Вы здесь

Гангрена пульпы

Гангрена пульпы

Гангрена пульпы возникает при расстройстве кровообращения, действии клеточных ядов (мышьяк), смешанной инфекции; иногда асептический некроз наблюдается в результате травмы здоровых с виду зубов. Асептический некроз, гнилостный распад пульпы, а также то ее состояние, в котором она пребывает после девитализации ее мышьяком после пульпита, объединяются часто термином — омертвение, или гангрена пульпы.

Часто больной не ощущает никаких болей в течение многих лет и даже не подозревает о развивающейся в зубе гангрене пульпы. Боли возникают тогда, когда гангрена осложняется явлениями со стороны периодонта в виде его воспаления, при этом появляется чувство тяжести в зубе, боли при надавливании, перкуссии. При дальнейшем развитии периодонтита выступают явления, которые будут описаны ниже. Изредка при гангрене отмечаются боли от горячего.

Отличить на рентгенограмме живую пульпу зуба от мертвой невозможно, так как ткань пульпы на рентгенограмме не дифференцируется. На помощь приходят косвенные признаки и сопоставление их с клиническими данными.

Клиника и диагностика челюстно-лицевых повреждений, сочетающихся с закрытой черепно-мозговой травмой



О наличии гангрены пульпы свидетельствуют:

1.    Наличие глубокой кариозной полости пломбированной или непломбированной, проникающей до пульповой камеры, без жалоб со стороны больного на боли, типичные для пульпита. При гангрене возможны сильные боли, но они носят иной характер, чем при пульпите, и причиной их является воспаление надкостницы, которое диагностируется как на рентгенограмме, так и особыми клиническими признаками.

2.    Наличие рентгенографических признаков воспаления периодонта во всех его видах при интактном зубе.

3.    Явление рассасывания верхушки корня постоянного зуба.

4.    Наличие расширенной бором пульповой камеры, инородных тел в ней (пломбы, иглы) свидетельствует о наличии в данном зубе мертвой пульпы.