Вы здесь

Эвакуационная характеристика челюстно-лицевых раненых

Эвакуационная характеристика челюстно-лицевых раненых после оказания специализированной помощи

Обусловлена данная характеристика двумя факторами: во-первых, оперативной и медицинской обстановкой, складывающейся на данном фронте или даже на отдельном его участке; во-вторых, порядком оказания помощи в данном госпитале, числом и характеристикой раненых, количеством и опытом специалистов и др. Если оперативная и медицинская обстановка складывается неблагоприятно (например, имеется реальная угроза отхода войск или можно ожидать большого поступления новых групп раненых и т. п.), показания к эвакуации значительно расширяются. В этих случаях госпитали максимально высвобождаются от раненых, которым обработка уже произведена. Все готовится для приема новых раненых или для эвакуации госпиталя. При благоприятной обстановке показания к эвакуации раненых из госпиталя суживаются; практически речь идет лишь об эвакуации тех раненых, которые полностью потеряли бое- и трудоспособность. Остальные контингента подлежат лечению на месте до определившегося исхода.

Патогенез гнойно-воспалительных заболеваний челюстей и мягких тканей

При решении вопроса об эвакуации раненых после обработки нужно учитывать следующие важные положения.

1.    Раненые с обширными разрушениями лица, которым потребуются многоэтапные пластические операции и длительные сроки лечения, после обработки и приведения их в транспортабельное состояние могут быть эвакуированы в госпитали тыла.



2.    Раненые с несложными переломами челюстей (без дефектов кости и мягких тканей) при хорошем общем состоянии, правильном сопоставлении отломков по прикусу и удовлетворительной фиксации после снятия швов, но не ранее 2 нед после обработки, могут быть переведены в госпиталь легкораненых для долечивания.

3. Раненые с комбинированными радиационными поражениями, у которых наступили заживление ран кожи и первичная спайка отломков челюстей, а ведущим синдромом в патологии выступает уже лучевая болезнь, после консультации с терапевтом-радиологом должны быть переведены в терапевтический госпиталь для более квалифицированного лечения. В равной мере это относится и к другим раненым с комбинированными или сочетанными поражениями, у которых ведущим по тяжести является синдром (заболевание или осложнение), не связанный с челюстно-лицевой патологией.

Раненые, назначенные к переводу в другое лечебное учреждение, должны быть надлежащим образом подготовлены для эвакуации.

Все прочие раненые, которые могут быть излечены в госпиталях в сроки, установленные для данной госпитальной базы, при благоприятной боевой обстановке задерживаются в них до определившегося исхода.