Вы здесь

Клиника и диагностика рака больших слюнных желез

Своевременно диагностированными можно считать такие опухоли слюнных желез, которые не превышают в диаметре 3 см, не прорастают за пределы капсулы железы в соседние области и анатомические образования (T1), при которых регионарные лимфатические узлы еще не поражены. Характерными признаками злокачественных опухолей данной стадии развития являются следующие. При осмотре больного может выявляться асимметрия лица за счет припухлости, а при пальпации — в толще железы определяться плотное, бугристое, малоподвижное или неподвижное новообразование размером до 3 см в поперечнике (рис. 40, 41). При поверхностной локализации опухоли она может быть спаяна с кожей.

Смешанная опухоль околоушной слюнной железы

Вначале больные указывают на периодическое появление легкого покалывания в зоне новообразования, которое постепенно переходит в постоянные ноющие боли. Могут появиться участки онемения кожи в околоушно-жевательной области как результат поражения опухолью ветвей тройничного нерва, а при вовлечении в процесс ветвей лицевого нерва — парез тех или иных мимических мышц. При прорастании крупных протоков железы возникает уменьшение слюноотделения вплоть до полного его прекращения. Пораженные регионарные лимфатические узлы пальпируются в виде шаровидных, плотных, безболезненных и подвижных образований, чаще в области сонного треугольника шеи.

Цилиндрома подчелюстной слюнной железы

Ценные дополнительные данные могут быть получены при сиалографии — рентгенологическом исследовании слюнных желез после заполнения системы ее выводных протоков жирорастворимым (йодолипол) или водорастворимым (уротраст, кардиотраст) рентгеноконтрастным веществом. Характерным для злокачественной опухоли признаком является нарушение непрерывности (обрыв) тени протока и дефект заполнения контрастом части железы (дефект заполнения). Радиоизотопные исследования с 32Р, который в большей мере накапливается в злокачественной опухоли по сравнению со смешанными, могут быть использованы в диагностике подобных поражений.



Основные клинико-рентгенологические критерии, используемые при дифференциальной диагностике злокачественных опухолей с доброкачественными опухолями и неопухолевыми поражениями больших слюнных желез

Злокачественные опухоли слюнных желез следует дифференцировать со следующими опухолевыми и неопухолевыми поражениями слюнных желез: лимфаденитом (ложный паротит Герценберга), хроническим паренхиматозным сиалоаденитом, слюнокаменной болезнью, актиномиКозом, болезнью Микулича, синдромом Сьегрена, доброкачественными опухолями. Основные клинико-рентгенологические критерии, на основе которых проводят дифференциальную диагностику, приведены в табл. 6. Если в результате анализа и сопоставления перечисленных клинико-рентгенологических критериев у врача возникает подозрение на наличие у больного злокачественной опухоли слюнных желез, его следует, не теряя времени на дополнительное обследование, направить в специализированное онкологическое учреждение. Там окончательный диагноз злокачественной опухоли с уточнением ее гистогенеза будет поставлен на основании данных микроскопического исследования материала, взятого из патологического очага путем аспирационной либо пункционной биопсии.

По данным В. В. Паникаровского с соавт. (1975), этот метод исследования обладает большой разрешающей способностью. Так, при цитологическом изучении материала, взятого путем аспирационной биопсии, совпадение до- и послеоперационного диагноза было зарегистрировано у 89,6% больных, а при гистологическом исследовании материала, взятого путем пункционной биопсии,— у 93,9% больных. Мнение о пункционной биопсии как о методе сравнительно малотравматичном и весьма информативном сложилось и у нас. Забор материала производят с помощью модифицированного набора инструментов для пункционной биопсии, который обеспечивает возможность после взятия материала на исследование произвести диатермокоагуляцию стенок раневого канала с целью гемостаза и абластики вмешательства (рис. 42).

Комплект для пункционной биопсии

И все же следует считаться с тем, что во время проведения аспирационной и пункционной биопсии будет взята на исследование не часть опухоли, а лишь ткань, прилежащая к ней. В связи с этим отрицательный результат цитологического либо гистологического исследования при наличии клинической картины, "позволяющей" предполагать наличие у больного злокачественной-опухоли, служит основанием для постановки вопроса о проведении повторной трепанбиопсии или открытой аксцизионной биопсии с целью выяснения окончательного диагноза.