Вы здесь

Лечение повреждений челюстно-лицевой области

В случае повреждения челюстно-лицевой области ^перелом челюсти и других лицевых костей, а также ранения прилежащих мягких, тканей) пострадавший обычно не сразу попадает в специальное лечебное учреждение, где ему может быть оказана в полном объеме необходимая лечебная помощь.

Обычно пострадавший получает вначале первую, часто неотложную, помощь, устраняющую или предупреждающую угрожающие жизни явления—асфиксию, кровотечение, шок, а также предотвращающую последующие осложнения, возможные в связи с развитием раневой инфекции.

Дальнейшее лечение осуществляется в определенной последовательности. Лечение большинства больных с повреждениями челюстно-лицевой области и переломами челюстей может проводиться амбулаторно, меньшая же часть нуждается в помещении в стоматологический стационар.

Первая и неотложная помощь

Асфиксия. При повреждениях челюстно-лицевой области асфиксия может возникнуть в связи с западением языка в результате надавливания на его корень оторванной от окружающих костей верхней челюсти, попадания в верхние дыхательные пути инородных тел (осколков костей, зубов) и затекания туда крови; при огнестрельных ранениях причиной асфиксии может явиться также образование гематомы у корня языка, а в некоторых случаях нарастающий отек входа в гортань (при ранении шеи, корня языка).

Если обнаружены признаки асфиксии — затруднение дыхания, синюшность кожи лица, расширение зрачков, беспокойство пострадавшего, старающегося принять определенное положение с опущенной головой, — необходимо принять ряд срочных мер, чтобы устранить развивающиеся явления удушения (рис. 315).

Типичная поза раненого в челюсть при затрудненном дыхании

В экстренных случаях наиболее простым способом является вытягивание языка и удаление из полости рта и глотки с помощью пальца сгустков крови, осколков кости, инородных тел. Пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, поворачивают лицом вниз, подложив под голову и грудь скатанную валиком одежду или какой-либо плотный предмет (рис. 316). При этом язык вместе с подвижным участком нижней челюсти свисает и перестает закрывать вход в гортань.

Положение пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, предупреждающее западение языка

Если состояние пострадавшего позволяет, его можно посадить, наклонив голову вперед и вниз.

Затруднение дыхания устраняется также после вытягивания языка и закрепления его в этом положении, а также при установке в правильное положение и укреплении срединного отломка нижней челюсти (подбородочного отдела).

Для тот чтобы вытянуть язык, его захватывают пальцами через кусочек марли, носовой платок или какую-нибудь ткань. Вытянутый язык можно закрепить, прошив его предварительно толстой ниткой по средней линии снизу (от уздечки) вверх (к спинке), отступя от кончика языка кзади на 1,5—2 см. Некоторые рекомендуют прошивать язык, во избежание прорезывания нитки, справа налево, также отступя кзади от его кончика на 1,5—2 см. Можно проколоть вытянутый язык безопасной булавкой на том же уровне, где производят прошивание, и прикрепить его в таком положении к наружной повязке или петле одежды посредством полоски, оторванной от бинта или одежды и продетой через булавку.

Свисающую верхнюю челюсть укрепляют с помощью импровизированной или стандартной повязки.

При нарастающих явлениях асфиксии, а также затрудненном дыхании в связи с попаданием в гортань инородных тел показана трахеотомия.

С целью уменьшения отечности тканей в области входа в гортань, и предупреждения образования большой гематомы рекомендуется в первые часы после повреждения применять холод (лед) на область шеи, а в дальнейшем ингаляции 2% раствора соды. Одновременно следует вводить внутривенно (иногда повторно!) по 10 мл 10% раствора хлористого кальция.



Кровотечения. Различают первичное кровотечение, наступающее непосредственно вслед за повреждением, и последующее кровотечение (вторичное), возникающее через различные промежутки времени после остановки первичного кровотечения.

Первичные кровотечения из мелких сосудов чаще всего останавливают или посредством давящей повязки, или путем тампонады раны марлей с наложением давящей повязки.

При кровотечении из крупных сосудов, если невозможно остановить его перевязкой сосуда в ране, прибегают к сдавлению сосуда на протяжении пальцем или наложением специальной повязки.

Кровотечения из внутренней челюстной артерии, часто наблюдающиеся при ранениях области ветви нижней челюсти, кровотечения из язычной артерии при ранениях дна полости рта, а также из нижней альвеолярной артерии при огнестрельных переломах тела нижней челюсти временно останавливают, прижимая пальцем общую сонную артерию к поперечному отростку VI шейного позвонка.

Наружную челюстную артерию прижимают большим пальцем к нижнему краю нижней челюсти впереди места прикрепления жевательной мышцы или же в месте перегиба наружной челюстной артерии через край челюсти прибинтовывают седловидный валик. По Д. А. Энтину, при переломах нижней челюсти во избежание еще большего смещения отломков кости прижатие наружной челюстной артерии следует производить другим приемом: указательный палец правой или левой руки вводят в рот и накладывают его на жевательную поверхность коренных зубов, а большим пальцем этой же руки придавливают наружную челюстную артерию к краю нижней челюсти.

Кровотечение из височной артерии останавливают или прижатием артерии большим или средним пальцем над скуловой дугой кпереди от ушной раковины, или прибинтовыванием к этому участку небольшого плотного валика из марли.

При кровотечениях из полости рта необходимо ее осмотреть тщательно, при хорошем освещении, прижимая попеременно пальцем общую сонную артерию то с одной, то с другой стороны. Таким путем удается установить сторону повреждения сосуда.

В случаях кровотечений из языка на раны накладывают глубокие швы (лучше кетгутом).

Кровотечение из полости носа останавливают посредством передней тампонады, вводя в носовые ходы длинные тампоны из марли (лучше йодоформной, пропитанной вазелиновым маслом). Если же кровотечение не останавливается, следует применять заднюю тампонаду.

Безуспешность попыток остановить кровотечение путем тампонады или давящей повязки, а также перевязки сосуда в ране является показанием к перевязке сосуда на протяжении. Обширные повреждения челюстно-лицевой области могут потребовать перевязки наружной сонной артерии.

При упорных паренхиматозных кровотечениях применяется внутривенное вливание (иногда повторно!) 10% раствора хлористого кальция (10—20 мл), переливание крови (75—100 мл), внутримышечное введение нормальной лошадиной сыворотки (10—20 мл по способу Безредки, в два приема), внутрь дают витамин К (3—4 раза в день по 0,02—0,1). Пострадавшему необходимо обеспечить полный покой.

В ряде случаев значительно опаснее последующие кровотечения. Они могут возникнуть в результате соскакивания лигатуры с сосуда в ране, отрыва тромба при повышении артериального давления (вызванном движениями пострадавшего, транспортировкой его, введением кофеина), а также при перевязке. Однако наиболее грозными являются кровотечения, которые обусловлены расплавлением тромба при гнойном процессе, развивающемся в ране, а также разъеданием стенки сосуда при гнойных процессах, прилегании к сосуду дренажа, осколка кости или инородного тела. Обычно эти кровотечения возникают в срок от 11-го до 30-го дня после ранения, но иногда и раньше.

Для предупреждения вторичных кровотечений большое значение имеет правильная обработка раны челюстно-лицевой области и применение антибиотиков, что значительно уменьшает частоту возникновения воспалительных процессов, их интенсивность и, следовательно, частоту связанного с этим расплавления тромбов и разъедания стенок сосудов.

У большинства пострадавших для остановки вторичного кровотечения приходится прибегать к перевязке сосуда на протяжении.