Вы здесь

Криотерапия гемангиом и дгугих заболеваний

Криотерапия гемангиом и других сосудистых новообразований

Происходящие из кровеносных сосудов опухоли разнообразны по форме, в 60—80 % случаев локализуются в челюстно-лицевой области. Для лечения гемангиом и других сосудистых новообразований предложены ряд медикаментозных средств и различные методы оперативного вмешательства. Действие их направлено на всю опухоль или ее отдельные элементы и в конечном итоге рассчитано на облитерацию, склерозирование или некроз, на частичное или полное удаление опухоли. Консервативные методы лечения недостаточно эффективны и требуют много времени. Оперативные методы лечения сопровождаются повреждением окружающих опухоль тканей, оставляют обширные рубцы, косметические изъяны.

Имеются сообщения о применении низкотемпературных воздействий при лечении сосудистых опухолей, но они малочисленны. Для непосредственного воздействия на сосудистые опухоли предлагались различные криоагенты — фреоны, снег угольной кислоты, а в последние годы жидкий азот, используемый в крио-аппликаторах и криооросителях.

Опыт создания стоматологической криогенной аппаратуры, экспериментальные и клинические исследования по созданию методов низкотемпературного лечения предраковых и других заболеваний слизистой оболочки полости рта и губ  позволили использовать низкие температуры для лечения сосудистых новообразований.

Под наблюдением находилось 113 человек. Из них 86 больных имели различные формы гемангиом. У 16 больных обнаружены те-леангиоэктазии (преимущественно кожи лица и красной каймы губ), у 11 — варикозное расширение вен слизистой оболочки щек и языка. Данные о распределении больных по диагнозам, полу и возрасту представлены в табл. 9.

Распределение больных по диагнозам, полу и возрасту

Из 86 обследованных больных с гемангиомами капиллярную форму диагностировали у 44 больных (51 %), кавернозную — у 19 (22 %), капиллярно-кавернозную у 23 (27 %). Возраст больных колебался от 1 мес. до 50 лет, из них мужчин 22 чел., женщин — 64. Приведенные данные свидетельствуют о том, что преобладающее число больных с гемангиомами —дети до 10 лет (77 %), из них до года — 33 чел. (54 %). В большинстве случаев гемангиомы носили врожденный характер (у 65 чел.).

У 13 больных возникновение гемангиом связано с механической травмой, 8 чел. не могли связать начало заболевания с каким-нибудь причинным фактором. 78 больных обратились в клинику впервые, а 8 больным ранее проводилась склерозирующая терапия (хинин-уретан). Степень выраженности клинических проявлений заболевания была различной. Больных с сосудистыми опухолями в основном беспокоило чувство тяжести в области их расположения, периодически возникающие кровотечения, косметические дефекты.

Капиллярно-кавернозная гемангиома красной каймы нижней губы

Наиболее распространена следующая локализация очагов поражения: кожа лицевой области, слизистая оболочка полости рта — мягкое небо, слизистая оболочка щек и губ (рис. 74). Форма наблюдаемых гемангиом была различной. Чаще встречались гемангиомы округлой формы, диаметром от 6 до 30 мм, на 2—5 мм возвышающиеся над уровнем кожи или слизистой оболочки полости рта.

Поскольку экспериментально установлено, что с помощью крио-аппарата КАС-01 можно производить криодеструкцию тканей в пределах собственно слизистого и подслизистого слоев слизистой оболочки и кожных покровов в пределах дермы, в клинике проводили лечение сосудистых опухолей, расположенных только в этих пределах.

Экспозиция и кратность криовоздействия зависели от размеров опухолей. Криолечение капиллярных гемангиом проводили с экспозицией 35—40 с, кавернозных и капиллярно-кавернозных — 40—60 с. В одно посещение обрабатывали не более 20 X 20 мм поверхности.

Для повышения эффективности криодеструкции опухоль подвергали быстрому замораживанию дважды или трижды в одно посещение больного, продлевая пребывание опухоли в фазах замораживания, размораживания и таяния и создавая тем самым условия для полного разрушения опухоли. Однократно криовоздействие проведено у 40 больных, двукратно — у 21, трехкратно — у 25 чел. (в одно посещение) с интервалом между криоорошениями 3—5 мин.



У большинства больных криовоздействие проводили в одно посещение. Часть больных с кавернозными и капиллярно-кавернозными формами гемангиом подвергалась повторным криовоздействиям после отторжения некротической пленки во второе и третье посещения больного. Многократное криовоздействие не только вызывало некроз патологического очага, но и стимулировало разрастание соединительной ткани.

Непосредственно после криовоздействия поверхность гемангиом покрывалась ледяной коркой, быстро оттаивающей после прекращения действия криоагента. Цвет гемангиом становился интенсивно красным, объем их увеличивался. Через 5— 6 ч на коже и красной кайме губ появлялись пузыри, на слизистой оболочке элементы поражения приобретали синюшный оттенок. Отек подлежащих тканей был выражен. На 2-е — 3-й сутки формировался крионекроз участков гемангиом.

Следует отметить в процессе криодеструкции гемангиом наличие перифокальной воспалительной реакции, которая протекала по типу асептического воспаления. По-видимому, образующаяся крионекротическая корка надежно предохраняет глубжележащие ткани от механической травмы и инфицирования. Эпителизация очагов крионекроза заканчивалась к 9—18-м суткам в зависимости от вида гемангиомы и ее размера. Капиллярные гемангиомы эпителизировались на 9—11-е сутки, кавернозные и капиллярно-кавернозные — на 16—18-е сутки.

Заживление проходило без образования рубцовых деформаций, изредка после эпителизации кавернозных и капиллярно-кавернозных гемангиом отмечали образование нежных рубцов, которые с течением времени сглаживались и становились малозаметными.

Результаты криовоздействия на сосудистые новообразования

Результаты лечения гемангиом прослежены у 86 больных на протяжении от 6 мес до 3 лет (табл. 10). Как видно из табл. 10, непосредственные результаты криотерапии гемангиом положительны у 82 больных. У 4 больных с капиллярно-кавернозной формой гемангиом улучшений не наступило в связи с глубоким распространением опухоли. Им было в дальнейшем проведено комбинированное лечение: криохирургию сочетали со склерозирующей терапией.

Ближайшие результаты (до 6 мес) были положительными у 82 больных. Отдаленные результаты прослежены у 77 больных: с положительным исходом лечения — 74 чел., у одного больного с кавернозной и двух с капиллярно-кавернозной формами гемангиом наступил рецидив, что, очевидно, связано с недостаточным первоначальным промораживанием ткани гемангиом. Этим больным проведено повторное криовоздействие.

Таким образом, клинические наблюдения свидетельствуют, что криохирургия с помощью парожидкостной струи азота эффективна при всех формах гемангиом, расположенных в поверхностных слоях кожи и слизистой оболочки. При более глубоком расположении опухолей криовоздействие малоэффективно. В этих случаях необходимо прибегать к хирургическому иссечению или другим известным методам.

Телеангиоэктазии представляют собой расширение поверхностных сосудов кожи. По внешнему виду они напоминают звездочку или паука. Телеангиоэктазии состоят из центрального или крупного капилляра, выступающего над поверхностью кожи, и многочисленной сети расходящихся от него мелких капилляров. Варикозные расширения вен имеют вид синюшных жгутиков с выпячиваниями, расположенными чаще на нижней поверхности языка и слизистой оболочке щек. Наблюдаются они у лиц старше 50 лет. В местах расположения патологического очага больные ощущают напряжение и жалуются на кровотечения при травматических повреждениях.

Криодеструкцию телеангиоэктазий производили с экспозицией 30 с, струю азота направляли непосредственно на центральный сосуд. Больным рекомендовали аппликации на раневую поверхность из настойки календулы 2—3 раза в день. Через 5—6 ч на месте очага поражения появлялся пузырь, наполненный светлым содержимым, в подлежащих тканях наблюдали отек. Формирование очага крионекроза происходило на 2-е— 3-й сутки. Отторжение некротических масс и эпителизация раневых поверхностей заканчивались к 12—14-м суткам.

Криодеструкцию варикозных расширений вен производили по описанной методике, экспозиция зависела от объема очагов поражения и колебалась от 30 до 60 с. Криовоздействие чаще было 2— 3-разовым, для обеспечения не только разрушения всего объема патологических тканей, но и стимуляции разрастания соединительной ткани, чтобы предотвратить возникновение рецидивов.

Клинические наблюдения показали, что в полости рта и прирото-вой области наиболее простым и эффективным методом лечения является криоразрушение поверхностных, кавернозных и капиллярно-кавернозных гемангиом, телеангиоэктазий, варикозных расширений вен. У подавляющего большинства больных (97 %) результаты лечения были положительными в ближайшие и отдаленные (до 3 лет) сроки (см. табл. 10). При этом не наблюдалось каких-либо функциональных или косметических дефектов. Иллюстрацией криохирургии гемангиом может служить следующая выписка из истории болезни.

Больной В-ов, 36 лет, обратился в клинику кафедры терапевтической стоматологии Украинского института усовершенствования врачей с жалобой  на образование часто кровоточащей опухоли на верхней губе. Опухолевидное образование верхней губы появилось 5 лет назад, больной связывает его с перенесенной травмой губы. В течение последних 7 мес опухоль увеличилась в размере, стала кровоточить. При поступлении больной практически здоров, из перенесенных заболеваний отмечает грипп, аппендэктомию в 1965 г.
Местно: на верхней губе справа, ближе к углу рта имеется опухолевидное образование округлой формы, диаметром до 6 мм, синюшного цвета, мягкой консистенции, безболезненное. Отмечается положительный симптом наполнения. Регионарные лимфатические узлы не увеличены.
Диагноз: гемангиома капиллярная верхней губы.
Лечение. 9.09.78 г. произведена криодеструкции гемангиомы с экспозицией 40 с двукратно с интервалом 5 мин. Рекомендованы аппликации из настойки календулы, гемофобина — при кровотечении, щадящая диета.
10.09.78 г. Контрольный осмотр. Состояние больного удовлетворительное. Жалоб нет. Верхняя губа несколько отечна, в области гемангиомы участок некроза, покрытый белесоватым налетом. Видимых воспалительных изменений вокруг очага поражения не обнаружено.
Отторжение некротических масс и заживление раневой поверхности закончились к 12-м суткам. В течении 3 лет патологии со стороны верхней губы не выявлено.