Вы здесь

Неостеогенные опухоли и опухолеподобные образования челюстей

Неостеогенные опухоли и опухолеподобные образования челюстей

Миксома

Миксома челюсти встречается редко и составляет около 1% всех первичных опухолей и опухолеподобных образований костей лицевого скелета. На нижней челюсти миксомы встречаются чаше, чем на верхней. Опухоль может развиться в любом возрасте. Имеются различные точки зрения на происхождение миксом. Некоторые авторы считают, что миксомы костей первоначально возникают из хряща. По последним данным, источником развития миксом в челюстных костях являются недифференцированные клетки мезенхимы.



Гистологически миксома состоит из основного вещества муцина, в котором находятся круглые, веретенообразные и звездчатые клетки, образующие своими отростками нежную сеть. Основное вещество опухоли пронизано мелкими сосудами.

Клинические проявления опухоли начинаются с утолщения пораженного участка челюсти. Опухоль растет медленно и, как правило, безболезненно. На ощупь опухоль плотная, с гладкой поверхностью. При расположении опухоли на нижней челюсти возможно сдавление сосудисто-нервного пучка и онемение половины нижней губы (симптом Венсана). Зубы при миксоме смещены и расшатаны.

Рентгенологическая картина при миксоме челюстей не характерна. Рентгенограмма показывает кистозные образования, разделенные перегородками. Кортикальный слой челюсти истончен, местами полностью разрушен. Сохранившаяся костная ткань в зоне опухоли напоминает пчелиные соты.

Чаще всего миксому челюстей приходится дифференцировать с адамантиномой и остеобластокластомой. Пункция при адамантиноме (кистозная форма) позволяет получить светлую жидкость. При миксоме пункция не дает результатов. Окончательный диагноз можно установить после гистологического исследования.

Лечение миксом хирургическое — резекция челюсти с участками здоровой ткани.

Фиброма

Внутрикостная фиброма челюстей относится к редким опухолям. Гистологически она состоит из соединительнотканных элементов и костной ткани не продуцирует. Фиброма в процессе роста подвергается обызвествлению (петрификации), но этот процесс не имеет ничего общего с костеобразованием. Нередко бывают миксоматозные изменения с накоплением слизеподобного вещества. В этих случаях речь должна идти уже о фибромиксоме.

Клинические проявления внутрикостных фибром не имеют характерных признаков. Опухоль развивается медленно, безболезненно. Иногда рост опухоли сопровождается незначительными ноющими болями в челюсти. Как правило, больные обращаются к врачу через несколько лет от начала заболевания, когда опухоль деформирует челюсть. Возможно инфицирование опухоли со стороны кариозных зубов. В этих случаях заболевание может протекать по типу хронического остеомиелита челюсти.

На рентгенограмме внутрикостная фиброма выявляется в виде очага разрушения кости округлой формы с четкими границами. В центре опухоли могут быть хорошо видны участки петрификации. В отличие от адамантиномы и фиброзной дисплазии ячеистого рисунка нет.

Лечение сводится к полному вылущиванию опухоли вместе с капсулой.

Профилактика рака верхней челюсти

Симметричные фибромы. Эти фибромы располагаются симметрично на небной поверхности альвеолярного отростка в его заднем отделе. Реже они располагаются на альвеолярном отростке нижней челюсти в области последних моляров. Как правило, симметричные фибромы растут медленно и безболезненно. На ощупь они плотные, поверхность их гладкая, окраска ничем не отличается от цвета окружающей слизистой оболочки полости рта.

Лечение хирургическое — иссечение опухоли вместе с надкостницей.

Гемангиома

Изолированная внутрикостная гемангиома челюсти встречается довольно редко. Чаще гемангиома развивается в мягких тканях лица. Внутрикостная гемангиома челюсти протекает бессимптомно или сопровождается постоянными ноющими болями в зубах. Иногда больные обращаются к врачу по поводу упорных, повторных кровотечений из десен. В. А. Дунаевский описал случай гемангиомы нижней челюсти, где после удаления зуба началось сильнейшее кровотечение из луночки, потребовавшее перевязки наружной сонной артерии. Опухоль может прорастать из кости в окружающие мягкие ткани. В этих случаях оболочка полости рта становится цианотичной. Возможно расшатывание зубов вплоть до их выталкивания из луночки давлением крови. Иногда бывает симптом пульсации опухоли, усиливающийся при наклоне головы, а также при горизонтальном положении больного.

На рентгенограмме челюстная кость несколько раздута, костный рисунок нарушен, видны ячеисто-кистозные полости. Кавернозные гемангиомы на рентгенограмме могут быть в виде единичного очага деструкции костной ткани. Иногда видны округлые тени, представляющие собой обызвествленные тромбы (флеболиты).

Изолированную внутричелюстную гемангиому приходится дифференцировать с адамантиномой и фиброзной дисплазией. Большим подспорьем в диагностике служит пункция опухоли. В пунктате гемангиомы обнаруживают свежую кровь. Иногда ангиомы состоят из различных комбинаций сосудистых элементов с другими тканями. Наиболее частая комбинация—фиброангиома.

Клиника и диагностика рака верхней челюсти

Лечение. Небольшие гемангиомы можно лечить введением в опухоль склерозируюших средств (96° спирт, 2% раствор салициловой кислоты на 80° спирте, спиртовой раствор уретана с хинином, варикоцид и др.). Более обширные гемангиомы

челюстей подвергаются хирургическому лечению. На верхней челюсти производят частичную резекцию и тугую тампонаду раны йодоформной марлей. На нижней челюсти удаляют наружный компактный слой, перевязывают кровоточащие сосуды (под контролем зрения), а затем изъян нижней челюсти тампонируют лоскутом из жевательной мышцы и йодоформной марлей. Снаружи накладывают давящую повязку.

Неврофиброма



Доброкачественная опухоль, происходящая из элементов эндо-и периневрия. Опухоль гистологически отличается от других фибром связью с нервным волокном. В толще челюстных костей неврофиброма развивается из разветвлений тройничного нерва.

Возникновение опухоли сопровождается постоянными разлитыми ноющими болями в челюсти. При увеличении опухоли боль сменяется парестезией, а затем полным онемением той ткани, которая иннервируется пораженным нервом.

Локализация неврофибром в челюстных костях представляет большую редкость. Клиническая картина неврофибром челюстей не имеет особенностей. Диагноз устанавливается только после гистологического исследования.

Лечение хирургическое удаление опухоли.

Холестеатома

Внутричелюстное полое образование, очень сходное по клинической и рентгенологической картине с обычной зубной кистой. Холестеатома развивается в результате дизонтогенеза и относится к врожденным заболеваниям. Возможно образование холестеатомы и в результате травмы. Внутренняя поверхность холестеатомы выстлана многослойным плоским эпителием, очень похожим на эпителий кожи. Внутри полости находится кашицеобразная масса, состоящая из элементов распавшегося эпителия и множества кристаллов холестерина. По мнению А. И. Евдокимова, холестеатома занимает промежуточное место между дермоидом и зубной кистой.

Лечение — полное вылущивание холестеатомы.

Эозинофильна я гранулема (болезнь Таратынова)

Впервые эозинофильная гранулема была выделена в самостоятельную нозологическую единицу в 1913 г. русским врачом Н. И. Таратыновым как псевдотуберкулезная гранулема. В дальнейшем это заболевание получило название эозинофильной гранулемы из-за обилия эозинофильных лейкоцитов в патологической ткани.

Первичные злокачественные опухоли челюстей

Сущность процесса при эозинофильной гранулеме заключается в усилении пролиферации ретикулоэндотелиальных элементов костного мозга с наличием эозинофильных лейкоцитов. Костная ткань постепенно рассасывается и замещается ретикулярной тканью.

Этиология эозинофильных гранулем изучена недостаточно. Среди причин возникновения указывают на травму и инфекцию. Т. П. Виноградова относит эозинофильную гранулему к доброкачественным опухолям. Однако большинство авторов считают, что эозинофильная гранулема занимает промежуточное место между гиперпластическими и опухолевыми процессами.

Эозинофильная гранулема челюстных костей подразделяется на три формы: очаговую, диффузную и множественную.

Очаговая форма развивается вдали от альвеолярного отростка и не сопровождается изменениями полости рта. Больные обращаются с жалобами на небольшую болезненную припухлость на поверхности челюстной кости. На рентгенограмме определяется остеолитический дефект округлой формы с четкими краями.

Диффузная форма протекает с более выраженными клиническими проявлениями. В начале заболевания больные жалуются на зуд или боли в интактных зубах, кровоточивость десен и гнилостный запах изо рта. В связи с разрушением межзубных костных перегородок зубы расшатываются. Деструкция костной ткани альвеолярного отростка постепенно распространяется на тело челюсти. Иногда заболевание имеет вид язвенного стоматита. В это время у больных может повышаться температура тела и ухудшаться общее состояние. При исследовании крови определяется лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Иногда бывают более высокие показатели эозинофилов — до 10%. На рентгенограмме при диффузной форме эозинофильной гранулемы выявляются дефекты кости округлой или овальной формы. Возможна секвестрация зачатков молочных и постоянных зубов. При множественной форме в процесс вовлекаются другие кости скелета. При этом изменения в челюстных костях могут проходить по типу как очагового, так и диффузного поражения.

При генерализованной форме во рту чаще всего определяют язвенно-некротические изменения.

Диагностика эозинофильной гранулемы связана со значительными трудностями, так как клинические проявления и рентгенологическая картина не характерны. Диагноз решает гистологическое исследование.



Лечение зависит от формы заболевания. При очаговой форме патологический очаг с успехом выскабливают. При диффузной форме лучшие результаты дает сочетание выскабливания с последующей рентгенотерапией. При генерализованной форме показана рентгенотерапия.

Фиброматоз десен

Фиброматоз десен в литературе называют слоновостью десен. При фиброматозе наблюдается обширное разрастание соедини-' тельной ткани десны, приводящее к значительной деформации альвеолярного отростка и нарушению функции жевания. Фиброматоз десен чаще развивается у лиц молодого и среднего возраста и относится к довольно редким заболеваниям. Этиология фиброматоза десен не совсем ясна. В литературе есть указания на возникновение фиброматоза десен в результате хронического воспаления или травмы. Описаны также семейные случаи заболевания; фиброматоз десен относят к своеобразным разрастаниям типа фибромы.

Микроскопически разрастание представляет собой плотную волокнистую соединительную ткань с небольшим числом клеток. Пучки волокон располагаются в различных направлениях. Ткань бедна сосудами. Нередко среди фиброзной ткани встречаются костные балочки. Поверхностный слой эпителия, обращенный к жевательной поверхности ровный, точно срезан бритвой. Фиброматоз десен развивается постепенно и начинается исподволь с незначительного увеличения ровный, точно срезан бритвой. Фиброматоз десен развивается постепенно и начинается исподволь с незначительного увеличения межзубных сосочков. В дальнейшем происходит тотальное увеличение десен, постепенно захватывающее весь альвеолярный отросток вместе с зубами. При значительно выраженном фиброматозе альвеолярные отростки деформированы и напоминают валики с притертыми жевательными плоскостями (рис. 152).

рис. 152 Фиброматоз десен

Разрастания десен обычно настолько плотные, что позволяют разжевывать грубую пишу. Поверхность таких разрастаний в большинстве случаев бугристая, слизистая оболочка над ними неподвижна. Фиброматоз десен протекает совершенно безболезненно.

Лечение хирургическое. Удаление разрастаний должно быть щадящим, но включать надкостницу альвеолярных отростков. Удалять зубы не следует, так как при фиброматозе они в хорошем состоянии. Рецидивы фиброматоза десен при таком щадящем хирургическом вмешательстве, безусловно, возможны. Однако если и наступает рецидив, то он развивается настолько медленно, что оправдывает эту паллиативную операцию.