Вы здесь

Клиника и диагностика рака губ

Обязанностью врача любой специальности является выявление больных с опухолями губ, так как эти опухоли видны при внешнем осмотре больного. Своевременно диагностированной можно считать такую раковую опухоль, распространенность которой соответствует значению T1N0M0 по международной классификации TNM (T1 — опухоль до 2 см в наибольшем измерении, поверхностная или экзофитная).

Клиника. Опухоль, как правило, локализуется на нижней губе, в боковом ее отделе. Первичное поражение верхней губы наблюдается приблизительно в 10 раз реже. У значительной части больных ее возникновению предшествуют те или иные фоновые состояния, предопухолевые процессы. В связи с этим первые клинические проявления опухолевого роста можно охарактеризовать как микропризнаки атипии заболевания. К ним относятся: ускорение темпов роста, увеличение размеров патологического очага; усиление процессов . ороговения (поверхность губы становится бугристой, складчатой, появляются роговые чешуйки); появление инфильтрации (уплотнения) тканей в основании экзофитных образований и вокруг эрозии, язвы, трещины; изъязвления, не склонные к заживлению; появление в области эрозии сосочковых разрастаний, кровоточащих при легкой травме; самопроизвольные ноющие боли. Появление одного или нескольких перечисленных признаков позволяет заподозрить озлокачествление. Раковая опухоль, достигшая 0,5—1,0 см в одном из измерений, имеет достаточно выраженную клиническую картину, которая зависит от формы ее роста.

Экзофитная опухоль имеет вид папиллярного (сосочкообразного) либо фунгозного (грибовидного) разрастания с инфильтрированным основанием. В связи с травмой во время приема пищи и туалета губ она может изъязвляться, при этом возникает кровотечение. Иногда же больные сами срывают или срезают экзофитно растущие опухоли. Поводом для обращения к врачу является обнаружение больным опухоли, а еще чаще — совет родственников, сослуживцев, заметивших опухоль.

Инфильтративная форма опухоли характеризуется появлением уплотнения тканей губы, почти не возвышающегося над поверхностью красной каймы. Скорее, наоборот, красная кайма в зоне поражения как бы западает, втянута. Нередко она бывает покрыта корочками, после удаления которых возникает умеренное кровотечение. Боли появляются поздно. При этой форме, малозаметной для окружающих, больные поздно обращаются к врачу, поэтому уже при первом осмотре могут быть обнаружены признаки поражения регионарного лимфатического аппарата: появление плотных увеличенных безболезненных лимфатических узлов шаровидной формы в подподбородочной либо подчелюстной области.

Язвенно-инфильтративная форма рака нижней губы

Язвенно-инфильтративная форма опухолевого роста характеризуется наличием язвы, чаще овальной формы с валико-образно приподнятыми краями (рис. 30). Дно язвы прикрыто корочкой или сероватым налетом, после удаления которого обнажается мелкозернистая ткань, кровоточащая при травматизации. При этой форме опухолевого роста раньше, чем при других, появляется болевой синдром и возникают кровотечения.



Пальпация нижней губы

Пальпация является обязательным и весьма ценным диагностическим приемом, так как позволяет обнаружить или исключить наличие плотного инфильтрата в основании и вокруг язвы — клинический признак, имеющий большое значение для дифференциальной диагностики. Начинать исследование следует с пальпации одним пальцем. Для этого указательный палец накладывают на поверхность красной каймы вдали от очага поражения и скользящим движением перемещают в его сторону. У больных с язвенно-инфильтративной и инфильтративной формой рака палец как бы наталкивается на плотный край инфильтрата. Повторив аналогичное исследование с противоположной стороны, получают представление о протяженности инфильтрата во фронтальной плоскости. Затем производят исследование двумя пальцами: захватывают край губы в области патологического очага большим и указательным пальцем (рис.31). При этом уточняют протяженность инфильтрата в перед-незаднем направлении и связь его с подлежащими тканями. Во время пальпации подбородочных и подчелюстных лимфатических узлов больной несколько наклоняет голову вперед и в ту сторону, которую исследуют в этот момент.

При обнаружении у больного любого патологического процесса в области губ проводят дифференциальную диагностику с использованием тех же клинических критериев, что и при поражениях слизистой оболочки полости рта (см. табл. 2). Если в процессе такой дифференциальной диагностики не удается полностью исключить наличие у больного злокачественной опухоли, то его следует не теряя времени направить на консультацию в специализированное учреждение.

В тех же случаях, когда на основании клинической картины врач предполагает наличие у больного доброкачественной опухоли, предопухолевого процесса либо заболевания неопухолевого характера, можно продолжить обследование с использованием дополнительных методов исследования: простой и расширенной хейлоскопии, цитологического исследования, биопсии. При проведении биопсии на губе единичный очаг до 1 см в в поперечнике следует иссекать полностью. Когда же очаг поражения достигает большей величины, для гистологического исследования берут лишь часть его вместе с прилежащими здоровыми тканями. Забор тканей для гистологического исследования выгоднее производить с той стороны патологического очага, которая обращена к средней линии губы либо к слизистой оболочке.

Дифференциальная диагностика заболеваний красной каймы губ трудна из-за большого разнообразия ее очаговых поражений.

Ведущее место в ней занимают методы цитологического и гистологического исследования материала, взятого из патологического очага.