Вы здесь

Функциональные пробы

Функциональные пробы подразделяют на два основных вида: общего действия на центральную гемодинамику и местного действия — на исследуемые ткани или орган. Функциональные пробы местного действия являются адекватными функциональными нагрузками, но в повышенной дозе по силе или времени действия.

Предварительные исследования. Проводят для определения исходного (фонового) состояния сосудистой системы и ее регуляторных механизмов.

Артериальное давление. Измеряют обычным способом с помощью сфигмоманометра. Это измерение необходимо для правильной интерпретации реограмм, так как выявленные по ним изменения тонуса сосудов могут быть обусловлены не местной патологией, а изменениями системного артериального давления (гипо- или гипертония). Кроме того, используемые в качестве функциональных проб вазоактивные вещества, расширяющие периферические сосуды, могут оказать неблагоприятное действие на лиц с пониженным артериальным давлением и при выявлении гипотонии их нельзя применять.

Температура поверхности исследуемой ткани. Измеряют электротермометром типа ТЭМП до и после применения в качестве функциональных проб температурных раздражителей. Эти измерения необходимы для контроля действия температурных проб: изменения температуры поверхности исследуемых тканей должны произойти не менее чем на 1,5—2°С, иначе слабая реакция их сосудов на тепловые или холодовые раздражители может ошибочно трактоваться как снижение сосудистой реактивности, ее резервных возможностей и это повлечет за собой неправильную оценку функционального состояния исследуемого кровеносного русла.

Функциональное состояние периферической кровеносной системы. Оценивают с помощью реографии в различных анатомических отделах, например фалангах пальцев руки, головном мозге (реоэнцефалография). При этом патологические изменения, обнаруженные в кровеносных сосудах исследуемых тканей челюстно-лицевой области, могут оказаться общими для всей системы периферических сосудов данного пациента, проявлением определенного его заболевания (например, повышенный или пониженный тонус, артериоло- и атеросклероз и т. д.).

Функциональные пробы общего действия. К ним относятся ортостатическая проба (изменения ортостатического положения тела), физические упражнения и введение вазоактивных веществ.

Для проведения ортостатической пробы обследуемому, находящемуся в положении лежа на медицинской кушетке, предлагают несколько раз (8—12) сесть и снова лечь. Эти пробы используют при определении показателей центральной гемодинамики.



Из физических упражнений можно предложить больному 15—20 раз сильно сжать пальцы кисти руки; такие пробы проводят при оценке объемной скорости кровотока в филатовском стебле.

При функциональных пробах с вазоактивными веществами используют только сосудорасширяющие средства, так как сосудосуживающие препараты могут вызвать у лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, нежелательный для них спазм сосудов сердца или головного мозга. Из сосудорасширяющих веществ используют никотиновую кислоту (10 мг), никошпан (11 мг), или нитроглицерин (0,25 мг).

Функциональные пробы местного действия. Это температурные раздражители (тепловые и холодовые) и жевательная нагрузка.

Температурные раздражители в обычных условиях функционирования тканей полости рта являются их адекватной функциональной нагрузкой, оказывающей прямое воздействие на сосуды. В качестве температурных раздражителей используют парафин, разогретый до 45°С (во избежание ожогов под контролем термометра!) и лед. Марлевую полоску размером, соответствующим поверхности исследуемого участка тканей челюстно-лицевой области и полости рта, смачивают в разогретом парафине и накладывают на 5 мин. Мелкона-колотый лед помещают в полиэтиленовый мешочек и накладывают на исследуемую ткань также на 5 мин.

Жевательное давление является основной функциональной нагрузкой на ткани зуба и пародонта; оно действует как фактор, ослабляющий собственный миогенный (основной) тонус сосудов пульпы зуба и пародонта, расширяющий их просвет, т. е. как сосудорасширяющее средство. Жевательная нагрузка может быть статической и динамической, что определяется задачами исследования. Для строгого индивидуального дозирования жевательной нагрузки и обеспечения его высокой воспроизводимости применяют гнатодинамометр, впервые использованный для этих целей В. Н. Копейкиным и соавт. (1974). Затем этот способ усовершенствовали Логинова Н. К. и Михайлова Р. И. (1977), установив строго определенное время воздействия жевательной нагрузки (1 мин) и другие условия. С помощью гнатодинамометра максимальное усилие жевательных мышц при создании жевательного давления подбирают индивидуально и оценивают по шкале гнатодинамометра в кг. Испытуемому предлагают одно- или многократно надавить на накусочные площадки гнатодинамометра отдельными зубами-антагонистами (при оценке функционального состояния сосудистой системы пародонта и пульпы зуба) или группой зубов-антагонистов (например, фронтальной). Динамическая жевательная нагрузка (многократное надавливание на накусочные площадки в течение 1 мин) имитирует акт жевания и потому является более адекватной, чем статическая (максимальное сжатие накусочных площадок в течение 1 мин).

Общим правилом при проведении функциональных проб, помимо предварительных исследований, является: регистрация фоновой реограммы до применения проб; применение очередных проб только после восстановления исходного уровня; регистрация реограмм через 1, 3, 5, 10, 20 мин после снятия нагрузки и далее до восстановления фоновой конфигурации реограммы.