Вы здесь

Миксома и ангиома

Миксома — опухоль из слизистой ткани. Чаще встречается в комбинации с другими формами опухолей в виде слизистого перерождения их, что наблюдается как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях. Опухоли в этих случаях получают двойное название, например: миксолипома, мииеомиома, микоохондрома, микоосаркома и пр. Лечение. Лечение оперативное.

АНГИОМА (ANGIOMA)

Ангиома развивается из кровеносных (гемангиома) или лимфатических (лимфангиома) сосудов.

Часть ангиом относится к настоящим ангиобластомам, другие представляют собой врожденное избыточное образование кровеносных или лимфатических сосудов.



По статистическим данным, 65% ангиом встречаются в челюстно-лицевой области и располагаются на щеках, губах, деснах, языке, в челюстях, на дне полости рта, слюнных железах.

К ангиомам примыкают врожденные родинки в виде небольших пигментированных участков и родимые пятна (naevus pigmentosus), занимающие иногда значительные пространства.

Наблюдаются гладкие и выпуклые родимые пятна. Они представляют собой пигментированные участки кожи бледно-красного, кофейного или более темного цвета. При надавливании на них окраска не исчезает. Размер пятен остается стабильным, они не разрастаются.

Родимое пятно

Родимые пятна больших размеров, располагаясь на лице, причиняют косметические неудобства (рис. 216, 216а).

Родимое пятно лица

Гладкие или плоские родимые пятна покрыты эпидермисом и нисколько не выдаются над поверхностью кожи.

Выпуклые родимые пятна поднимаются над уровнем кожи, мягки на ощупь, имеют резко очерченные границы; поверхность их или гладкая, иногда с едва выраженными тонкими бороздками, или покрыта густыми волосами и сосочковыми разрастаниями. Встречаются и бородавчатые родимые пятна.

Родимые пятна образуются за счет разрастания эндотелиальных клеток лимфатических сосудов. Отмечают также наличие в пятнах тончайших нейрофиброматозных включений. Выпуклые пятна образуются в результате разрастания соединительной ткани из сосочкового слоя кожи. Окраска зависит от пигментных клеток, содержащих зернистые коричневые включения.

Аналогичные ангиоматозные образования наблюдаются на слизистой языка и щек; они представляются в виде коричневатых зернистых возвышений разной величины. У некоторых лиц на слизистой оболочке десен, а иногда и на слизистой оболочке губ и щек имеются темно-коричневые с фиолетовым оттенком пятна. Подобная картина относится к явлениям врожденной пигментации.

Гемангиомы. Гемангиомы разделяют на простые, пещеристые и ветвистые.

Простая, или капиллярная, гемангиома (haemangioma capillare s. simplex) имеет вид красного или темно-красного пятна, которое при надавливании теряет свою окраску, что позволяет легко отличить ее от родимого пятна. Окраска зависит от артериального или венозного типа гемангиомы. Состоит гемангиома из обильного скопления капилляров и более крупных сосудиков — артериол, переплетающихся между собой, с прослойками соединительной ткани. В опухоли отмечают собственный приводящий и отводящий сосуды. Разрастание происходит вследствие проникновения капилляров в соседние ткани. Рост неравномерный: то ускоренный, то с длительными промежутками стабилизации.

Располагаются капиллярные гемангиомы чаще в коже и подкожной клетчатке. Отсюда они могут врастать в глубже расположенные ткани и органы.

Гемангиома левой половины лица

К простой гемангиоме относят телеангиэктазии — местные расширения капилляров. Другие авторы не выделяют их в отдельную разновидность.

Гемангиома левой половины лица вид сбоку

Быстро растущие ангиомы у детей требуют срочных вмешательств в виде операции или лучевой терапии.

Гемангиома после операции

Кавернозная (пещеристая) гемангиома (haemangioma cavernosum) состоит из нескольких неодинаковой величины полостей, наполненных венозной кровью и связанных друг с другом анастомозами и соединительнотканными перегородками. Полости выстланы эндотелием. Иногда гемангиомы оказываются отграниченными от окружающих тканей тонкой капсулой. Гемангиомы, разрастаясь, захватывают обширные участки мягких тканей лица, полости рта, языка и пр. (рис. 217, 217а, 217б, 218).

Гемангиома языка и нижнего отдела левой щеки

В отдельных случаях в пещеристых пазухах гемангиомы образуются флеболиты — обызвествленные свертки фибрина, прощупываемые в виде плотных шариков; они хорошо видны на рентгенограммах (см. рис. 219).

Рентген гемангиомы левой щеки



Ветвистая, или гроздевидная, гемангиома (haemangioma racemo-sum). Отличается тем, что пульсирует; это делает ее похожей на аневризму. Состоит из клубка извитых и расширенных артериальных и венозных сосудов.

Для диагностики гемангиом имеет важное значение указание больных на изменчивость размеров опухоли. Часто они отмечают увеличение опухоли при наклоне головы вниз, что подтверждается и при обследовании больного. Нажатие на опухоль пальцами обычно ведет к уменьшению, а иногда как бы к исчезновению опухоли. Гемангиомы, достигающие поверхности кожи или слизистой оболочки, придают им синюшную окраску. При пункции опухоли шприц быстро наполняется кровью.

Внутрикостная гемангиома челюстей. Гемангиома челюстей наблюдается в виде как распространенного процесса, захватывающего челюсть и мягкие околочелюстные ткани, так и локализованного только в самой челюсти. Ангиомы независимо от возраста больного могут занимать небольшие участки — в пределах 1—2 зубов —или же значительные участки тела и других частей как верхней, так и нижней челюсти.

Пока ангиома не выходит за пределы костной ткани или не вызывает выпячивания стенки челюсти, она ничем не дает о себе знать.

Прорастая надкостницу, ангиома захватывает десну и таким образом становится заметной.

Иногда больные обращаются к врачу по поводу упорных повторных кровотечений из десны.

Наблюдаются далеко зашедшие ангиомы со значительным разрушением челюсти, когда зубы оказываются сидящими в мягких тканях, которые имеют типичную для гемангиом окраску.

Внутрикостные ангиомы могут быть и пещеристыми, и ветвистыми.

Во время удаления зубов при ангиомах возможно бурное кровотечение, особенно при работе в глубине лунки элеватором или ложечкой. Наряду с этим операция удаления зуба может пройти без повреждения стенки ангиомы. Все же при необходимости удаления зуба операцию следует проводить только в стационарных условиях с соблюдением всех мер предосторожности на случай грозного кровотечения.

Диагноз внутрикостной ангиомы при отсутствии характерных внешних признаков ставится с помощью рентгеновских снимков, на которых проецируются то мелкие, то более крупные ячеисто-кистозные полости (рис. 220). Контролем служит рентгенограмма челюсти здоровой стороны. В пользу ангиомы говорит обильное количество свежей крови при пункции опухоли.

Обширная гемангиома нижней челюсти. Рентгенограмма

Дифференцировать гемангиомы, если нет достаточных внешних признаков, приходится главным образом с адамантиномой и фиброзной сстеодистрофией, .поскольку рентгенограмма челюсти при костной ангиоме дает картину ячеек и "полостей, сходных с указанными опухолями.

Лимфангиома нижней губы

Лимфангиома (lymphangioma). Морфологически и клинически лимфангиомы мало чем отличаются от гемангиом. Различают простую кавернозную и кистовидную лимфангиомы (рис. 221).

Кистевидная лимфангиома представляет собой полость, образовавшуюся из слияния нескольких каверн.

При гистологическом исследовании, кроме полостей, выстланных эндотелием, в соединительнотканных стенках встречаются кучки лимфоидных элементов и настоящие лимфатические фолликулы.

Дифференциации гемангиомы и лимфангиомы, помимо внешней окраски, способствует пункция. При пункции лимфангиомы обнаруживается не кровь, а светлая или слегка мутноватая жидкость.

Лечение. Родимые пятна, обезображивающие лицо, устраняют путем иссечения и замещения их свободным толстым кожным лоскутом. Иссечение пигментированного пятна производят на всю толщину кожного слоя строго в одной плоскости. Размеры образовавшейся раневой поверхности очерчивают на приложенной к ране целлофановой или смытой рентгеновской пленке (предварительно простерилизованных!) и в соответствии с величиной дефекта выкраивают кожный лоскут на бедре или других участках тела. Свободный кожный лоскут переносят на дефект и закрепляют волосяными швами (см. «Свободная пересадка кожи»).



Небольшие кожные гемангиомы рекомендуют лечить замораживанием углекислотой (СО2) или точечной электропунктурой. Однако заметного распространения эти способы не получили.

Большие кожные капиллярные гемангиомы устраняют иссечением и замещением дефекта свободным расщепленным кожным лоскутом или лоскутом по Краузе.

Кавернозные гемангиомы лечат лучами Рентгена и радия. Если нет опасности повреждения лицевого нерва, показано хирургическое лечение путем перевязки приводящих сосудов и иссечения опухоли в целом.

При ветвистых ангиомах также показана лучевая терапия или их удаляют оперативным путем.

Менее успешные результаты получают при лечении лимфангиом.

Небольшие костные гемангиомы, а также кожные и на слизистой оболочке удается ликвидировать повторными инъекциями в полость ангиомы 2% раствора салициловой кислоты в 80° алкоголе в количестве 1—2 мл, в результате чего происходит образование тромба в ангиоме и асептический некроз ее с последующим отхождением секвестров и рубцеванием. Только что приведенные способы являются лишь паллиативными. Более рациональным следует считать лучевую терапию и оперативное вмешательство.

Успешные результаты от применения 2% спиртового раствора салициловой кислоты в виде инъекций наблюдались и при кавернозных ангиомах языка. Делать это следует в условиях стационара ввиду наступающего большего или меньшего отека языка. Необходимо при этом предварительное проводниковое обезболивание.