Вы здесь

Фиброма полости рта

ФИБРОМА

Нередко в различных отделах полости рта — на альвеолярном отростке, под слизистой оболочкой щеки, в толще языка развивается фиброма — доброкачественная соединительнотканная опухоль. Растет эта опухоль медленно, годами.

В зависимости от особенностей строения фиброма может обладать значительной плотностью (твердая фиброма — fibroma durum) или же мягкой консистенцией (мягкая фиброма — fibroma molle).

Твердые фибромы состоят из бедной клетками волокнистой соединительной ткани и при ощупывании имеют плотную консистенцию. Иногда в толще фибромы образуются пластинки костной ткани. Такие новообразования, имеющие особенную плотность, называются остеофибромами.

В большинстве случаев твердые фибромы развиваются из надкостницы и растут на боковой поверхности альвеолярного отростка верхней или нижней челюсти, реже по гребню его. В последнем случае может наблюдаться смещение соседних с опухолью зубов.

Для фибром, располагающихся ва альвеолярном отростке, характерна округлая или овальная форма; реже наблюдается небольшая их дольчатость. Окраска фибром не отличается от таковой окружающей слизистой оболочки альвеолярного отростка. Лишь в некоторых случаях при повреждении во время жевания появляются участки покраснения, а иногда отмечается и наличие дефектов покрывающего опухоль эпителия—эрозии.

Обычно фиброма альвеолярного отростка занимает область 2—3 зубов; редко приходится видеть опухоль более значительного размера.

В отдельных случаях возникает фиброматоз десен — своеобразные разрастания характера фибромы, захватывающие значительные участки альвеолярного отростка с наружной и внутренней его стороны (рис. 163).

рис. 163 Фиброматоз десен  

 Иногда фиброматозные разрастания располагаются симметрично на небной поверхности альвеолярного отростка верхней челюсти в области моляров. Они носят название симметричных фибром.

Контрактуры челюстей

Твердые фибромы в виде ограниченных плотных узлов овальной формы располагаются иногда в толще языка, между его мышцами (рис. 164).

рис. 164 Твердая фиброма в толще правой половины языка 



Мягкие фибромы, отличающиеся от твердых своей консистенцией, состоят из богатой клетками соединительной ткани; иногда они содержат значительные количества лимфатических и кровеносных сосудов. Чаще всего мягкие фибромы располагаются в области внутренней поверхности щек (рис. 165).

рис. 165 Мягкая фиброма в области внутренней поверхности щеки

Эти фибромы отличаются округлой формой и возвышаются над поверхностью слизистой оболочки. В большинстве случаев диаметр их достигает 0,5—1,5 см; они имеют широкое основание или, реже, толстую ножку.

Острый лимфаденит (аденит острый)

Нередко у пожилых людей приходится наблюдать так называемые дольчатые мягкие фибромы, располагающиеся на наружной поверхности альвеолярного отростка, у переходной складки. Возникают они в результате давления плохо прилегающего протеза (рис. 166).

рис. 166 Дольчатая фиброма на наружной поверхности альвеолярного отростка верхней челюсти

Лечение фибром хирургическое и заключается в их удалении. Характер вмешательства несколько меняется в зависимости от локализации новообразования. Так, твердые фибромы языка легко вылущиваются после рассечения покрывающих их тканей, а затем на операционную рану накладывают швы. Мягкие фибромы иссекают вместе с широкой ножкой или основанием и на рану также накладывают швы.

В отличие от этого фибромы альвеолярного отростка некоторые авторы рекомендуют удалять вместе с участком надкостницы, из которой они растут.

Часто это не дает возможности зашить наглухо операционную рану: обычно ее закрывают несколькими слоями йодоформной марли, укрепляя последнюю швами, накладываемыми на окружающую слизистую оболочку.

Следует, однако, иметь в виду, что после иссечения патологически измененных тканей при фиброматозе альвеолярного отростка или симметричных фибромах нередко наблюдаются рецидивы — появление разрастаний такого же характера, как и до операции.

Имеются указания, что рецидивы не возникают лишь на тех участках, где были удалены зубы.

В очень редких случаях наблюдается злокачественное перерождение этих образований — развитие саркомы.