Вы здесь

Кистогранулема

Кистогранулема

Кистогранулема развивается из сложной апикальной гранулемы. В центральных участках более крупных эпителиальных тяжей гранулемы происходит вакуольная, жировая дистрофия, а затем распад эпителиальных клеток и развитие мелких щелевидных просветов. При слиянии этих просветов образуется сначала небольшая округлая полость с сохранившимся по окружности ее эпителием, расположенным на слое грануляционной ткани. По периферии кистогранулемы происходит развитие фиброзной ткани, которой гранулема прикрепляется к корню зуба; конец его верхушки, как правило, находится в кистозной полости гранулемы (рис. 22).

рис. 22 Апикальная кистогранулема, спаянная с верхушкой зуба 

Полость, расположенная в центре кистогранулемы, постепенно увеличивается, может достигнуть больших размеров и, таким образом, образуется прикорневая, или радикулярная, киста.

Увеличение кисты происходит путем дальнейшего разрастания и расплавления эпителиальных клеток. Имеются данные, что кисты могут расти и за счет отделения участков грануляционной ткани из стенки кисты. Накопление экссудата в полости кисты происходит за счет выделения его грануляционной тканью. В полости кисты накапливается прозрачная или мутная жидкость, содержащая жирно перерожденные клетки и кристаллы холестерина.

При микроскопическом исследовании стенки кисты наблюдается некоторое разнообразие ее строения в зависимости от длительности существования и инфицирования.

В длительно существующей кисте стенка ее изнутри выстлана многослойным плоским эпителием, иногда в виде узкой полоски или более или менее широкого слоя, располагающегося на соединительной ткани, образующей капсулу кисты.

При инфицировании кисты содержимое ее становится мутным, с большим количеством лейкоцитов, частью распадающихся. Эпителий кисты во многих местах десквамирован и внутренняя поверхность состоит из свежей грануляционной ткани, содержащей значительное количество лейкоцитов.

Гистогенез зубных тканей

При стихании воспалительного процесса происходит регенерация плоского эпителия, который нарастает на грануляционную ткань, местами погружаясь в нее, или тяжи эпителия располагаются в виде сети, между которыми находятся мелкие участки грануляционной ткани. В соединительнотканной капсуле в этих случаях местами обнаруживаются преимущественно периваскулярные круглоплазмоклеточные инфильтраты, иногда ксантомные клетки и кристаллы холестерина.



Развитие кисты приводит к атрофии костной ткани челюсти до тонкой пластинки, что может повести к спонтанному перелому челюсти.

При локализации радикулярной кисты в верхней челюсти стенка кисты нередко выступает в челюстную пазуху, что является поводом для развития свища между полостью рта и верхнечелюстной пазухой, особенно после удаления больного зуба. В этих случаях возникает одонтогенный острый гайморит, нередко переходящий в хронический с полипозным разрастанием слизистой оболочки, — хронический полипозный гайморит.

 Фиброзный перицементит

Развитие фиброзного перицементита может быть результатом затянувшегося серозного или хронического гранулирующего перицементита с исходом разрастание волокнистой соединительной ткани, что отмечается после устранения причины, вызвавшей воспалительный процесс в перицементе.

Типичная картина фиброзного перицементита наблюдается при рубцевании хронического гранулирующего периодонтита около зубов, леченных пломбированием, что обнаружено при исследовании блоков челюстей, взятых у умерших.

Кроме того, причинами фиброзного перицементита могут быть небольшие травмы или давление на перицемент при ношении протезов, или же большие отложения зубного камня. Такая форма фиброзного перицементита развивается самостоятельно и не является переходом какого-либо острого процесса в хронический.

Макроскопически перидемент становится значительно плотнее. Микроскопически при фиброзном перицементите наблюдается разрастание фиброзных тяжей, между пучками которых имеются круглоплазмо-клеточные инфильтраты (рис. 23), иногда ксантомные клетки.

рис. 23 Фиброзный перицементит 

Одновременно отмечается регенерация костной ткани в альвеолярном отростке челюсти с построением костных балочек, нарастающих в сторону перицемента.