прорезывания зубов, а также во время беременности в результате нарушения гормонального равновесия.

Клиника. Эпулисы имеют вид опухолевидных разрастаний размером в поперечнике от нескольких миллиметров до 2—3 см, ,а иногда и более; они расположены в области гребня альвеолярного отростка, иногда с вестибулярной, реже с язычной или небной стороны (рис. 160).

рис. 160 Эпулис

Окраска этого образования может значительно отличаться от окружающей слизистой оболочки: характерна красновато-коричневатая или -буроватая окраска, а также некоторая синюшность. Эпулис, существующий долгое время, может иметь и розовую окраску с отдельными участками коричневатого оттенка.

Обычно это образование покрыто неизмененным эпителиальным покровом. Иногда на его поверхности можно видеть отпечатки зубов-антагонистов; поверхность участков, повреждающихся при жевании, эрозирована.

Цианакрилаты

Изъязвления эпулиса в связи с распадом тканей, как это отмечается при злокачественных новообразованиях альвеолярных отростков, не наблюдается.

Обычно эпулис располагается на широком основании или широкой ножке, чаще в области малых коренных зубов, клыков, резцов, но нередко он встречается и на уровне больших коренных зубов. На беззубых участках альвеолярного отростка эпулис не развивается. Часто это образование имеет дольчатое строение. При ощупывании оно оказывается сравнительно плотным и напоминает иногда по своей консистенции плотную фиброму. Болевых ощущений эпулис не вызывает. При повреждениях он слегка кровоточит.

Растет эпулис медленно; иногда изменения его величины определяются по истечении нескольких недель, а чаще многих месяцев. Во время беременности отмечается более быстрый рост эпулиса. Метастазов он не дает. Однако при неполном удалении тканей этого образования наблюдаются рецидивы — разрастания такого же строения, как и раньше.



Наблюдающееся иногда при эпулисе увеличение регионарных лимфатических узлов носит воспалительный характер и бывает связано с механическим повреждением поверхности разрастания.

Зубы, находящиеся в области развивающегося эпулиса, иногда несколько подвижны, что объясняется происходящим в некоторых случаях рассасыванием кости у его основания. Иногда при расположении этого образования в промежутке между зубами или значительной величине и длительном существовании эпулиса, растущего на боковой поверхности альвеолярного отростка, зубы смещаются в другую сторону (например, при расположении эпулиса с вестибулярной стороны зубы смещаются в язычную сторону).

На рентгеновском снимке альвеолярного отростка нередко обнаруживается небольшой остеопороз соответственно расположению основания эпулиса. Иногда отмечается небольшой дефект поверхностных участков кости — исчезновение компактной пластинки, покрывающей в норме альвеолярный отросток. Обычно приходится наблюдать более выраженные явления рассасывания костной ткани, приводящие к исчезновению стенки альвеолы, лишь при эпулисе значительных размеров. В отдельных случаях определяются костные балочки, врастающие в толщу эпулиса, или даже островки костной ткани, разбросанные в толще этого образования. В результате этого при рассечении ткань эпулиса хрустит.

Патологическая анатомия. Макроскопически эпулис обычно имеет на резрезе характерные темно-красные и красновато-коричневые тона; иногда такая окраска расположена пятнами. Однако иногда эпулис на разрезе имеет розовато-белую окраску.

Подмассетериальные абсцессы и флегмоны

По микроскопическому строению А. В. Рывкинд разделяет эпулис на три группы. К первой группе относятся образования типа простой грануломы, состоящие из грануляционной ткани в различных стадиях фиброзного превращения. Во вторую группу входят эпулисы, отличающиеся от предыдущей формы лишь значительным количеством сосудов. В третью группу включаются разрастания типа гигантоклеточной грануломы; для них, кроме различного количества гигантских клеток, характерно наличие коричневато-бурого пигмента — гемосидерина, располагающегося в тканях довольно неравномерно.

В более зрелом долго существующем эпулисе гигантские клетки обнаруживаются в небольшом количестве, а иногда и отсутствуют.

В ткани эпулиса встречаются также участки новообразованной костной ткани в виде отдельных пластинок или скоплений их.

При диагностике эпулиса нужно учитывать его медленный рост, локализацию на альвеолярном отростке, наличие широкой ножки или широкого основания, окраску, консистенцию, отсутствие инфильтрирующего роста и распада.

Лечение эпулиса оперативное и заключается в его удалении. Не следует довольствоваться простым отсечением эпулиса, а необходимо иссекать его, отступя от него на 2—3 мм в сторону здоровых тканей. Кроме того, учитывая, что эпулис в ряде случаев исходит из надкостницы или глубоких слоев тканей амфодонта, следует острой ложкой, а иногда острыми кусачками или долотом удалить надкостницу и размягченную кость, расположенные у основания иссеченного эпулиса; при этом необходима особенно тщательная обработка тех участков, из которых исходил рост образования. Обычно здесь обнаруживаются кровоточащие места с гнездными размягчениями кости, которые удобно удалить крупным бором; иногда их прижигают каутером.

Удаление зуба нельзя считать показанным при каждом оперативном вмешательстве по поводу эпулиса. Зуб следует удалять лишь при значительном его обнажении и подвижности в связи с рассасыванием окружающей костной ткани. В этих случаях нередко при микроскопическом исследовании обнаруживается тесная связь ткани эпулиса с перицементом. Рекомендуемое некоторыми авторами более обширное вмешательство с резекцией участка альвеолярного отростка является пережитком того периода, когда эпулис рассматривали как гигантоклеточную саркому.

Образующуюся после удаления эпулиса раневую поверхность на альвеолярном отростке лишь иногда удается закрыть путем перемещения и стягивания швами отсепарованной в окружности слизистой оболочки. В большинстве же случаев рану закрывают несколькими слоями йодоформной марли и укрепляют ее шелковыми швами, располагая их поперек раны над марлей. Первую перевязку делают через 5—6 дней. Это совпадает с началом гранулирования костной раны.

Последующие перевязки производятся каждые 2—3 дня. В течение нескольких дней рана покрывается грануляциями, а затем эпителизируется.