Вы здесь

Гипертрофический гингивит

Это заболевание встречается преимущественно у подростков, реже у детей и взрослых. Характеризуется разрастанием главным образом межзубных десневых сосочков. В зависимости от давности процесса сосочки представляются то более рыхлыми и обильно кровоточащими, то достигают большой плотности и тогда почти не кровоточат. При значительной гипертрофии сосочков они перекрывают коронки зубов в виде лопастей, образующих глубокие десневые бухты. На зубах у шеек в большей или меньшей степени откладывается зубной камень.

Это заболевание часто встречается у лиц с неправильным расположением зубов и аномалиями прикуса.

Гипертрофический гингивит

Клиника. Как правило, поражаются десневые сосочки отдельных групп зубов, чаще всего фронтальных. В последнем случае заболевание заметно нарушает внешний вид больного, а также мешает откусыванию твердой пищи (хлеба, яблок и пр.) и пользованию зубной щеткой (рис. 207).

Развитию процесса предшествуют обычно воспалительные явления в виде гиперемии, набухания и кровоточивости десневых сосочков. Заслуживает внимания тот факт, что срезывание разросшихся сосочков у подростков длительного эффекта не дает, так как они снова разрастаются. Однако с наступлением половой зрелости отмечается перелом: с этого момента оперативное вмешательство оказывается эффективным и рецидива уже не наблюдается. У женщин менструальный период и беременность сказываются активизацией процесса, что указывает на значение при этом дисфункции эндокринных желез.



В отличие от эпулиса гипертрофированные десневые сосочки не имеют грибовидной формы и сохраняют конусообразный вид, т. е. широкое основание и более узкую верхушку. Существенно и то, что исходной точкой опухолевидного разрастания является десна, а не костно-надкостничные элементы, как это имеет место при эпулисе.

Гистологическая картина характеризуется разрастанием соединительной ткани с элементами хронического воспаления (плазматические клетки, фибробласты).

Лечение. Прежде всего необходимо устранить все, что может поддерживать раздражение десен: зубной камень, плохие пломбы и пр. Некоторый успех достигается применением вяжущих средств (хлористый цинк, резорцин, сернокислая медь и пр.), а также смазыванием трихлоруксусной кислотой.

Хирургические мероприятия заключаются в срезывании разросшихся сосочков до надкостницы. При оперировании линия разреза должна повторить нормальную фестончатость края десен. Последующее кровотечение останавливается тампонами с перекисью водорода или осторожным припудриванием порошком марганцовокислого калия. Можно удалять разросшиеся сосочки и путем электрокоагуляции.

Как отмечалось выше, оперирование до наступления пубертатного периода часто остается безрезультатным, так как отмечаются рецидивы. В ряде случаев при аномалии прикуса показано ортопедическое лечение.