Вы здесь

Физиологическая и репаративная перестройка стенки зубной альвеолы

Физиологическая и репаративная перестройка стенки зубной альвеолы. С возрастом зубы стираются не только на жевательных поверхностях, но и на своих апроксимальных, т. е. обращенных друг к другу, сторонах (рис. 101).

рис. 101 Стирание апроксимальных поверхностей зубов в результате их физиологической подвижности 

Это зависит от наличия физиологической подвижности зубов, их наклонности смещаться во время жевания в медиальном направлении. Во время этих движений апроксимальные поверхности зубов постепенно стираются π теряют присущую им выпуклость. Несмотря на это, контакт между зубами не нарушается, так как по море стирания зубов межзубные перегородки делаются тоньше. При этом возникает ряд изменений в стенке альвеолы и перицементе, которые можно обозначить как физиологическую перестройку поддерживающего аппарата зуба. На медиальной стороне альвеолы (в направлении которой зуб перемещается и оказывает на нее наибольшее давление) периодоитальная щель суживается, а стенка альвеолы обнаруживает признаки резорбции костного вещества. На дистальной же ее стороне волокна перицемента натягиваются, периодонтальная щель расширяется, а в стенке альвеолы происходит отложение грубоволокнистой кости. Как пишет Мейер, зуб в процессе своей функции должен все время как бы заново строить свою альвеолу. Еще более отчетливо и быстро эти реактивные изменения стенки альвеолы проявляются при ортодонтических вмешательствах, связанных с перемещением зуба на новое место. При горизонтальном перемещении сила, приложенная к зубу, и вызывающая его перемещение, по-разному действует на противоположные стенки альвеолы. Стенка альвеолы, расположенная в направлении действия этой силы, испытывает давление, а противоположная — натяжение. В результате многочисленных исследований было установлено, что на стороне повышенного давления происходит резорбция кости альвеолы, а на стороне тяги — новообразование кости. Это положение, имеющее теперь силу закона, впервые было высказано еще в прошлом столетии Томсом  и Кингсли на основании только теоретических расчетов. Оно получило затем подтверждение в экспериментальных исследованиях Сандстедта  и Оппенгейма, а также в работах С. С. Райзмана, А. И. Поздняковой, А. Д. Мухиной, Д. А. Калвелиса и др. Особенно полное освещение этого вопроса дано в работах Д. А. Кальвелиса, суммированных в его монографии «Биоморфологические основы ортодонтического лечения» . Как указывает Д. А. Калвелис, при горизонтальном перемещении зуба коронка вместе с частью корня наклоняется в направлении действия приложенной силы, а апикальная часть корня перемещается в противоположном направлении (рис. 102).

рис. 102 Схема биомеханики ортодонтического горизонтального перемещения зубов верхней челюсти 

 Этот наклон или вращение зуба происходит около определенного места в корне, которое не перемещается и носит название оси вращения. По данным Д. А. Калвелиса, ось вращения располагается между средней и апикальной третью длины корня зуба. Отсюда видно, что при горизонтальном перемещении зуба образуются не две, а четыре зоны тканевых изменений — две зоны давления и две зоны натяжения. В зонах давления появляются остеокласты и происходит резорбция внутренней стенки, что дает возможность зубу продвигаться в определенном направлении. В зонах натяжения отмечается новообразование кости на внутренней стенке альвеолы, которое способствует выравниванию размеров расширенной периодонтальной щели.

Группировка детей для диспансерного наблюдения

Расположение этих зон резорбции и зон отложения костного вещества вдоль корня перемещаемого зуба можно видеть и на поперечных разрезах, проведенных на уровне линий А, Б и В (рис. 103).



рис. 103 Схема биомеханики горизонтального перемещения зубов в поперечном разрезе 

 На разрезе по линии А хорошо видна зона давления с резорбцией стенки альвеолы и зона тяги, где происходит новообразование кости.

 На уровне линии Б, где разрез прошел через ось вращения, не обнаруживается существенных изменений стенки альвеолы. Наконец, на разрезе, прошедшем через апикальную часть корня (по линии В), снова видны зоны резорбции и отложения кости, причем расположение их здесь иное, прямо противоположное тому, которое можно наблюдать на первом разрезе, прошедшем по линии А. Характер и степень отмеченных выше костных изменений зависят также от величины приложенной к зубу силы и способа ее действия. При постепенном ослаблении или полном прекращении действия приложенной к зубу силы (т. е. в период отдыха) наблюдается восстановление разрушенной в зонах давления кости за счет деятельности остеобластов. Поэтому прерывисто действующая сила более благоприятна, чем непрерывно действующая. Слишком большая сила, приложенная к зубу при его перемещении, вызывает резкое сдавление перицемента и нарушение кровообращения в нем, что неблагоприятно сказывается на процессах перестройки костной ткани и приводит в некоторых случаях к рассасыванию не только стенки альвеолы, но и цемента корня зуба.

Принципиально те же изменения в костной стенке альвеолы наблюдаются и при вертикальном перемещении зуба. Меняется только локализация зон резорбции и аппозиции костного вещества соответственно изменению направления действия силы. Так, при вертикальном давлении на зуб, вызывающем его погружение, наблюдается резорбция кости в области дна альвеолы, которая может распространиться и на боковые ее стенки.

 Напротив, при вертикальном вытяжении зуба или его жевательной разгрузке (например, при потере зуба-антагониста) происходит постепенное его выдвижение из костной альвеолы. В основе этого явления (которое в случае потери зуба-антагониста носит название феномена Попова — Годона) лежит новообразование кости на дне альвеолы и в области межкорневых перегородок.

Эти тканевые изменения в стенках альвеолы, вызванные давлением зуба или натяжением волокон перицемента, лежат в основе ортодонтического лечения зубочелюстных аномалий. Д. А. Калвелис даже предлагает назвать изучение тканевых преобразований, наблюдаемых при ортодонтическом лечении, лечебной морфологией, по аналогии с возрастной или экспериментальной морфологией. В этом сказывается совершенно законное стремление автора подчеркнуть важность биоморфологических изменений для обоснования и дальнейшего развития методов ортодонтического лечения. С своей стороны мы хотели бы подчеркнуть, что именно в стоматологии, раньше, чем в какой-либо другой области медицины, врачи научились попользовать пластические свойства костной ткани и сознательно управлять ими в целях устранения различных аномалий зубочелюстной системы.