Вы здесь

Исследование рефлексов

Исследование рефлексов

При оценке рефлексов необходимо обращать внимание на их выраженность и симметричность. Следует помнить о возможности индивидуальных колебаний выраженности рефлексов у здоровых людей, в частности симметричного поражения или оживления и даже отсутствия рефлексов (врожденная арефлексия встречается редко). Асимметрия рефлексов, как правило, указывает на наличие органического поражения нервной системы.

В случае патологии понижение или утрата рефлексов связаны с нарушением целостности рефлекторной дуги. Общее оживление рефлексов может наблюдаться при невротических состояниях, после перенесенных инфекций и интоксикаций.



Рефлексы орального автоматизма появляются при диффузных поражениях головного мозга, повреждении кортиконуклеарных путей, например, при псевдобульбарном параличе. К ним относят носогубной, хоботковый, сосательный и ладонно-подбородочный рефлексы.

Носогубной рефлекс — выпячивание губ при постукивании молоточком по корню носа.

Хоботковый рефлекс — выпячивание губ при ударе молоточком по верхней и нижней губам.

Сосательный рефлекс — появление сосательных движений при штриховом раздражении сомкнутых губ.

Ладонно-подбородочный рефлекс — сокращение подбородочной мышцы на больной стороне при штриховом раздражении кожи в области возвышения большого пальца.

Глоточный рефлекс относится к соматическим поверхностным рефлексам. Центростремительные и центробежные дуги его проходят через языкоглоточный и блуждающий нервы. Ослабление или утрата глоточного рефлекса — один из признаков функционального либо органического поражения соответствующего периферического нерва.

Исследуют глоточный рефлекс путем дотрагивания до задней стенки глотки металлическим шпателем или пинцетом. Ответную реакцию оценивают следующим образом: 1) рефлекс в норме, если легкое прикосновение к задней стенке глотки вызывает рвотные, глотательные или кашлевые движения; 2) рефлекс понижен, если только проведение линий по задней стенке глотки вызывает указанные выше явления; 3) рефлекс отсутствует, если никакие тактильные или даже слабые болевые раздражения задней стенки глотки не вызывают ответной реакции; 4) рефлекс повышен, если прикосновение уже к средней и задней трети языка вызывает рвотную реакцию.

Рефлекс мягкого неба нарушается при поражении блуждающего нерва (дуга рефлекса — чувствительные и двигательные ветви блуждающего нерва). Определяется этот рефлекс путем прикосновения к мягкому небу шпателем с каждой стороны. В норме в ответ на раздражение сокращается мягкое небо.

При изучении рефлексов определяются следующие гностические функции:

агнозия — нарушение сложных познавательных процессов при поражении гностических отделов коры больших полушарий головного мозга;

тактильная агнозия — больной с сохраненной осязательной чувствительностью не может узнать предмет на ощупь. Наблюдается при поражении левой теменной доли левого полушария;

оптическая, или зрительная, агнозия — в выраженных случаях больной не может узнавать предметы и их реальное изображение, воспринимая лишь отдельные признаки и догадываясь об общем значении предмета и его изображении. Она бывает при поражении наружной поверхности затылочных долей. Для исследования больного просят взять те или иные предметы, лежащие на столе;

акустическая, или слуховая, агнозия — больной, отчетливо различающий звуки и не проявляющий признаков выпадения восприятия каких-либо участков тоновой шкалы, не может различать звуки речи, улавливать смысл услышанных слов, правильно воспроизводить и писать их. Он теряет также способность узнавать предмет по производимому им звуку, например, не узнает часы по их тиканью, воду по ее журчанию и т. п. Чаще наблюдается при поражении левой височной доли. Для исследования больному к уху подносят, например, часы, льют воду из графина в стакан и т. п.;

пространственная агнозия — у больного при сохраненном восприятии отдельных предметов или их изображений нарушается способность оценивать пространственное отношение. Больной не может различить правую и левую стороны, ошибается при анализе расположения стрелок на часах и др. Возникает в случае поражения теменно-затылочных отделов коры головного мозга. Для исследования больному предлагают распознать заштрихованные или не полностью изображенные фигуры известных предметов.

Вибрационная чувствительность — чувствительность к низкочастотным колебаниям. Исследуют камертоном, дающим 256 колебаний в секунду. Ножку вибрирующего камертона ставят на костные выступы конечностей. При этом констатируют ощущение больным вибрации, ее продолжительность и силу. Продолжительность вибрации определяют в секундах или сравнением с ощущением исследующего, силу — сопоставлением ощущения больного на участках тела с нарушенной и сохраненной чувствительностью.



Железы полости рта

Суставно-мышечное чувство исследуют таким образом. Больной с закрытыми глазами должен определить направление пассивных движений в суставах рук и ног.

Сначала производят движения в мелких суставах (пальцев рук и ног), затем в более крупных. В норме распознаются даже незначительные по объему движения.

Чувство давления исследуют путем надавливания (пальцем или с помощью прибора — барестезиометра) на те или иные части тела с разной силой. Больной должен почувствовать разницу.

Чувство веса определяют следующим образом. Больному на ладони вытянутых рук кладут предметы, одинаковые по форме и величине, но разные по массе (кубики, гирьки и т. п.). При этом он должен определить, какой предмет тяжелее или легче.

При оценке функции вегетативной нервной системы изучают местный и рефлекторный дермографизм, пило-моторный, глазосердечный, ортостатический и клиностатический рефлексы, потоотделение, кожную температуру.

Местный дермографизм исследуют путем легкого штрихового раздражения кожи передней или задней поверхности грудной клетки тупым предметом, например рукояткой молоточка, при этом возникает белая полоса (белый дермографизм). Если раздражение наносится с большей силой, то у здоровых людей через 5—15 с появляется красная полоса, которая удерживается от нескольких минут до 1—2 ч (красный дермографизм). В случае повышения тонуса капилляров кожи белая полоса вызывается не только легким, но и более интенсивным раздражением. При понижении тонуса капилляров появляется стойкий красный дермографизм.

У некоторых больных встречается возвышенный дермографизм в виде валика. Возникновение его объясняют резким расширением сосудов, сопровождающимся отеком тканей.

При оценке дермографизма учитывают его характер (красный, белый, смешанный, возвышенный), интенсивность окраски, ширину полосы, продолжительность реакции (в минутах).

Рефлекторный дермографизм исследуют штриховым раздражением кожи туловища острым предметом. В норме через 5—30 с появляется розово-красная полоса с неровными фестончатыми краями шириной 1—3 см, которая удерживается 2—10 мин. Рефлекторный дермографизм исчезает в зоне иннервации пораженных периферических нервов, корешков и сегментов спинного мозга.



Пиломоторный рефлекс изучают путем щипкового или холодового (прикладывание ватки, смоченной эфиром, кусочка льда) раздражения кожи надплечья или затылка до появления «гусиной кожи» на одноименной половине грудной клетки вследствие сокращения волосковых мышц.

Глазосердечный рефлекс исследуют по показанию. У пациента, лежащего на спине, подсчитывают пульс. Затем производят нерезкое, постепенно усиливающееся давление пальцами на боковые поверхности глазных яблок в течение 20—30 с. Через 10 с считают пульс. В норме пульс замедляется на 4—8 ударов в минуту, более значительное урежение пульса указывает на  повышение тонуса блуждающего нерва. При повышении тонуса симпатического отдела пульс или не изменяется или учащается.

Ортостатический рефлекс — учащение пульса (в норме на 8—12 ударов в минуту) при переходе исследуемого из горизонтального положения в вертикальное.

Клиностатический рефлекс — замедление пульса (в норме 6—8 ударов в минуту) при переходе исследуемого из вертикального положения в горизонтальное.

Орто- и клиностатические пробы проводят так. Исследуемому считают пульс в положении лежа, а затем предлагают быстро встать — и в положении стоя. После этого пациент должен снова лечь, и ему еще раз считают пульс. Пульс считают в течение первых 15—20 с после изменения положения тела. Ускорение пульса при ортостатической пробе свидетельствует о возбудимости симпатического нерва, а замедление его при клиностатической пробе — о возбудимости блуждающего нерва.

Потоотделение исследуют путем осмотра и ощупывания кожи, а также иодно-крахмальным методом. При использовании этого метода кожу больного смазывают спиртовым раствором иода в смеси с касторовым маслом (иод — 1,5 г, спирт — 90, касторовое масло — 10 г). После высыхания кожу равномерно покрывают крахмальной пудрой. Затем искусственно вызывают потоотделение. Для этого пациента помещают в световую ванну или ему дают 1 г ацетилсалициловой кислоты и стакан горячего чая. При необходимости для возбуждения периферических окончаний вегетативных волокон вводят 1 мл 1 % раствора пилокарпина гидрохлорида. В местах, где выделяется пот, происходит реакция крахмала с иодом и появляется фиолетово-черная окраска. В противном случае крахмал не изменяет окраски. Потоотделение регистрируется наблюдением, зарисовкой или фотографированием.

Кожная температура исследуется электротермометром с помощью специальных термопар. В норме температура на симметричных участках тела почти одинакова. Разницу температуры, превышающую 0,5 расценивают как патологическую.