Вы здесь

Формы рубцов

Рубцы по форме могут быть: линейные, широкие, веерообразные, перепончатые, звездчатые (разнообразные). Как линейные рубцы, так и широкие могут быть мягкими, поверхностными, подвижными или плотными, глубокими, спаянными с подлежащими тканями, неподвижными. Мягкие линейные и широкие рубцы в большинстве случаев очень подвижны, не спаяны с подлежащими тканями, так как обычно расположены поверхностно. Они большей частью не нарушают функцию отдельных органов и представляют собой только (рис. 353) косметический недостаток.

Широкие, плоские, мягкие рубцы лица

Удалять мягкие рубцы хирургическим путем рекомендуется только в том случае, если они одиночные и не слишком широкие. Обширные и множественные широкие рубцы иссекать нельзя, так как после операции лицо окажется испещренным большим количеством линейных рубцов, что будет резко бросаться в глаза. Множественные плоские рубцы лица рекомендуется подвергать облучению эритемными дозами кварцевой лампы. Это вызывает слущивание поверхностных слоев кожи, благодаря чему она становится ровной. Такое облучение можно повторить 2—3 раза с промежутками в 2—3 месяца. Можно применить также электрокоагуляцию, осторожно прижигая поверхностные слои мелких складок кожи. Повторять прижигание приходится несколько раз, проводя его на разных участках лица. Иногда мы применяем обычную мелкую наждачную бумагу (автоклавированную). Такой бумагой мы трем рубцы до появления мелких капелек крови, т. е. добиваемся слущивания эпителия. Рану засыпаем порошком стрептоцида и кладем повязку на 12—14 дней, после чего образуется новый слой эпителия.

Плоские, пигментированные рубцы подбородка и груди после ожога

Вместо наждачной бумаги можно пользоваться специальной проволочной щеткой из тонких металлических волосков, которая приводится в движение электрическим током. Плоские обширные рубцы обычно подвижны, мягки, не возвышаются над уровнем нормальной кожи и не нарушают функцию. Они выделяются только пигментацией (рис. 354), которая придает коже коричневый оттенок. Удалить такую пигментированную кожу можно двумя способами:

  • 1) срезая бритвой или ножом самые поверхностные слои кожи;
  • 2) подвергая диатермокоагуляции поверхностные слои пигментированной кожи.



Плотные поверхностные рубцы часто наблюдаются на особо подвижных частях лица: на щеках, вокруг углов рта, на протяжении между подбородком и губой и др. Рубцы эти не всегда нарушают функцию отдельных органов благодаря своей подвижности, но если они расположены вокруг рта, то могут несколько ограничивать его раскрывание (рис. 355). Такие рубцы расположенные близко к крыльям носа, могут их деформировать. Натяжение рубцов легче всего устраняется (рассредоточивается) способом перестановки встречных треугольных лоскутов. Возможно также их иссечение и замена свободным кожным лоскутом.

Плотные поверхностные рубцы вокруг рта. Рубцы заменены свободно пересаженной кожей

Существуют еще рубцы, которые мы называем скрытыми. Эти рубцы образуются после ожога. При спокойном состоянии лица едва заметны плоские рубцы, которые при открывании рта, смехе, плаче сразу же выступают в виде плотных отдельных кожных складок (рис. 356). Устраняются они также перестановкой встречных треугольных лоскутов.

Рубцовые тяжи, образующиеся при открывании рта