Вы здесь

Лечение и реабилитация раковых больных

В специализированном онкологическом учреждении больного обследуют и уточняют диагноз. Далее, учитывая локализацию, гистогенез и распространенность опухоли, возраст больного и сопутствующую патологию, составляют план лечения. У большинства больных этот план предусматривает проведение лучевой терапии как самостоятельного метода лечения или в комбинации с хирургическим вмешательством, химиотерапией. Разрушая опухолевые клетки, лучевое воздействие оказывает неблагоприятное влияние на ткани челюстно-лицевой области, попавшие в зону облучения. В результате этого у больных возникают ранние и поздние лучевые осложнения. Ранние осложнения проявляются в период проведения лучевой терапии. К ним относится эпителиит (стоматит), резкое уменьшение слюноотделения (ксеростомия), нарушение вкусовой чувствительности. Может наблюдаться обострение хронической одонтогенной инфекции, прогрессирующее развитие пародонтоза. Поздние осложнения выявляются после завершения курса лучевой терапии. Это лучевой кариес, пародонтоз, поздний постлучевой стоматит, остеорадионекроз челюстей.

Лучевое лечение

Вероятность возникновения перечисленных осложнений резко возрастает при проведении лучевой терапии у больных с несанированной полостью рта. В связи с этим стоматолог, заподозривший наличие у больного злокачественной опухоли, должен сразу же приступить к санации полости рта, чтобы вовремя начать противоопухолевое лечение. Санацию осуществляют по радикальной программе: устраняют наддесневые и поддесневые зубные отложения и полируют зубы, удаляют подвижные зубы (за исключением зубов в зоне опухолевого процесса!). Подлежат удалению и зубы с явлениями хронического гранулирующего и гранулематозного периодонтина. Для выявления таких очагов хронической одонтогенной инфекции целесообразно делать панорамную рентгенограмму челюстей.

Давний спор о тактике в отношении несъемных зубных протезов решен в настоящее время следующим образом: полноценные коронки и мостовидные конструкции сохраняются. Если у больного имеется гингивит или стоматит, то ему сразу же назначают общепринятое в таких случаях лечение. При плохом гигиеническом состоянии полости рта больному разъясняют необходимость тщательного ухода за полостью рта во время лучевого лечения и инструктируют о том, как это следует делать.

  • 1.    В связи с угнетением слюноотделения полоскать рот после каждого приема пищи и в промежутках между ними. Для полоскания после приема пищи и на ночь можно рекомендовать 0,2% раствор хлоргексидина, который оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие на грамотрицательные бактерии, грибы, анаэробную микрофлору и препятствует формированию зубной бляшки .
  • 2.    Периодически на слизистую оболочку полости рта наносить сливочное или подсолнечное масло, масло шиповника или облепихи, 1% раствор цитраля на персиковом масле.
  • 3.    Отказаться от пользования зубной щеткой, заменив ее марлевыми или ватными тампонами либо шариками.
  • 4.    Съемными протезами пользоваться только во время приема пищи, а при появлении признаков поражения слизистой оболочки в области протезного ложа временно воздержаться от их употребления.

Лучевое лечение обычно начинают спустя 7—10 сут после удаления зубов, когда заканчивается эпителизация раневой поверхности в области лунки. Учитывая это обстоятельство, санацию полости рта у больных со злокачественными опухолями челюстно-лицевой области следует проводить в сжатые сроки.

Уже в период лучевого лечения целесообразно начать проведение мероприятий по профилактике лучевого кариеса, который развивается спустя 5—7 мес после завершения лечения. С этой целью зубы покрывают фтористым лаком, а спустя 1—1,5 мес начинают реминерализирующую терапию, периодически повторяя ее. Если в процессе лучевой терапии или после ее завершения возникает необходимость удалить зуб, то это следует делать под прикрытием антибиотиков. Больные, которым провели лучевую терапию, должны находиться под диспансерным наблюдением участкового стоматолога для проведения в плановом порядке лечебно-профилактических мероприятий по поводу возникающих поражений твердых тканей зубов, краевого пародонта, слизистой оболочки полости рта.

Вскоре после завершения лучевого лечения часто встает вопрос о сроке протезирования и наиболее рациональной конструкции протеза. При выборе той или иной конструкции следует помнить, что перегрузка отдельных зубов у больных, пользующихся мостовидными протезами, может привести к возникновению остеорадионекроза челюсти. В тех случаях, когда планируют применение съемных протезов, к их изготовлению можно приступить не раньше, чем через 2 мес после стихания лучевого эпителиита (стоматита). Во избежание травмы слизистой оболочки полости рта слепки у таких больных следует делать только эластичными слепочными массами. Если слизистая оболочка не выносит давления съемного протеза, можно попытаться сделать двухслойный базис, в котором слой, обращенный к слизистой оболочке, изготавливают из эластичной пластмассы.

Пользоваться протезом можно только во время еды. Протез осторожно вводят в полость рта и медленно разжевывают с его помощью пищу. Протез следует регулярно подвергать механической чистке и обработке антисептическими средствами, необходимо правильно хранить его.

Реабилитация больных после комбинированного лечения

Радикальные расширенные операции при распространенных опухолях челюстно-лицевой области обычно приводят к деформации, а порой и к обезображиванию лица. При этом наблюдаются нарушения функций жевания, речеобразования, глотания и даже дыхания. Все это вместе взятое может быть причиной нарушения существующих социальных контактов больного. Даже оставаясь физически крепкими, многие больные из-за функциональных и косметических дефектов не могут вернуться к своей профессии, часто у них возникают сложные взаимоотношения в семье. В такой ситуации сама мысль о возможности устранения изъянов путем реконструктивных операций является для больного успокаивающей, вселяет в него надежду на полное выздоровление, помогает преодолеть все трудности. Подобные реконструктивные операции обычно осуществляют стоматологи, владеющие методами восстановительной хирургии.

Возмещение эктопротезом тканей лица на этапе пластики стебельчатым лоскутом

Вторичную пластику целесообразно производить спустя год после радикального оперативного вмешательства. К этому времени нормализуется иммунологический статус организма больного, нарушенный в связи с основным заболеванием и под влиянием лучевого воздействия, химиотерапии и радикальной операции. На протяжении года происходит обратное развитие изменений в тканях челюстно-лицевой области, вызванных облучением и оперативным вмешательством. Благодаря этому снижается вероятность возникновения осложнений на этапах пластики. Кроме того, как свидетельствует клиническая практика, местные рецидивы опухолевого процесса у 70—75% больных выявляются в течение первого года после удаления опухоли. После соответствующих разъяснений больные, как правило, понимают целесообразность такого перерыва перед началом реконструктивного лечения. Что же касается обширных изъянов лица и челюстей, то на этот период их возмещают протезами-обтураторами и эктопротезами (рис. 54). Уменьшая косметический дефект, такие протезы одновременно улучшают функцию речеобразования, глотания и жевания.

Профилактика и лечение позднего остеорадионекроза челюстей

Профилактика позднего остеорадионекроза заключается в регулярном проведении лечебно-профилактических мероприятий по поводу лучевого кариеса, пародонтоза, стоматита. Важная роль отводится рациональному протезированию больного. Если возникает необходимость в удалении зуба, то эту процедуру производят под прикрытием антибиотиков.

Остеорадионекроз нижней челюсти

Лечение больных с остеорадионекрозом челюсти (рис. 55) направлено в первую очередь на повышение общей иммунологической реактивности организма, на активизацию иммунологических и репаративных процессов в тканях челюстно-лицевой области с целью быстрейшей стабилизации процесса и отграничения участка пораженной кости. При отсутствии тенденции к формированию секвестра производят резекцию очага поражения в пределах здоровых тканей.



Задачи стоматолога при оказании помощи больным с далеко зашедшими опухолями челюстно-лицевой области

Большинство больных с далеко зашедшим опухолевым процессом последние дни своей жизни проводят дома, в окружении родных. Такие больные находятся под наблюдением районного онколога. Он организует симптоматическое лечение, в частности проведение обезболивающей терапии. Из-за болей, слабости и депрессии больные нередко перестают ухаживать за полостью рта, что сопровождается присоединением инфекции с развитием гингивита или стоматита. В результате этого усиливаются интоксикация, боль во время приема пищи. Изо рта исходит гнилостный запах, что бывает тягостно для окружающих. Стоматолог по возможности должен облегчить страдания больного. В первую очередь он должен обучить больного и близких приемам поддержания гигиены полости рта: удалению остатков пищи и зубного налета с помощью ватных или марлевых тампонов, ирригации полости рта антисептическими и дезодорирующими растворами. Если боль при глотании связана с наличием опухолевой язвы во рту, то для облегчения приема пищи можно назначить за 5—10 мин до еды аппликацию 1—2% раствора дикаина. Кроме того, следует рекомендовать прием пищи киселеобразной консистенции и большими глотками (по полной столовой ложке). При таком режиме питания прохождение пищи сопровождается наименьшим сокращением мышц, участвующих в акте глотания, поэтому глотание становится менее болезненным.

Из-за боли при глотании больные могут отказываться от приема лекарств, назначаемых внутрь. В таких случаях либо изменяют способ введения лекарственного препарата на парентеральный, ректальный, либо добавляют его в кисель, приготовленный на крахмале, и предлагает принимать большими глотками.

При гингивите, стоматите, которые часто встречаются у больных, перенесших лучевую терапию и плохо соблюдающих правила гигиены полости рта, проводится общепринятое лечение. Удаляют зубные отложения, назначают частые полоскания теплыми растворами антисептиков, отварами чистотела, зверобоя, ромашки; аппликации местноанестезирующих средств, протеолитических ферментов, а после отторжения некротических тканей — кератопластических средств.

Нередко у больных с далеко зашедшим опухолевым процессом в результате разрушения пародонта появляется настолько выраженная подвижность зубов, что это мешает при разговоре, затрудняет прием пищи, может приводить к возникновению кровотечения. Хотя удаление зуба, расположенного в зоне распространения опухоли, является в принципе нежелательным вмешательством, в рассматриваемой ситуации оно оправданно.

Распадающаяся опухоль может быть источником кровотечения. Если кровотечения повторяются, больной и его родственники должны быть проинструктированы о том, как им следует поступать в подобных случаях. При небольшом кровотечении можно рекомендовать прижатие кровоточащего участка ватным тампоном либо марлевым тампоном, пропитанным 3% раствором перекиси водорода. При сильном кровотечении родственники (соседи) должны вызвать скорую помощь, а до прибытия врача — попытаться ослабить кровотечение прижатием кровоточащего участка марлевым или ватным тампоном, при отсутствии эффекта — пальцевым прижатием сонной артерии.

При экзофитном росте опухоль может заполнить всю полость рта, препятствуя тем самым приему пищи (рис. 56). Таким больным необходимо ввести носопищеводный зонд для кормления и объяснить, как им пользоваться. При появлении затрудненного дыхания обсуждают вопрос о наложении трахеостомы.

Саркома нижней челюсти, заполняющая полость рта

Разрушая костную ткань, опухоль может приводить к возникновению патологического перелома нижней челюсти. Поскольку рассчитывать на заживление перелома в подобных случаях не приходится, оптимальным методом лечения следует считать ортопедический. Больному изготавливают верхнечелюстную пластмассовую шину с крылом на стороне, противоположный перелому,— шину Ванкевич.

Следует всегда помнить о том, что боль, на которую жалуется больной с опухолью челюстно-лицевой локализации в далеко зашедшей стадии, может быть обусловлена не только наличием опухоли, но и другими причинами (гиперстезия твердых тканей зубов, пульпит, периодонтит). Возникновению и быстрому развитию перечисленных патологических процессов способствует ранее проведенное лучевое лечение. Стоматолог должен быть предельно внимателен при анализе жалоб больного и при его обследовании.

Важная роль принадлежит стоматологу в формировании и поддержании благоприятного психологического настроя у больных с далеко зашедшим опухолевым процессом. Как бы ни были больные информированы о сущности своего заболевания, тяжести прогноза, они, как правило, готовы охотно связать те или иные симптомы прогрессирующего опухолевого роста с другими заболеваниями неопухолевой природы. Такую версию, если она высказывается больным, следует поддержать, а в ряде случаев подсказать. Концентрация внимания на лечении «стоматита», «пародонтоза», «лимфаденита» помогает больному хоть на время преодолеть чувство безысходности. Во время каждого очередного осмотра следует обращать внимание больного на наличие или отсутствие отдельных симптомов, которые, по мнению врача, следует расценивать как благоприятный признак.

Часто родственники или сам больной задают врачу вопрос, не опасен ли он для окружающих. Один из возможных вариантов ответа в таких случаях может быть следующим. В настоящее время достоверно подтвержденных данных о возможности передачи опухоли контактным путем, т. е. о ее «заразности» нет. Свидетельством этого служит то, что медицинские работники при общении с подобными больными не принимают особых мер защиты. Однако после лучевого лечения в результате изменения слюноотделения меняется микрофлора полости рта — появляются в большом количестве микробы, которые могут вызвать развитие стоматита. В связи с этим, особенно если в семье имеются дети, необходимо выделить для больного индивидуальную посуду.