Вы здесь

Фибромы

ФИБРОМАТОЗ ДЕСЕН (FIBROMATOSIS GINGIVAE)

Фиброматоз десен на первый взгляд похож на гипертрофический гингивит. Однако при фиброматозе процесс локализуется не только в пределах дееневых сосочков и краев десен, но принимает диффузный характер, распространяющийся на десны в целом. При менее экспансивном проявлении заболевание ограничивается пределами некоторых групп зубов, но чаще одновременно захватываются десны обеих челюстей.

Клиника. У отдельных больных фиброматоз ограничивается разрастанием межзубных сосочков, как и при гипертрофическом гингивите, с небольшим утолщением краев десен, и в таком состоянии остается в течение ряда лет.

Фиброматоз десен

Прогрессирующий фиброматоз принимает вид наплывов, прорастающих всю десневую поверхность альвеолярных отростков и поднимающихся сплошной массой вдоль коронок зубов. Наросты эти у одних больных имеют дольчатый, папилломатозный вид и лишь отчасти прикрывают коронки зубов и нарушают гладкий рельеф десен (рис. 208а), у других больных обнаруживают сплошное валикообразное разрастание на деснах с более бледной окраской, чем у нормальных десен, а иногда, наоборот, с более интенсивным розоватым цветом.

Коронки зубов оказываются обросшими этой опухолью. Могут быть видны только режущие и жевательные поверхности. Хотя разрастание располагается преимущественно на вестибулярной поверхности десен, но небные и язычные стороны также не остаются свободными. В таких случаях на месте межзубных сосочков создаются перепончатые разрастания, соединяющие вестибулярную и внутриротовую стороны опухоли.

На ощупь опухоль может оказаться мягкой, и лопасти ее, покрывающие зубы, легко смещаются в сторону, но чаще разрастание представляется плотным, малоподатливым, что дало повод к названию такого состояния слоновостью десен (elephanthiasis gingivae) (рис. 208, б).

Мы наблюдали больного, у которого наступила оссификация фиброматоза десен.

У отдельных больных диффузный фиброматоз сопровождался рассасыванием кости альвеолярных отростков настолько, что их приходилось срезать вместе с зубами. Фиброматоз десен наблюдается у лиц обоих полов, у детей редко. У беременных отмечается усиление роста опухоли. После удаления нередки рецидивы. В единичных случаях отмечено злокачественное перерождение (малигнизация).

Этиология фиброматоза десен не ясна. Повышение реактивности десен во время беременности и в период менструаций указывает на определенную роль при этом эндокринных факторов.

Патологоанатомическая картина. Разрастание представляет собой плотную волокнистую соединительную ткань с большим или меньшим числом клеток. Пучки располагаются в разнообразных направлениях; только в подэпителиальном слое волокна располагаются параллельно поверхности, в то время как сосуды идут здесь в направлении, перпендикулярном к покровному эпителию. Ткань разрастания в общем бедна сосудами, по ходу которых она имеет более рыхлое строение и богаче круглыми клетками лимфоидного типа. Нередко среди фиброзной ткани встречаются костные балочки, а иногда островки цементоподобной ткани (А. В. Рывкинд). Для длительно существующего фиброматоза характерно разрушение костных стенок альвеол. При этом корни зубов оказываются погруженными непосредственно в фиброзную ткань.

Лечение. Лечение хирургическое. Иссечение производится включительно до надкостницы. Раневая поверхность хорошо гранулирует и эпителизируется. При значительном поражении десен оперируют раздельно — сначала на одной, а затем на другой челюсти.

СИММЕТРИЧНЫЕ ФИБРОМЫ

Особенностью этих фибром является симметричное расположение их на небной поверхности альвеолярных отростков верхней челюсти у последних моляров. Фибромы имеют сливообразную форму, среднюю плотность. В отличие от фиброматоза десен окраска их одинакова с окружающими тканями.



Между опухолью и зубами, у которых она расположена, создается щелевидный промежуток. Развиваются фибромы медленно, длительное время остаются стабильными.

Хотя и принято считать этого рода фибромы принадлежностью верхней челюсти, однако их можно изредка наблюдать и на альвеолярном отростке нижней челюсти у последних моляров, чаще с язычной стороны.

Лечение. Иссечение опухоли до пределов надкостницы. Необходимо помнить при операции на верхней челюсти о возможности ранения небной артерии. При неправильном положении верхнего зуба мудрости показано его удаление, после чего наблюдается значительное уменьшение опухоли.

ФИБРОМА (FIBROMA)

В полости рта различают ограниченные, небольшие, округлой формы фибромы, располагающиеся на слизистой оболочке щек, губ, язычка мягкого неба, и более массивные фибромы, возникающие в глубжележащих тканях.

Фиброма слизистой оболочки щеки

Ограниченная фиброма (рис. 209) бывает то более плотной, то мягкой на ощупь, имеет хорошо очерченные границы, не погружается за пределы толщи слизистой оболочки, свободно захватывается пальцами и легко может быть смещена вместе с материнской почвой, т. е. со слизистой оболочкой, безболезненна, покрыта нормальным слоем эпителия, В случае травмирования (обычно при прикусывании зубами) фиброма воспаляется, что способствует увеличению ее размеров. В местах, не подвергающихся травме, может существовать годами, не увеличиваясь в размере. Дифференцировать чаще приходится с папилломой.

Гистологически фиброма состоит из зрелых элементов соединительной ткани с небольшим количеством сосудов.

Лечение. Лечение хирургическое. После анестезии опухоль захватывают пинцетом, иссекают скальпелем. На рану накладывают 2—3 узловатых шва.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ФИБРОМА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Сюда относятся редкие случаи фибром с локализацией в теле нижней челюсти. Опухоль развивается медленно, безболезненно, но не исключена возможность появления болей в челюсти, когда растущая опухоль давит на нижний альвеолярный нерв. На рентгенограмме определяется контурированная опухоль. В отличие от кисты отсутствует четко выраженный дефект кости, нет ячеистого рисунка, свойственного массивной адамантиноме, или фиброзной остеодистрофии.

Патологоанатомическая картина. Основой опухоли является фиброзная волокнистая ткань, среди которой отмечается умеренное количество мелких кровеносных сосудов.

Лечение. Лечение хирургическое, в виде полного вылущивания опухоли.