Вы здесь

Лейкоплакия

Лейкоплакия характеризуется появлением белесоватых или перламутровых участков на слизистой оболочке щек, губ, языка, реже на небе и деснах, по большей части в местах, подвергающихся трению о выступающие зубы или острые края коронок, а также о зубные протезы. Чаще лейкоплакия наблюдается у курящих. Лейкоплакические пятна в среднем равны 1,5—2х0,5—1 см, но могут быть и меньше, и значительно больше. Ощупывание их в ранних стадиях мало что дает, позднее они становятся явно более плотными, чем соседние участки слизистой оболочки, и несколько возвышаются над уровнем ее.

Гистологически обнаруживается кератинизация слизистой оболочки с большим количеством кератогиалина в верхних слоях эпителия и околососудистая круглоклеточная инфильтрация в подлежащем слое.

Кроме травмы, одним из этиологических моментов лейкоплакии некоторые авторы считают наличие в анамнезе больного сифилиса, а также злоупотребление курением.

Лейкоплакию, как и другие разновидности гиперкератоза слизистой оболочки, относят к возможным предраковым состояниям. Следует отличать от лейкоплакии следы некоторого помутнения на слизистой щек по линии смыкания зубов или на губах, особенно у курильщиков, что не должно вызывать тревоги.



Лечение. Прежде всего необходимо устранить травму слизистой оболочки, в одних случаях удаляя зубной протез, в других, наоборот, изготовляя протез, устраняющий провисание слизистой оболочки щеки или трение языка о выстоящие зубы.

Заметный эффект дает прекращение курения, на чем необходимо настаивать. Рекомендуются мягчительные полоскания. Иногда дает эффект смазывание 50% раствором резорцина или 20°/о раствором трихлоруксусной кислоты с интервалами в 3—5 дней. Более радикальным следует считать электрокоагуляцию. К хирургическим вмешательствам прибегают при рецидивирующих болезненных трещинах и уплотнении (инфильтрации) основания бляшки.

Некоторые рекомендуют близкофокусную рентгенотерапию.