Вы здесь

Исследование придаточных полостей носа

Исследование придаточных полостей носа

В первой части мы отмечали, что основной признак, по которому диагностируется патологический процесс в придаточных полостях носа, это их затенение — понижение прозрачности. Там же указывалось, что это затенение может быть обусловлено любыми наслаивающимися объектами. В связи с этим, естественно, появляется необходимость в устранении теней этих объектов, осуществляемом с помощью послойного исследования.

Послойное исследование значительно расширило информацию о характере патологических изменений при различных заболеваниях придаточных полостей носа. Если на обычной рентгенограмме констатируется затенение придаточных полостей, то томограмма дает возможность определить самые разнообразные картины распределения теней, что отражает различные заболевания или фазы их.

Так, представляется возможным дифференцировать некоторые виды опухолей: злокачественная опухоль вскоре после ее возникновения образует тень, которая стелется по медиальной стенке гайморовой полости (рис. 127).

рис. 127 Тень злокачественной опухоли стелется по медиальной гайморовой полости 

 Тень смешанной опухоли имеет веретенообразную форму и четко выраженные контуры.

 Сосудистые опухоли имеют верхний фестончатый контур т. д.

Хронические воспалительные процессы, в зависимости от фазы и характера воспаления, также находят свое отображение на томограмме, когда можно наблюдать самые разнообразные картины размещения теней. В одних случаях тени стелятся пристеночно, в других тени располагаются таким образом, что в центре гайморовой полости остается едва заметный просвет.

Тень может располагаться изолированно на дне альвеолярной бухты (рис. 132).

рис. 132 Округлая тень на дне альвеолярной бухты 

 Возможен и ряд других комбинаций. О них более подробно изложено в монографии автора «Послойное исследование заболеваний лицевого черепа».

Пальпация сустава и жевательных мышц



Особенно важно, что послойное исследование дает возможность выявить деструкцию кости тогда, когда на обыкновенной рентгенограмме ее нельзя заподозрить. На томограмме выявлено (рис. 133) распространение опухолевого процесса из гайморовой полости на решетчатый лабиринт, где имеется начинающаяся деструкция костной ткани.

рис. 133 Опухоль гайморовой полости проникает в решетчатый лабиринт 

Укладки для исследования придаточных полостей носа типичные — передняя носо-лобная и боковая. Разъяснения картины даны в соответствующих схемах.

Если интересуют не все придаточные полости носа, то можно производить исследование прицельно таким образом:

В передней носо-лобной проекции лобные пазухи — на уровне прилегания лба к деке стола, а затем на 1—2,5 см глубже.

Передние клетки решетчатого лабиринта — в слое 1 см кпереди от наружного угла глаза.

Средние клетки — на уровне наружного угла глаза.

Задние клетки — на уровне 1,5 см кзади от наружного угла глаза.

Гайморова полость выявляется на уровне ее срединной плоскости (4—5 см от деки стола).

В боковой проекции выявляются: клетки решетчатого лабиринта в слоях на 1—1,5 см в одну и другую сторону от срединной плоскости черепа.

Основная пазуха — в тех же слоях.

Гайморова полость в слоях на уровне альвеолярных отростков у боковых и задних зубов верхней челюсти, а также несколько глубже в направлении срединной плоскости.