Вы здесь

Лимфадениты и аденофлегмоны

Лимфадениты и аденофлегмоны

Острый серозный лимфаденит (lymphadenitis acuta) — воспалительный процесс в области лимфатических узлов, получающих лимфу из различных отделов полости рта и челюстей, наблюдается, как правило, при острых перицементитах, острых воспалительных заболеваниях и повреждениях слизистой оболочки рта, а также околочелюстных тканей. При этом имеет место болезненность лимфатических узлов, увеличение (иногда значительное) их размеров, в результате чего они отчетливо прощупываются в виде образований округлой или овальной формы, имеющих мягко-эластическую консистенцию.

По мере затихания проявлений процесса, послужившего причиной воспалительных изменений соответствующих лимфатических узлов, наступает уменьшение величины их, они становятся мягче, исчезает болезненность. Нередко по прошествии .нескольких недель после ликвидации острого лимфаденита при пальпации едва удается обнаружить эти увеличенные ранее лимфатические узлы. В случаях длительного существования воспалительного очага в области какого-либо участка тканей (в перицементе, в области мягких тканей, в костной ткани) воспалительный процесс в соответствующих лимфатических узлах принимает хроническое течение (lymphadenitis chronica). Ощупыванием удается определить умеренное увеличение и уплотнение одного или нескольких, в зависимости от локализации и протяженности процесса, лимфатических узлов. Болезненности при этом обычно не отмечается: появление ее служит показателем обострения воспалительного процесса в области основного очага. При хроническом неспецифическом лимфадените, т. е. воспалительном процессе, вызванном обычной гноеродной (флорой или смешанной флорой, характерной для одонтогекных воспалительных очагов, лимфатические узлы, как правило, остаются подвижными, не спаиваются с окружающими тканями и кожей.

Острый гнойный воспалительный процесс в лимфатических узлах челюстно-лицевой области (lymphadenitis acuta purulenta) возникает значительно реже. Некоторые авторы полагают, что лимфатические узлы при внедрении микробов значительной вирулентности перестают играть роль фильтров для бактерий и подвергаются гнойному размягчению и некрозу. Надо полагать, однако, что основную роль здесь играет изменение общей реактивности организма.

Начало гнойного поражения лимфатического узла установить обычно не представляется возможным, так как абсцедированию предшествует наличие острого серозного лимфаденита и расплавление тканей происходит медленно и постепенно, не сопровождаясь в большинстве случаев отчетливыми изменениями общего характера. Имеющиеся, и то далеко не всегда, температурная реакция и изменения со стороны крови в виде небольшого лейкоцитоза с увеличением нейтрофилов и ускорение РОЭ могут быть объяснены наличием одонтогенного гнойного очага или патологического процесса в мягких тканях полости рта.

О наличии гнойного расплавления позволяет заключить дальнейшее нарастание воспалительного процесса в области лимфатических узлов, происходящее медленно в течение нескольких дней, а иногда одной-двух недель, увеличение припухлости и болезненности, особенно после ликвидации основного очага в толще альвеолярного отростка, челюсти или на слизистой оболочке. Одновременно с этим можно отметить прогрессирующую инфильтрацию окружающих лимфатический узел тканей, приводящую к ограничению его подвижности, опаивание нескольких узлов в один пакет, а затем появление размягчения и флюктуации.

Для стоматологических больных наиболее типичными и часто встречающимися являются гнойные процессы в области лимфатических узлов, расположенных в подчелюстном треугольнике, ибо они являются узлами первого этапа для основной массы лимфатических сосудов, несущих лимфу из челюстно-лицевой области. Сравнительно часто наблюдаются гнойные процессы и в подподбородочных узлах, лежащих в виде двух групп между передними брюшками двубрюшных мышц позади подбородочного отдела нижней челюсти, а также несколько кпереди от подъязычной кости. Не следует, однако, забывать о возникновении гнойного процесса в лимфатических узлах околоушной области, расположенных на поверхности слюнной железы, над покрывающей ее околоушно-жевательной фасцией, а также небольших лимфатических узлов (lymphoglandulae buccinatoriae) и супрамандибулярного лимфатического узла, находящихся в щечной области несколько выше края нижней челюсти (рис. 123,  125).

рис. 123 Лимфатические узлы лица и шеи  рис. 125 Аденофлегмона подподбородочной области 

При остром гнойном лимфадените обычно незначительно повышается температура (в пределах 37,2—37,8°).

Со стороны крови наблюдаются такие же изменения, как и при обычных гнойниках. Общее недомогание, разбитость отмечается не всегда.



Базисные материалы фторакс и акронил

Постепенно на месте воспаленного лимфатического узла образуется гнойник. Однако нередко происходит расплавление окружающей лимфатический узел капсулы, и гной проникает в рыхлую клетчатку; в результате развивается флегмонозное воспаление—аденофлегмона (adenophlegmon), протекающая, как правило, более спокойно и значительно медленнее, чем обычные одонтогенные воспалительные процессы (абсцессы и флегмоны), распространяющиеся преимущественно по продолжению (per continuitatem). Лишь у некоторых больных при аденофлегмоне наблюдаются тяжелые общие явления с  повышением температуры в пределах 38—39°, значительной отечностью окружающих тканей, ознобом, явлениями интоксикации.

Иногда при гнойном лимфадените происходит истончение покрывающих тканей и самопроизвольный прорыв гноя через кожу. На этом, однако, процесс не всегда заканчивается. Нередко в течение нескольких недель сохраняется свищевой ход, закрывающийся лишь после расплавления всей ткани лимфатического узла. В силу этого можно считать более целесообразным вылущение, такого лимфоузла. Этим достигается более быстрая ликвидация всех явлений.    

При остром лимфадените прежде всего необходимо устранить возможность дальнейшего поступления в лимфатические узлы микроорганизмов путем соответствующего вмешательства в области околозубного очага, обработки инфицированной лунки после удаления зуба и др.

До появления отчетливой картины флюктуации лечение должно быть консервативным. Показаны тепловые процедуры (синий свет, соллюкс, УВЧ терапия). Хороший лечебный эффект оказывают согревающие повязки из мази с йодистым капнем (Ung. Kalii jodati), а также согревающая мазевая повязка по Дубровину (см. стр. 151). Во избежание раздражения кожи, как уже указывалось, нельзя одновременно с этой повязкой применять УВЧ терапию, а также смазывать кожу как до, так и после наложения на нее желтой ртутной мази, йодной настойкой и мазью, содержащей соединения йода.

Внутрь назначают сульфаниламидные препараты, применяют инъекции антибиотиков (пенициллин, стрептомицин и др.).

При абсцедировании лимфатического узла показан разрез. Это оперативное вмешательство не представляет трудностей, так как при нем приходится рассекать на небольшом протяжении воспалительно измененные и истонченные ткани. В первые дни после вскрытия гнойного очага целесообразно вводить в него дренаж.

Оперативное вмешательство при аденофлегмоне подподбородочной области заключается во вскрытии гнойной полости разрезом по средней линии по направлению от подбородка к подъязычной кости.

Во время оперативных вмешательств при более часто встречающихся аденофлегмонах подчелюстного треугольника разрез следует проводить параллельно краю нижней челюсти на участке наиболее выраженной флюктуации, по возможности кпереди от расположения наружной челюстной артерии ж лицевой вены (a. maxillaris externa, v. facialis), т. е. кпереди от переднего края собственно жевательной мышцы. При этом рассекается кожа, поверхностная мышца шеи (m. platysma myoides) и поверхностный листок шейной фасции. При аденофлегмонах в силу длительного, в течение 3—4 недель, развития гнойного процесса нередко приходится отмечать значительное истончение тканей. В этих случаях, проводя разрез на месте наибольшего размягчения, следует все же учитывать отношение его к краю нижней челюсти и сосудистому пучку.