Вы здесь

Интраоральный метод съемки зубов

Интраоральный метод

Интраоральный метод применяют для получения изображения небольшого участка альвеолярного отростка (2—4-го зуба), а также для получения так называемого обзорного снимка верхней и нижней челюсти. Этот метод может быть применен как в сидячем, так и лежачем положении больного.

Введенную в полость рта пленку или прижимают вплотную к альвеолярному отростку пальцем, или прикусывают жевательными поверхностями верхних и нижних зубов.

В первом случае, при снимках зубов верхней челюсти, пленку размером 3 X 4, 2 X 3 см кладут на небо с таким расчетом, чтобы исследуемый зуб был расположен в центре пленки, а пленка выступала бы из-под зубного ряда примерно на 0,5 см. Во всех случаях необходимо следить за тем, чтобы пленка была не слишком велика и не изгибалась по зубной дуге, по небу и дну полости рта, так как эти изгибы искажают форму зуба, удлиняют и расширяют его.

Больной придерживает пленку большим пальцем руки, противоположной к исследуемой стороне. При снимках правой стороны пленку придерживает левая рука и наоборот. Свободные пальцы лежат на щеке (рис. 2).

рис. 2 Положение головы и руки при интраоральном снимке зубов верхней челюсти

Для снимка зубов нижней челюсти пленку кладут между альвеолярным отростком и языком и прижимают к отростку указательным пальцем. Остальные пальцы фиксируются у края нижней челюсти так, чтобы не заслонить исследуемую область (рис. 3).

рис. 3  Положение головы и руки при интраоральном снимке зубов нижней челюсти 

В ряде случаев пленку приходится класть не вплотную к альвеолярному отростку, а «на прикус», то есть зажимать между зубами. Это необходимо делать в случаях: 1) если пленка, прижатая к небу, сильно изгибается, в связи с его большой глубиной; 2) когда плотное прилегание пленки не обеспечено ввиду болезненности (периостит, абсцесс, опухоль); 3) в детской практике; 4) когда требуется обзорный, ориентировочный снимок (размеры пленки в таком случае 4 X 5, 5 X 6 см).

Положение головы больного при снимках зубов постоянно, а именно: если снимок производят в сидячем положении больного, то при снимках зубов верхней челюсти голову больного устанавливают так, чтобы физиологическая горизонталь (проходящая через нижнеглазничный край и наружный слуховой проход) располагалась в горизонтальной плоскости. При лежачем положении больного та же линия располагается в вертикальной плоскости.

Для снимков зубов нижней челюсти голову устанавливают таким образом, чтобы в горизонтальной плоскости была линия, соединяющая угол рта и наружный слуховой проход.

 При лежачем положении больного эта линия располагается вертикально.

Расположив правильно голову больного, следует повернуть ее так, чтобы исследуемый зуб оказался против тубуса (центратора).



В рот больного вводят пленку ранее описанным способом. Если тубус снабжен центратором, то центратор касается кожи на уровне верхушки корня снимаемого зуба.

Чтобы избежать перекрывания зуба тенями соседних зубов, следует правильно направлять центральный луч к зубной дуге. Луч должен пройти через зуб так, чтобы он перерезал его пополам. Косое направление луча способствует налеганию теней зубов друг на друга, искажению формы зубов.

Синдромы поражения шейного отдела пограничного симпатического ствола

Ввиду того, что пленка, введенная в полость рта, всегда образует с корнями зубов какой-то угол, направление луча отличается от того, каким обычно пользуются при снимках других костей скелета. Луч не может быть направлен в центральной проекции, а всегда под некоторым углом, установленным на основании правил проекции и обозначенным в схеме. Угол этот образуется центральным лучом и горизонтальной плоскостью при снимках в сидячем положении больного и центральным лучем и вертикальной плоскостью при лежачем положении больного.

Наклон трубки (центрального луча) устанавливают согласно угломеру, имеющемуся на штативе, или же с помощью транспортира, к которому прикреплена стрелка. Чтобы установить тубус для съемки в сидячем положении, транспортир держат основанием в горизонтальной плоскости. Стрелку поворачивают под определенным углом, указанным в соответствующей схеме. Центратор или тубус устанавливают параллельно стрелке. Если же больной лежит на столе, основание транспортира держат в вертикальной плоскости.

Чтобы расшифровать эту формулу, необходимо представить себе больного лицом к исследующему. Цифры, находящиеся налево от средней линии, обозначают зубы правой стороны, цифры же, стоящие направо от линии, —зубы левой стороны. Над линией размещаются цифры, обозначающие верхние зубы, а под ней — нижние.

Для обозначения отдельного зуба нет надобности отмечать его во всей формуле. Достаточно вынести цифру, которая его указывает, например 6 означает нижний шестой зуб справа. Молочные зубы обозначаются римскими цифрами.

Приводим схему, согласно которой производят снимки отдельных зубов: 54321| 12345 — угол 45° каудально(рис.4, 4а).

рис. 4 Съемка зубов в положении сидя  рис. 4 а. Съемка зубов в положении лежа

Любой из этих зубов может быть снят под этим углом. Следует только повернуть голову больного так, чтобы интересующий зуб оказался против центра тубуса или еще лучше против центратора. Пленка прижата к небу. Эти зубы можно снимать при пленке на прикусе, так же можно производить обзорный снимок верхней челюсти. Лучи направлены на спинку носа для снимка челюсти и на верхушку корня для отдельных зубов. В обоих случаях луч направлен каудально (рис. 5а).

рис. 5 Обзорный снимок верхней челюсти в положении сидя  рис.с5а. Обзорный снимок верхней челюсти в положении лежа 

При снимках зубов нижней  челюсти центральный луч направляют на челюсть краниально.

Снимки производят при прижатой пленке. Обзорный снимок нижней челюсти или дна полости рта производят на пленке на прикусе. Голова больного откинута назад, центральный луч направлен перпендикулярно к пленке.