Вы здесь

Иннервация перицемента

Иннервация перицемента. Периодонтальная мембрана служит не только для укрепления зуба в костной альвеоле и для его питания, но играет также важную роль в рефлекторной регуляции жевательного давления, а также в качестве своеобразного органа осязания. Выполнение этих последних функций тесно связано с наличием в перицементе большого количества нервных волокон и чувствительных нервных окончаний. Большая часть мякотных нервных волокон проникает в перицемент в области вершины корня вместе с сосудисто-нервным пучком, идущим к пульпе зуба. Войдя в периодонтальную щель, а затем в пучки плотной соединительной ткани перицемента, они образуют здесь свои окончания. Часть же волокон тянется вдоль периодонтальной щели в восходящем направлении, образуя продольные пучки нервных волокон, неоднократно описанные в литературе. Эти волокна заканчиваются в периодонте боковых поверхностей корня. Второй источник иннервации перицемента составляют нервные волокна, которые входят в него через отверстия в боковых стенках костей альвеолы и принимают участие в иннервации пучков перицемента верхних и средних отделов корня (рис. 92).

рис. 92 Мякотные нервные волокна, входящие в перицемент через отверстия в стенке костной альвеолы  

 На всем протяжении периодонтальной мембраны, начиная от вершин корня и до круговой связки зуба, в ней рассеяно большое количество разнообразных по своей структуре чувствительных нервных окончаний. Как правило, основная масса нервных окончаний заложена в самих пучках плотной соединительной ткани перицемента, но их можно встретить и между пучками, в прослойках более рыхлой соединительной ткани.

Наиболее богатой чувствительной иннервацией обладает перицемент, прилегающий к вершине корня зуба. Значительно меньше нервных окончаний встречается в области верхней трети корня; нам ни разу не удалось их найти в мощных пучках циркулярной связки зуба. По структуре чувствительные нервные окончания перицемента можно разделить на два типа: 1) имеющие вид древовидно ветвящихся кустиков и 2) имеющие форму клубочков. И те и другие относятся к категории свободных (т. е. лишенных капсулы) нервных окончаний. Инкапсулированные нервные окончания в перицементе зубов человека отсутствуют. Чаще всего встречаются кустиковые нервные окончания. Их особенно много в перицементе апикальной части корня. Что касается чувствительных нервных окончаний, имеющих форму клубочков, то структура их весьма разнообразна. Среди них можно выделить прежде всего-одиночные и двойные клубочки. В первом случае концевые разветвления одиночного нервного волокна закручиваются то в более плотный, то, наоборот, в довольно рыхлый клубочек. В случае двойных клубочков чувствительное нервное волокно, войдя в пучок перицемента, делится на две ветви, каждая из которых заканчивается самостоятельным клубочком; форма и величина этих клубочков могут быть различными (рис. 95).

рис. 95 Чувствительное нервное окончание в форме двойного клубочка, образованное разветвлениями нервного волокна в периодонте боковой поверхности корня резца человека  

 В отличие от кустиковых нервных окончаний, терминальные веточки которых, как правило, ориентированы по ходу пучков коллагеновых волокон перицемента, клубочковые нервные окончания лежат иногда поперек этих пучков, а нередко и между ними в прослойках рыхлой соединительной ткани.



Изучение стоматологического статуса

Тесная связь терминальных веточек кустиковых нервных окончаний с пучками коллагеновых волокон перицемента позволяет высказать предположение, что они относятся к разряду механорецепторов, сигнализирующих в центральную нервную систему о степени натяжения этих пучков и изменения положения зуба при жевании. Мы склонны видеть в этих окончаниях начальное звено того рефлекса, который регулирует степень, жевательного давления. Чувствительные нервные волокна, имеющие отношение к рецепторам типа кустиков, войдя в перицемент, обнаруживают ярко выраженную тенденцию к многократным ветвлениям. Возникающие при этом веточки входят в соответствующие пучки периодонтальной мембраны и образуют там свои окончания. В результате одно чувствительное нервное волокно, вошедшее в перицемент, в состоянии обеспечить иннервацию не одного какого-либо пучка перицемента, а сразу нескольких таких пучков, т. е. целого участка перицемента.

В отношении клубочковых нервных окончаний перицемента мы не могли отметить подобных взаимоотношений с афферентным нервным волокном. Здесь этот «феномен мультипликации» выражен слабо или совсем отсутствует. Самое большее, что мы могли наблюдать, — это дихотомическое ветвление нервного волокна, приводящее к образованию указанных выше двойных клубочков. Подобного рода отношения могут свидетельствовать о более индивидуализированном восприятии раздражений клубочками по сравнению с кустиковыми нервными окончаниями. Возможно, что именно с этими окончаниями связана способность периодонтальной мембраны воспринимать и довольно точно локализовать тактильные раздражения.

Наибольшее количество разнообразных по своей структуре чувствительных нервных окончаний было найдено нами в периодонтальной мембране резцов. Наряду с кустиковыми нервными окончаниями в перицементе резцов всегда можно встретить многочисленные клубочковые окончания, которых мало или они совсем отсутствуют в периодонте других зубов. Bepoятно, это стоит в связи с особой функцией резцов, которым в большей степени, чем другим зубам, свойственно чувство осязания.

Учитывая разнообразие форм рецепторов, заложенных в периодонтальной мембране, можно думать, что их функция не ограничивается восприятием тактильных раздражений и жевательного давления. Несомненно, что раздражение их может явиться источником сильных болевых ощущений. Предположение о различной функции рецептаров перицемента основывается не только на данных морфологического исследования, но согласуется и с результатами физиологических наблюдений. По данным Hecca (Ness), с нервных волокон, иннервирующих резцы кроликов, можно отвести (при механическом раздражении коронки резца) три типа электрических импульсов, свидетельствующих о наличии в периодонтальной мембране резцов этих животных трех различных групп рецепторов.

Таким образом, периодонтальная мембрана с ее многочисленными чувствительными нервными окончаниями представляет собой обширное рефлексогенное поле. Отличаясь в функциональном отношении от рефлексогенных зон других областей тела (например, области sinus caroticus), оно не уступает им по разнообразию и степени насыщенности чувствительными нервными окончаниями. Не исключена поэтому возможность и более обширных рефлекторных влияний с рецепторов перицемента (в случае их сильного раздражения) на деятельность органов, непосредственно не связанных с зубочелюстной системой. Этот важный в практическом отношении вопрос еще недостаточно изучен.