Вы здесь

Группировка детей для диспансерного наблюдения

ГРУППИРОВКА ДЕТЕЙ ДЛЯ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ПРОФИЛАКТИКУ И ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ АНОМАЛИЙ

Обследованные дети распределяются на группы для диспансерного наблюдения у участкового стоматолога с учетом состояния органов зубочелюстной системы (прикуса).

К I группе следует относить детей, у которых имеется правильное расположение зубов, правильное соотношение челюстей, правильное смыкание губ. У этих детей правильно протекают функции откусывания и разжевывания пищи, глотания, дыхания и речи. Некоторые незначительные отклонения рассматриваются как вариант нормы.



Ко II группе относятся дети, у которых нет выраженных морфологических изменений в строении органов зубочелюстной системы. Однако у них определяются нарушение осанки, нарушение способа дыхания, речи, мимики, положения и артикуляции языка, губ, щек, мышц дна полости рта и мышц околоротовой области при выполнении основных функций (откусывание, разжевывание пищи, глотание); вредные привычки (сосать пальцы, язык, кусать ногти, облизывать и прикусывать нижнюю или верхнюю губу, смещать нижнюю челюсть). Следовательно, у всех детей данной группы отмечаются «факторы риска», предрасполагающие к возникновению зубо-челюстных аномалий.

У детей III группы имеются клинические симптомы аномалий в виде неправильного положения зубов, изменения формы зубных рядов, отклонения в соотношении челюстей и др. Одновременно с клиническими признаками у этих детей констатируются различные активнодействующие причинные факторы.

У детей IV группы имеются выраженные изменения в зубочелюстно-лицевой области, характеризующие сформированные аномалии. У них нередко определяются изменение конфигурации лица и нарушение функций откусывания и разжевывания пищи, глотания, дыхания, речи.

В организованных коллективах в соответствии с группами диспансеризации составляется план профилактических и лечебных мероприятий, являющихся основным содержанием работы, и устанавливается периодичность осмотров в последующие годы.

Диспансеризацию детей проводит участковый стоматолог-педиатр, осуществляя организацию этой работы и планирование ее выполнения соответственно описанные выше этапам. Следует стремиться к максимальному приближению к детям помощи, оказываемой в организованных коллективах стоматологами всех профилей, с привлечением к этой работе участковых педиатров и других специалистов педиатрического профиля. План работы стоматологов следует включить в общий план оздоровления детей.

Организационные мероприятия, направленные на обеспечение профилактики зубочелюстных аномалий в системе диспансерного наблюдения, могут быть сформулированы следующим образом:

1.    Клиническое обследование детей, позволяющее участковому стоматологу выявить и диагностировать формирующиеся и сформированные зубочелюстные аномалии и установить предрасполагающие факторы и причины их развития.

2.    Определение групп для диспансерного наблюдения и составление плана профилактических и лечебных мероприятий, касающихся деятельности стоматологов — ортодонта, терапевта, хирурга, т. е. врачей-педиатров всех профилей специализированной службы.

3.    Своевременное направление детей со сформированными аномалиями на лечение к ортодонту.

4.    Контроль за началом и проведением специализированного лечения у отоларинголога, ортопеда-травматолога, хирурга-стоматолога, логопеда, офтальмолога, психоневролога и др. с разъяснением его роли детям, родителям и воспитателям с целью повышения их активности и заинтересованности.

5.    Контроль за устранением у детей выявленных причинных факторов возникновения аномалий (проводится указанными выше специалистами).

6.    Организация и проведение в детских коллективах обучения детей и их родителей, педагогического и медицинского персонала содержанию и методике мероприятий, направленных на воспитание гигиенических навыков и заботу о здоровом состоянии органов полости рта.

Профилактическую работу следует проводить в детском саду с учетом группировки детей для диспансерного наблюдения. Объем профилактических и лечебных мероприятий зависит от выявленных этиологических факторов и характеристики стоматологического статуса детей.

Прогрессирующая атрофия лица

При обследовании 1125 детей дошкольного возраста нами установлено, что частота аномалий прикуса у детей в возрасте от 3 до 7 лет составляет 59%, из них 27,1 % детей имеют выраженные изменения формы зубных рядов, неправильное соотношение челюстей и нуждаются в аппаратурном лечении. Кроме того, установлено, что частота сформированных аномалий прикуса с возрастом увеличивается (в 3 года составляет 48,7%, в 4 года — 45,5%, в 5 лет —62,4%, в 6 лет —66,1%, в 7 лет —69,7%) (рис. 28).

рис. 28 частота аномалий прикуса у детей дошкольного возраста

Больший процент отклонений у трехлетних детей по сравнению с четырехлетними объясняется тем, что некоторые из них, диагностируемые в этом возрастном периоде как патологические изменения, бывают обусловлены диспропорцией роста и функциональной незрелостью органов полости рта. Следовательно, у этих детей сохранилась возможность физиологического регулирования имеющихся отклонений, т. е. так называемой в ортодонтии саморегуляции. При этом отмечено, что если существует какая-либо внешняя причина, способная затормозить саморегуляцию, то признаки диспропорции роста приобретают характер патологических симптомов, усугубляющихся с возрастом.

Исходя из этих представлений, мы считаем, что саморегуляция возможна только при наличии симптомов диспропорции роста челюстных костей и при отсутствии или после устранения внешних действующих причинных факторов в виде вредных привычек, функциональных отклонений в способе дыхания, глотания, речи, отрицательно влияющих на рост челюстных костей и формирование зубных рядов. Кроме того, саморегуляция может наступить, если причина действовала кратковременно, самоустранилась и это совпало с продолжающимся активным ростом челюстей.

Соответственно с частотой аномалий прикуса по возрасту нарастает потребность в аппаратурном лечении (в 3 года — 13,7%, в 4 года — 14,3%, в 5 лет — 32,3%, в 6 лет — 35,8 %, в 7 лет - 38,9 % ).

P. Μ. Зволинская указывает, что в возрасте от 3 до 6 лет 53,7% детей с зубочелюстными аномалиями нуждаются в активном аппаратурном лечении и 46,3% — в лечебно-профилактических мероприятиях и наблюдении. С возрастом увеличиваются показания к аппаратурному лечению и уменьшаются к применению средств профилактики соответственно: в 7—12 лет аппаратурное лечение показано 62,5% детей, а лечебно-профилактические мероприятия —29,8%; 7,7% детей ортодонтическая помощь не показана, в 13—19 лет в аппаратурном лечении нуждаются 78,1% детей и подростков, профилактические мероприятия не проводятся и 21,9% из них в ортодонтической помощи не нуждаются.

3. М. Акодис представил данные обследования 3943 воспитанников детских садов и выявил необходимость в следующих видах профилактических мероприятий (в процентах) : миотерапия — 9,3+0,9; логопедическое обучение —6,51 ±0,8; хирургические вмешательства— 9,4+0,9; сошлифовывание молочных бугров — 5,17±0,7; другие профилактические мероприятия — 2,04+0,4. Оказались необходимыми и различные виды лечения (в процентах): ортопедическо-аппаратурное — 12,07±1,0; протетическое — 2,79+0,5; терапевтическое — 8,60±0,9; хирургические вмешательства — 12,88+1,0.

Содержание и методика профилактических и лечебных мероприятий определяются по следующей схеме:

—    дети I группы нуждаются в воспитании гигиенических навыков, способствующих здоровому состоянию органов полости рта;

—    дети II группы — в устранении причинных факторов, т. е. в создании благоприятных условий для роста челюстей и формирования зубных рядов. По показаниям отдельные дети этой группы нуждаются в регулировании роста и развитии челюстных костей с помощью активных методов — миотерапии и лечебной физической культуры; вмешательства отоларинголога, хирурга и терапевта-стоматолога;

—    детям III группы показан комплекс мероприятий, направленных на устранение причинных факторов и коррекцию ранних признаков аномалий прикуса при помощи ортодонтических аппаратов и приспособлений несложной конструкции;

—    детям IV группы нужно комплексное квалифицированное ортодонтическое вмешательство, включающее аппаратурное лечение, устранение этиологического фактора и нормализацию функций.

Вся работа детских стоматологов в организованных коллективах может быть разделена на следующие виды;



—    доортодонтическая помощь детям I и II диспансерных групп (воспитание, обучение гигиеническим навыкам по уходу за полостью рта, наблюдение за ростом и развитием костей);

—    начальная ортодонтическая помощь детям III диспансерной группы (воспитание, обучение гигиеническим навыкам, коррекция незначительных отклонений прикуса или их стабилизация);

—    специализированная ортодонтическая помощь детям IV группы (воспитание, обучение, активное аппаратурное лечение).

Одновременно с содержанием и методикой работы определяется периодичность наблюдения и осмотров со следующей краткостью.

Дети I группы должны быть осмотрены детским стоматологом раз в год.

Дети II группы нуждаются в активном наблюдении и лечении у специалистов педиатрического профиля, в помощи воспитателей, педагогов, медицинского персонала дошкольных учреждений, направленной на устранение активнодействующей причины (в среднем в течение 3 мес).

Специальный дополнительный осмотр участковый стоматолог проводит по истечении периода, установленного для устранения причинных факторов. Если причина устранена, последующий профилактический осмотр назначается через год.

Повреждения и заболевания височно-нижнечелюстного сустава

Для детей III диспансерной группы сроки наблюдения и плановость повторных осмотров определяются в зависимости от периода устранения причинных факторов. После устранения причин и признаков формирующихся аномалий наблюдение проводится раз в год вместе с детьми II группы.

Для детей IV группы активное наблюдение, кратность посещений, сроки ретенционного периода определяет врач-ортодонт в специализированном отделении. Снятие с учета производится после ретенционного периода, в процессе которого предотвращается возможность рецидива.

Внедрение в практику профилактики зубочелюстных аномалий у детей неразрывно связано с систематическим и ежедневным выполнением ее программы, что предполагает необходимость активной помощи родителей и всех, кто воспитывает ребенка и заботится о его здоровье.

Обучением воспитателей, педагогов и родителей вопросам профилактики зубочелюстных аномалий может одинаково успешно заниматься как ортодонт, так и участковый стоматолог, располагающий соответствующими знаниями. Специальные занятия по обучению воспитателей и родителей проводит стоматолог с помощью работника Дома санитарного просвещения по согласованию с местными органами народного образования. Занятия по ортодонтии могут быть приурочены к методическим семинарам для воспитателей. Желательно, чтобы на этих занятиях присутствовали и медицинские сестры.

Задачи гигиенического обучение и воспитания по вопросам профилактики зубочелюстно-лицевых аномалий у детей в условиях детского сада следующие:

—    ознакомить родителей с факторами, влияющими на возникновение у детей зубочелюстно-лицевых аномалий, и обучить простейшим методам устранения этих факторов в семье и детском саду;

—    помочь воспитателям овладеть методикой обучения детей навыкам, способствующим физиологическому формированию органов зубочелюстной системы, с учетом их возраста и наличия определенного этиологического фактора;

—    обеспечить постоянную воспитательную работу с детьми, направленную на профилактику аномалий.

Система гигиенического воспитания детей и обучения их вопросам профилактики зубочелюстно-лицевых аномалий заключается в следующем. Дети школьного возраста с помощью воспитателей в детском саду и родителей дома должны приобрести навыки, способствующие физиологическому формированию органов зубочелюстной системы. Воспитание этих навыков проводится в соответствии с распределением детей на группы диспансерного наблюдения, с учетом их возраста и наличия определенного этиологического фактора.

При обучении родителей целесообразно использовать следующие формы:

—    выступления врача на родительских собраниях и активах;

— групповые профилактические приемы детей, у которых установлены одинаковые этиологические факторы аномалий;

— раздачу родителям памяток и ознакомление их с наглядными материалами по вопросам профилактики зубочелюстно-лицевых аномалий;  — организацию выставочного стенда на тему о мерах профилактики зубочелюстно-лицевых аномалий у детей дошкольного возраста.

Для санитарно-просветительной работы врачами-ортодонтами и детскими стоматологами могут быть использованы материалы стоматологического обследования детей с целью стимулировать интерес родителей к процессу их обучения.

В. Я. Дымшиц оказал высокую эффективность работы по профилактике аномалий прикуса у детей дошкольного возраста. Такая работа проводилась в трех детских садах Ворошиловского района Москвы воспитателями и педагогами с помощью родителей.



Дети II группы составляют основной объект гигиенического воспитания, но дополнительно они обучаются специальным приемам, притом не только с учетом возраста, но и наличия этиологического фактора. Исходя из этого, ортодонт распределяет всех детей на подгруппы: дети с нарушением дыхания; дети с неправильным жеванием и глотанием; дети с неправильной речевой артикуляцией; дети с вредными привычками и др. Особенностью обучения детей II группы являются занятия по лечебной физической культуре и специальной гимнастике для мышц околоротовой области.

Гигиеническое обучение детей II группы в зависимости от возраста должно носить наглядно-действенный характер. Путем показа определенных конкретных действий воспитатель ставит перед такими детьми задачи (что делать?), подробно знакомит со способами достижения требуемого результата, исправляя и закрепляя тем самым навыки правильного дыхания, жевания и глотания, речевой артикуляции, устраняя вредные привычки.

Обучение детей проводят воспитатели и педагоги на уроках физической культуры, во время утренней гимнастики, на специальных занятиях по миотерапии, на занятиях по музыке, используя различные дидактические средства и игровые приемы (рис. 29).

рис. 29 Занятия по миотерапии

Желательно, чтобы обучение правильным гигиеническим навыкам по уходу за полостью рта, забота о физиологическом развитии органов полости рта стали неотъемлемой частью медико-педагогического обслуживания детей в детских дошкольных учреждениях.

Работа с детьми III группы должна быть направлена на устранение активнодействующих причинных факторов и предрасполагающих условий (сошлифовывание нестершихся бугров молочных зубов, создание правильных контактов артикулирующих зубов, своевременное удаление молочных зубов, по показаниям протезирование, пластика уздечек языка и губ), а также на стабилизацию имеющихся у них несущественных отклонений.

Детям IV группы со сформированной патологией показано лечение у ортодонта в условиях специализированного кабинета.